Главный эфир
Сегодня  важнейшие политические решения принимают жители Европы
Скачать Поделиться

4 Декабря 2016 21:19

Сегодня важнейшие политические решения принимают жители Европы

Итальянцы решают - быть или не быть новой конституционной реформе. После Brexita и победы Дональда Трампа в США конституционный референдум в Италии называют судьбоносным. В ожидании результатов замер не только Рим, но и вся Европа. Говорят, премьер Маттео Ренци идет ва-банк: предлагает расширить полномочия правительства. Согласен ли народ Италии - узнаем после подсчета голосов. По опросам, было 50 на 50. Это вообще такая тенденция современного общества - некий раскол, категорическое разделение. Вспомним ту же Америку...

Да. И ровно такая же картина в Австрии. Там тоже сегодня решается судьба страны, которая уже полгода живет без президента. В июле Хайнц Фишер сложил полномочия, а итоги майского второго тура выборов Конституционный суд признал недействительными. Сегодня за голоса избирателей борются бывший лидер "зеленых" и потомок русских эмигрантов Александер Ван дер Беллен (он-то и победил по результатам отмененного тура) и кандидат от Партии свободы Норберт Хофер. Именно он обратился в суд с заявлением на многочисленные нарушения голосования. И оказался  прав, крайне прав.

 Так ли страшен Хофер, как его изображают конкуренты, почему австрийские выборы бросили тень на ОБСЕ, какой австрийский президент лучше для отношений с Беларусью - спросим у нашего политического обозревателя Алексея Адашкина.

Избирательные участки по всей Австрии закрылись более двух часов назад, в пять вечера по местному времени. Затянувшаяся, затяжная политическая кампания - и это заметно - утомила австрийцев. Вместе с тем избиратели активно шли голосовать. Ведь, пожалуй, впервые в истории внимание всей Европы приковано к выборам в этой стране. Результаты будут иметь символическое значение для внешних наблюдателей. Победа крайне правого Норберта Хофера может ускорить правый поворот и в других государствах континента.

 Досрочно по почте в этот раз проголосовало на 20 процентов меньше, чем в мае. Видно, что доверие к такому способу сильно упало.

 Как ароматами венских сосисок насыщены улицы австрийской столицы, так политикой в эти дни пропитана жизнь всей страны. Продавец уличной еды не признается, за кого проголосует, но выносит свой политический вердикт.

Эти выборы выглядят как политическое дежавю. Снова в избирательной дуэли схлестнулись евроскептик, крайне правый Норберт Хофер и евроинтегратор, "зеленый" Александр Ван дер Беллен. Причем, впервые в послевоенной истории Австрии ни один из претендентов не относится к ведущим австрийским партиям. Это как если бы в борьбе за Белый дом не участвовали ни демократы, ни республиканцы.

Во дворце Хофбург - две с половиной тысячи залов. Менее чем двадцатую часть этого комплекса занимает официальная резиденция Президента. Эта должность считается церемониальной. Однако на самом деле полномочий у национального лидера хватает - ими просто не принято пользоваться. Все зависит от личности хозяина этой части дворца. Ганс Кехлер был лично знаком и даже дружил с тремя австрийскими президентами. Политолог вспоминает, как в начале двухтысячных его Австрия оказалась в европейской изоляции только из-за того, что в правящую коалицию вошла крайне правая Партия свободы.

В мае с перевесом всего в шесть десятых процента на выборах победил 72-летний экс-лидер "зеленых", профессор экономики Александр ван дер Беллен. Причем отрыв появился лишь после того, как подсчитали голоса, присланные по почте досрочно. Хофер не согласился с цифрами, обвинил власти в нарушениях процедуры, подал в суд  и выиграл. Результаты кампании обнулили. Ганс Кехлер был в свое время наблюдателем на белорусских выборах и может сравнивать процессы.

За выборами на континенте всегда усиленно наблюдает ОБСЕ. Политическая ирония, но штаб-квартира этой организации расположена именно в Вене - в том же дворце Хофбург. Несмотря на такую близость, за чистотой выборов не уследили.

Норберт Хофер, кстати, был победителем первого, апрельского тура выборов. Сегодня настроен повторить успех. Его главные лозунги - ограничение миграции и создание новых рабочих мест. Что касается международных отношений, то этот кандидат - сторонник тесных отношений со странами Восточной Европы. Он даже пообещал Крым признать российским.


Сегодня на выборах оба кандидата, по данным социологов, имеют практически равные шансы на победу. Как и в мае  все решат бумаги, которые избиратели заранее вложили в конверты.

Только утром в понедельник начнется подсчет голосов, присланных по почте. Поэтому интрига еще сохраняется. Кто бы ни победил - Хофер или Ван дер Беллен - будущий президент Австрии уже заработал серьезный политический капитал - как внутри страны, так и на международной арене. И после такой ожесточенной борьбы он вряд ли будет довольствоваться ролью статиста в дворцовых интерьерах. Главный вопрос - каким образом следующий глава государства распорядится своей властью.

 

 

 

Другие новости

Конгресс русской прессы в Минске Кангрэс рускай прэсы ў Мінску Congress of Russian Press in Minsk 16.07.2017 21:29 / Главный эфир Конгресс русской прессы в Минске
Сериал "Сваты" меняет прописку Серыял "Сваты" мяняе прапіску 09.07.2017 21:36 / Главный эфир Сериал "Сваты" меняет прописку
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =