Главный эфир
Рабочая неделя Президента
Скачать

19 Апреля 2015 21:07

Рабочая неделя Президента

Теперь к темам, которые на неделе обсуждали на самом высоком уровне. Начнем с сельского хозяйства. Во вторник Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Минскую область. Глава государства говорил о новой тактике развития села. В частности, Президент предложил в дополнение к агрогородкам определить в каждом районе по несколько перспективных деревень и застраивать их доступным жильем.

Еще одна тема недели. Непростую обстановку в восточноевропейском и центральноазиатском регионах Президент обсудил на встрече с генеральным секретарем ОДКБ. По словам Николая Бордюжи, организация обеспокоена попытками НАТО ввязаться в события в Украине. Он считает крайне тревожной информацию, что в шести государствах формируются пункты управления войсками. Ведь это не что иное, как создание инфраструктуры для ведения боевых действий. Генсек ОДКБ также доложил Президенту и о некоторых предложениях в сфере военного сотрудничества, ряд из которых Глава белорусского государства поддержал.

В первой половине мая в Минске с визитом ждут Председателя КНР Си Цзиньпина. Это станет важнейшим внешнеполитическим событием. А на этой неделе в Беларусь прибыл замминистра коммерции Китая, чтобы обсудить торгово-экономические аспекты встречи на высшем уровне. Кстати, за последние месяцы Чжун Шань - уже третий высокопоставленный чиновник из Пекина, посетивший Минск.

Сегодня Поднебесная - самый мощный инвестор в мире. С участием китайских партнеров в Беларуси реализуются 20 инвестпроектов. За последние 6 лет китайские банки открыли Беларуси кредитные линии на четырнадцать миллиардов долларов. Однако под эти средства не всегда есть достаточное количество эффективных проектов. Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая на неделе с докладом Главу Администрации Президента. На сегодня крупнейшие совместные объекты - это производство легковых автомобилей и индустриальный парк "Великий камень". Кстати, на площадке работы уже идут полным ходом. Именно этот проект должен стать узловой платформой по возрождению Шелкового пути, соединяющего Азию и Европу.

Беларусь готова интенсивно наращивать экономические показатели, и прежде всего экспорт в Поднебесную. Вот уже два года товарооборот превышает четыре миллиарда долларов, но это не предел. Поэтому ключевым аспектом является прямое сотрудничество с регионами КНР. Это стало одной из тем совещания у Главы государства. Областям Беларуси стоит наладить побратимские связи с китайскими провинциями, это даст импульс к экономическому сотрудничеству.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =