Главный эфир
Синдром чужой войны
Скачать

17 Апреля 2016 21:49

Синдром чужой войны

Вообще с мирным сосуществованием и спокойствием сегодня в Украине, мягко говоря, проблемы. Майдан и военные действия на востоке страны ожидаемо вынесли наружу, легализовали, раскрыли агрессивную часть общества, которая в большинстве случаев, добиваясь "справедливости и законности", глаза на эти понятия закрывает, когда дело касается их персонально.

Например, в марте у посольства Беларуси в Киеве прошла довольно агрессивная акция, в которой приняли участие сомнительного вида люди. Чего требовали? Признать белорусов, воевавших в Украине, т.е. наемников и экстремистов, ангелами и прекратить их преследовать по закону по возвращении домой.

Может быть, для митингующих под белорусским посольством мои слова станут открытием, но в нашей стране есть законы и их в нашей стране принято придерживаться. Совсем как в любой цивилизованной европейской стране.

Рассказывает Андрей Кривошеев.

Нападение на белорусскую миссию в Киеве. Трусливое и хулиганское. Скорее, подростковая выходка - исписать забор, чем политическая акция. Но с отягчающими: посольство, территория суверенного государства, по всем международным нормам - неприкосновенно. Может приравниваться к объявлению войны. Нападавшие прячут лица под масками и явно атакуют не только здание, но и общественное мнение большинства украинцев. По свежим опросам, Беларусь - самое дружественное государство в мире, делит первую строчку с Польшей. А белорусский Президент - самый популярный политик в Украине. Поэтому хулиганы - отщепенцы даже в своей стране.

В Интернете и под окнами посольства Беларуси угрожали давно. Требовали признать всех белорусских наемников и экстремистов "хероями" и не преследовать по закону по возвращении. Большинство сегодня не нужно Украине, им не дают ни статуса, ни гражданства, а отдельных бандитов, уличенных в убийствах гражданских, пытках, изнасилованиях и мародерстве, судят в самой Украине.

Есть вопросы к радикалам и у белорусского правосудия. Те прежде и не скрывали своих подвигов. Например, бахвалились убийствами граждан Украины, а они по закону по обе стороны фронта. Плюс в нашем праве есть статьи за наемничество, вербовку, военные преступления. На подходе поправки в УК, которые уравняют наемников и так называемых добровольцев. Они уже приняты парламентом и вскоре станут законом.

Главная новация звучит так: "Участие гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства ... наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет".

Именно против этой нормы выступают экстремисты и их глашатаи, угрожая посольству и нашим дипломатам.

Это 1 апреля. Через два дня после нападения. О том, какого сорта "патриоты" собрались в День дураков перед посольством - на этих кадрах. С матом и угрозами не пускают машину с продуктами. Пока одни развозят свежий хлеб, другие митингуют. В рабочий день и в рабочее время.

Зачем пришли к посольству? Объясняют невнятно. Бритоголовые, ряженные в камуфляж и толстовки со стилизованной свастикой, бомжеватого вида товарищи, по их же словам, "как бы активисты" жаждут внимания.

Внимание по возвращении им обеспечено. Против 135 боевиков в Беларуси уже заведены уголовные дела. Поэтому от Киева просят еще и иммунитета.

Чем опасны боевики и политические туристы-маргиналы? Одни кличут революцию и войну в Беларусь. Другие умеют убивать. Они могут вернуться домой, но не могут вернуться с войны. И зачастую полагают, что насилие, пытки и террор против близких, сограждан и государства - норма. Через мясорубку на Донбассе прошли более 2 сотен таких боевиков, на стороне ИГИЛ воюет еще минимум десяток белорусов. Именно против них нацелено новое право.

На языке психологии - посттравматический, по-народному - синдром войны. Им уже заражены украинские ветераны. Даже в столице, не говоря о Донбассе, стреляют, взрывают и грабят с оружием. Одних нелегальных стволов - 6 миллионов единиц. В 2,5 раза выросло число тяжких вооруженных преступлений. А ведь есть еще и суициды, и "спящие" до поры террористы. Даже киевские эксперты признают - наши поправки были нужны, возможно, еще два года назад.

Украина не уникальна. Синдром войны одинаково травмирует любое общество. Вот лишь 4 примера. Вьетнам. За 15 лет 100 тысяч самоубийств, больше, чем потеряли США на войне. 4 из 5 ветеранов с тяжелым психическим недугом, а это рост убийств, насилия и даже похищений дома.

Советский Афган после вывода ежегодно забирал 3 % ветеранских жизней через суициды. Плюс массовый алкоголизм и наркомания, как итог разбитые карьеры и семьи. Афганский синдром породил очередное поколение инвалидов в 30 лет.

Чечня. Две войны. Только по тяжелым преступлениям, совершенным после, не считая военных, многие из которых не расследованы, - 100 тысяч ветеранов за решеткой. Тяжкие и особо тяжкие статьи. Много пожизненных сроков.

Наконец новый американский Афган. При всем обилии средств и клиник реабилитации с самой совершенной медициной - минимум треть привезла домой афганский синдром. Из них 80 % умерли на протяжении 3-8 лет. Наркотики, суициды, пьяное вождение, скрытые раны. Страдает и новое поколение, среди детей ветеранов мысли о смерти на треть чаще. Исключений, увы, нет.

Чтобы не привезти чужую войну в свой дом, Беларусь и защищается законом.

Возвращаясь к мартовской выходке и хождению по мукам возле дипмиссии. Согласно международному праву, нападение на посольство - это не просто уголовщина, это политическое преступление и скандал. Безопасность дипмиссии - обязанность принимающей стороны и индикатор ее цивилизованности. Именно поэтому в день нападения Украине была выставлена нота протеста, ее временный поверенный имел неприятную беседу в белорусском МИДе, после чего охрана посольства была усилена.

Те же молодчики, которые грозят Беларуси новыми выходками, будут найдены и наказаны. Как и те наемники и "кочевники" из числа белорусов, кто убивал украинских граждан, мародерствовал и насиловал на Донбассе по обе стороны фронта. Ни на какие уступки по закону что действующему, что новому, особенно после шантажа и угроз, Беларусь не пойдет. Поправки будут приняты. А 135 дел против комбатантов будут доведены до суда и возмездия.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =