Главный эфир
Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в ночь на субботу
Скачать Поделиться

3 Апреля 2016 21:00

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в ночь на субботу

Нагорный Карабах уже вторые сутки держит в напряжении дипломатов и военных не только в нашем регионе, но и в мире. Напомним, ситуация обострилась в ночь на субботу. В результате взаимных обстрелов погибли десятки военных. Потери понесли обе стороны. Есть жертвы среди мирных граждан. Для всех это было как гром среди ясного неба. Подобной эскалации в регионе не было с 1994 года. Реакция мирового сообщества не заставила себя ждать. "Военного решения конфликта в Нагорном Карабахе не существует" - с таким заявлением этой ночью выступил Госсекретарь США Джон Керри. Дипломат осудил обострение в регионе и призвал стороны немедленно вступить в переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Она была сформирована еще в начале 90-ых - сразу после начала конфликта.

Надо сказать, официальный Минск отреагировал одним из первых. Накануне Александр Лукашенко пообщался с президентами и Азербайджана, и Армении. Главы государств подробно обсудили происходящие события. Ильхам Алиев и Серж Саргсян проинформировали Минск обо всех обстоятельствах происходящего в этом регионе. Александр Лукашенко призвал лидеров Армении и Азербайджана вернуться за стол переговоров и решать проблему исключительно в контексте диалога, а также выразил сожаления в связи с тем, что в ходе столкновений гибнут мирные жители.

Переговоры о путях урегулирования острой ситуации с участием белорусской стороны уже в субботу шли по военным и дипломатическим каналам. По поручению Президента, этот вопрос прорабатывали Министр обороны Андрей Равков и Глава белорусского МИДа Владимир Макей. С заявлением по Нагорному Карабаху выступила и Минская группа по линии ОБСЕ,единственный на сегодня постоянный переговорный формат между Арменией и Азербайджаном по поводу конфликта: "Мы решительно осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленной гибели людей, включая мирных жителей. Мы подтверждаем, что не существует альтернативы мирному урегулированию конфликта за столом переговоров, а война - это не выход", - отмечается в заявлении. И накануне стало известно, что Минская группа ОБСЕ по ситуации в Карабахе соберется 5 апреля в Вене.

Что именно спровоцировало столкновения, до сих пор непонятно. Мы продолжим следить за тем, как будут развиваться события в Нагорном Карабахе.

 

Другие новости

Легендарный прорыв  Легендарны прарыў  23.04.2017 21:37 / Главный эфир Легендарный прорыв
Франция выбирает президента Францыя выбірае прэзідэнта 23.04.2017 21:28 / Главный эфир Франция выбирает президента
Контроль цен Кантроль цэн 23.04.2017 21:18 / Главный эфир Контроль цен
Храм двух конфессий Храм дзвюх канфесiй 16.04.2017 21:50 / Главный эфир Храм двух конфессий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =