Главный эфир
Самая резонансная тема  - повышение пенсионного возраста
Скачать

27 Марта 2016 21:17

Самая резонансная тема - повышение пенсионного возраста

На эту тему долгое время шли дискуссии в обществе. Если повышать, то на сколько и как при этом не обидеть людей. Да, именно это - не обидеть людей - при решении вопроса с пенсионным возрастом ставил во главу угла Президент. Две недели назад правительство предложило три варианта. У каждого были свои плюсы, но остановились на оптимальном. Плюс три года для женщин и мужчин. Подробности - у Андрея Кривошеева.

Пенсионный возраст начнет повышаться с 1 января 2017 года

Решение принято. С 1 января будущего года в Беларуси с полугодовым интервалом начнет повышаться пенсионный возраст. На 3 года. Т.е. на максимальную планку 58 лет для женщин и 63 года для мужчин мы выйдем лишь с 1 января 2022. Повышение плавное, просчитанное и, что важно, равное для всех категорий, включая силовиков, госслужащих и льготников. При этом без гендерного деления. Звучали предложения +5 для женщин, но Президент настоял и на компромиссном трехлетнем повышении, и на защите материнства, и на равенстве всех занятых в экономике. Показательно, по мнению Главы государства, что общество восприняло реформу спокойно и мудро, взвесив все за и против новой системы.

Аргументы, которые убедили общество, еще раз пересмотрели на высшем уровне. Главный - социальный. Снижать пенсии и повышать налоги нельзя. Дотировать пенсионный фонд из бюджета, урезая расходы на медицину, образование, дороги, транспорт и безопасность, - тоже не выход. Ведь тем самым бьем и по качеству, и по продолжительности жизни белорусов. Как в 90-е, когда и образовалась демографическая яма в пирамиде поколений. Показательно, что общество, кроме демографии и большой экономики, предложило еще два аргумента. Первый: пенсия - это моральная нагрузка, когда человек чувствует себя лишним в государстве. Второй - занятость: квалификация, зарплата и карьера опытного сотрудника не должны ущемляться госнанимателем или бизнесом из-за предпенсионного возраста.

Есть в Беларуси профессии, которые буквально держатся на плечах номинальных пенсионеров. Это фундаментальная наука, высшее техническое образование, промышленная инженерная школа, госуправление - особенно власть на местах и медицина.

Виктор Воронко 30 лет в нейрохирургии. За ним целая школа этого сложнейшего направления в медицине. Операции на головном мозге и позвоночнике сродни ювелирному делу. Спасенных и вставших заново на ноги пациентов около полутора сотен в год. Ну, разве они смотрят в паспорт или считают рабочие дни Виктора Петровича после пенсии? Даже при современном уровне технологий именно врач с большой буквы - главная ценность и отделения, и белорусской медицины в целом.

Виктор Воронко, заведующий нейрохирургическим отделением Брестской областной больницы: "Есть такой инструмент - лопата. Когда она копает, она блестит. Стоит один сезон ее оставить в сарае, уже она блестеть никогда не будет. Так и в жизни. Когда ты работаешь, значит, есть определенный смысл этой жизни, есть тонус. Тебе надо утром прийти на работу, выполнить качественно эту работу и вернуться. И пока силы есть, я думаю, что каждый нормальный человек должен этим заниматься".

Будущее пенсионной системы

По итогам народного обсуждения определено и будущее всей пенсионной системы. Президент в пятницу кристаллизует позицию. Солидарной системе - быть, но вторая пенсия - страховая и накопительная на добровольной основе - получит новый импульс к развитию.

Т.е. повышая пенсионную планку, делаем не один, а полтора шага из трех принятых в мировой экономике. Шаг первый: успокоить рынок труда и снизить нагрузку на работающих, не снижая пенсию. Плюс полшага - это развитие дополнительной пенсии, добровольной и прозрачной.

Движение дальше зависит от устойчивости рубля, экономики в целом и развития фондового рынка. Когда пенсионные накопления можно будет инвестировать в акции и облигации, не опасаясь девальвации и роста цен.

Катерина Лисенкова, экономист Британского национального института экономических и социальных исследований: "В западных странах, и мировой банк рекомендует трёхуровневую пенсионную систему. Первый уровень - это солидарно-распределительная система, то есть то, что у нас есть. Дальше - накопительная система, которая администрируется государством, и третий уровень - частная накопительная система. В Беларуси... необходимо сначала достигнуть макроэкономической стабильности, чтобы можно было вводить накопительную систему. Иначе все эти вклады и сбережения очень быстро обесцениваются. И невозможно будет таким образом обеспечить свою старость. Это один момент, а второй - развитие фондового рынка, потому что все эти сбережения, опять же, накопления, они должны каким-то образом инвестироваться в экономику".

Именно такая сложная система работает сегодня в Финляндии. Впрочем, в кризис доверие к частным фондам упало. А вот к твердым пенсиям - выросло. Сбережения в стране Суоми все чаще доверяют либо государству, либо квадратным метрам.

Лаури Пуллола, глава отделения посольства Финляндии в Республике Беларусь: "Некоторые покупают квартиры, если есть деньги, когда на пенсии - продаст квартиру. Это один такой вариант. Я знаю, что некоторые люди делают. Человек платит за квартиру 20-30 лет. А потом можно ее продавать - маленький пенсионный бонус потом будет".

Впрочем, даже финские пенсионеры бывают недовольны. Год назад правительство решило сэкономить полтора миллиарда евро. В том числе за счет жилищных субсидий пожилым людям. И хотя цена квартирного вопроса, по местным меркам, была невелика - от 50 до 300 евро, старики вышли протестовать в Хельсинки.

28 000 новых вакансий ежегодно

Для Беларуси сегодня куда острее не квартирный, а трудовой вопрос. Рабочие места для продолжения карьеры на три года и молодых специалистов. Здесь никаких сокращений, повторяет Глава государства.

50 000 - это рабочие места с запасом. По расчетам Минтруда, из-за изменения пенсионной планки с учетом модернизации, безработицы и притока молодых кадров стране необходимо около 28 000 новых вакансий ежегодно.

Дело в том, что, не дожидаясь пенсионной реформы, люди сами повысили свой пенсионный возраст. Сегодня работает четверть пенсионеров. В первый год работу отдыху предпочитает половина мужчин и почти 70% женщин. А на пять лет растягивают карьеру каждая четвертая женщина и каждый третий мужчина.

Т.е. по факту реформа уже состоялась как по возрасту, так и по накоплениям, просто государство оформляет стихию, защищает общество и предлагает гарантию работающим гражданам. Указ Глава государства пообещал подписать на будущей неделе. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =