Главный эфир
Развитие машиностроения
Скачать Поделиться

29 Мая 2016 21:10

Развитие машиностроения

Машиностроительный комплекс Беларуси – это более трех сотен предприятий. В это число входят как флагманы, наши национальные бренды, так и небольшие, но очень важные для отрасли заводы. Работа этого сектора – предмет особого внимания государства. Как иначе, ведь это основа и движущая сила нашей экономики.

Выражаясь языком специалистов, машиностроение – это и тяговитый мотор, и полный привод отечественной промышленности, науки и социальной сферы. Президент за последнее время побывал почти на всех крупнейших предприятиях данной отрасли. На неделе Александр Лукашенко посетил одно из дочерних предприятий холдинга "Амкодор" в Пинске. Разговор с промышленниками и работниками этого завода вышел за пределы одной темы.

В этом году на "Амкодор-Пинск" была завершена масштабная модернизация, начатая пять лет назад. В рамках реконструкции было установлено оборудование ведущих мировых производителей. С такими технологиями можно покорять любые, в том числе и самые привередливые рынки. География продаж – от России, Украины и до Бангладеш, Турции и даже далекой Зимбабве. На техническое перевооружение было потрачено 422 миллиарда рублей.

Расширились цеха, увеличились объемы выпускаемой продукции. Выросло и число работников предприятия. Сегодня здесь трудятся свыше 400 человек. "Амкодор" – компания частная. Но экономические интересы холдинга созвучны той политике, которую проводит государство. Из-за внешних факторов, курсовой разницы, необходимости обслуживать кредиты на инновации холдинг испытывает определенные сложности.

Но ситуация временная и руководство концерна уверено, что трудности преодолимы. Президент пообещал рассмотреть вопрос, каким образом государство может подставить плечо "Амкодору". В ближайшее время в Беларуси будет определена стратегия дальнейшего развития машиностроения. В свое время государство сохранило эту отрасль. И сегодня белорусская техника в мировой гонке не отстает, а порой и опережает ведущих производителей.

На "Амкодор-Пинск" Президент также пообщался с работниками завода. Глава государства говорил о поддержке холдинга, об отечественном машиностроении. Дал свои оценки неудачному выступлению национальной сборной на чемпионате мира по хоккею. Один из главных вопросов, на который Александр Лукашенко ответил подробно, это подготовка к предстоящему Всебелорусскому народному собранию. Президент отметил, что предстоит серьезная дискуссия, в том числе и по непростым вопросам.

 

Другие новости

Лужица. Неизвестная Хатынь  Лужыца. Невядомая Хатынь 26.03.2017 21:41 / Главный эфир Лужица. Неизвестная Хатынь
Беспорядки в РФ	 Беспарадкі ў РФ 26.03.2017 21:27 / Главный эфир Беспорядки в РФ
НАН. Производство лекарства от рака НАН. Вытворчасць лекаў ад рака 26.03.2017 21:01 / Главный эфир НАН. Производство лекарства от рака
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =