Главный эфир
Сложная схема простого пути под английским термином "дауншифтинг"
Скачать

7 Февраля 2016 21:32

Сложная схема простого пути под английским термином "дауншифтинг"

Красивая жизнь закончилась: дауншифтеры уже не символ беззаботности, а неудачники - без работы и социальных связей. Капризный баррель сделал свое черное дело. На деньги от сдачи внаем недвижимости теперь едва проживешь.

Как вернуться в городские джунгли? И есть ли дауншифтеры в Беларуси? Александр Смирнов отправился на природу.

Термин "дауншифтинг" вошел в обиход несколько лет назад. По-научному - понижение социального статуса ради беззаботной, но богатой событиями жизни. По сути, либо философия, либо этакая романтизация лени. Стало модным бросить насиженное место, нелюбимую работу и уезжать в шортах и майке покорять дикие пляжи с пальмами и дешевым бытом.

Дауншифтингу посвящена масса материалов в Интернете. Основные составляющие тропического коктейля - теплые страны, новые лица и просвещенные гуру. Поклонники экзотического движения появились и на наших широтах: как показатель - Москва с ее безграничными возможностями. Ряды дауншифтеров в основном пополняли те, кто мог сдать столичное жилье внаем и на эти деньги обеспечить отдых длиною в жизнь.

Александр Пушин, профессиональный дауншифтер:

"Можно приклеить ярлык "дауншифтер", можно приклеить ярлык "лентяй", "бездельник", "лодырь", но это можно приклеить к любому человеку. А какой ярлык приклеить к человеку, который не знает истинного себя, не знает, что он хочет, для чего живет, и крутится, как белка в колесе, ускоряясь".

Один из пионеров московского дауншифтинга. Сдал квартиру, уехал на Гоа познавать мир, себя и сущность всего. Главное, по его мнению, что человек никому ничего не должен. В итоге квартиру он продал, переехал во Владимир-Суздаль и сейчас переживает идейный кризис. Подумывает заняться стартапами, ведь работать иногда все же приходится.

Здесь как на другой планете. Все по другим законам.

Милый бухгалтер Кирилл Кравцов затерялся где-то в Красном Октябре. Фактически устроил демографический взрыв: с его семьей население поселка выросло наполовину. Бросил город, купил хутор за 500 долларов, освоил дополнительно 10 профессий - это дауншифтинг по-белорусски. Двухлетнего сына воспитывают сами, зарабатывают гончарным ремеслом. Главное -чистый воздух, вода и ... долгожданная тишина.

По-волчьи жить, по-волчьи выть - это не про Дмитрия Шамовича. В стаю он ушел 10 лет назад, говорит, удачно совместил приятное с полезным, то есть хобби и профессию. Теперь лес - его дом, а фауна - большая семья. В итоге зоология и экотуризм стали золотым дуэтом - приносят удовольствие и прибыль.

Массажист Евгений Гурба - типичный дауншифтер. Как и многие молодые люди, мечтал о перспективе в городе. Но пять лет назад понял: деньги и суета – не главное. Теперь его богатство -хутор, лошадь, коза, а главное - гармония с собой и природой.

Дмитрий и его супруга Ирина никогда не спешат на работу и теряются в днях недели. Купаются в пруду. Едят деревянными ложками и не пользуются бытовой техникой. Вместо стирального порошка – экологически чистая древесная зола. А на столе всегда хлеб без примесей и консервантов, по старинным рецептам.

Тем временем московские дауншифтеры, кем бы они ни были - созидателями или бездельниками, возвращаются домой. Кто-то разочарованный идеями движения, кто-то без копейки в кармане. И все чаще в унынии и развивающейся депрессии. Люди без трудового стажа, наработок и социальных связей теряются в традиционном русском вопросе "что делать?"

Жить по принципу "кто не работает, тот ест" получается уже не у всех. Черная нефть сделала свое черное дело: цена за баррель потянула вниз курс рубля. Следом опустели и привычные кормушки. Аренда жилья спустилась с небес на землю, а вместе с ней и владельцы недвижимости, которых кризис выгнал из зоны комфорта. Теперь многим остается лишь тешиться воспоминаниями о рае на земле и начинать заниматься непривычными делами.

По некоторым исследованиям, треть западного мира живет идеями дауншифтинга. Тем не менее от работы отказываться люди не спешат. По статистике, лишь каждый пятый бездельник бросал свое трудовое место. И лишь треть призналась, что довольна беззаботным образом жизни. Все-таки путь к мечте оказался не таким уж простым. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =