Главный эфир
Профессиональное образование Беларуси  подтверждает высокий уровень
Скачать

24 Мая 2015 21:38

Профессиональное образование Беларуси подтверждает высокий уровень

17 призовых мест везет наша команда из Казани. На международном турнире World Skills полтысячи студентов колледжей и вузов соревновались по 50 направлениям. Вместе с белорусами свое профессиональное образование презентовали команды из России, Казахстана, Израиля, Финляндии и Марокко. По такому составу участников, организаторы именовали конкурс World Skills СНГ +. 

Отметим, что Казань - это только этап. Мировой турнир в августе примет Бразилия. Какие специальности Беларусь представит на World Skills в Сан-Пауло, знает Катерина Шибко.

Алеся Назарова на World Skills в Казани участвовала в номинации парикмахерское мастерство. За 4 дня по заданию международного конкурса необходимо было сделать 8 причесок. Практически для каждой - новое окрашивание: эксперты оценивают даже то, насколько цвет волос сочетается с выбранной укладкой.

Конкурс профессионального мастерства World Skills проходил на территории Казанской ярмарки. Это более 20 тысяч квадратных метров. Организаторы для участников подготовили 6 павильонов. Некоторые из них находились под открытым небом. На одной такой площадке соревновались механизаторы. Свое мастерство они демонстрировали на белорусских тракторах. По словам экспертов, именно эта техника во всех учебных программах считается основой.

Валерий Левин, главный эксперт конкурса World Skills СНГ+ в номинации “Эксплуатация сельскохозяйственной техники”: "Суть конкурса в следующем: эксперты в некоторые модули вносят неисправности, которые конкурсанты должны обнаружить, устранить и произвести успешный запуск двигателя".

Из 50-ти возможных специальностей наши участники соревновались в 17 номинациях. Вместе с белорусами свое профессиональное образование презентовали команды из России, Казахстана, Финляндии, Израиля и Марокко. Исходя из такого состава, организаторы именовали конкурс World Skills СНГ+. Для каждой делегации, признаются эксперты, это соревнование в Казани - серьезный подготовительный этап к мировому первенству, которое пройдет уже в августе в Бразилии.

Более полутысячи конкурсантов соревнуются в чемпионате World Skills. Наша страна - одна из самых молодых участниц этого движения. К нему мы присоединились менее двух лет назад. При этом в Казань прибыли с самой большой делегацией. 45 человек соревнуются по разным направлениям. Это ребята, которые победили в первом национальном конкурсе World Skills. Он проходил в прошлом году в белорусской столице.

И уже тогда участники, набравшие самое большое количество баллов, начали подготовку к международному турниру. Стажировку проходили и за рубежом - на крупнейших предприятиях Европы.

Аркадий Шкляр, ректор Республиканского института профессионального образования: "Перед этими соревнованиями они прошли стажировку и во Франции, и в США, и в Ирландии и в Финляндии. Мы пытались всех членов команды постажировать в разных странах, чтобы они могли соответствовать тем задачам, которые ставят перед ними соревнования".

И цель не просто - занять призовое место. Задача куда глобальнее - сломать стереотип о рабочих профессиях. Со вступлением в Болонский процесс к этому вопросу особое внимание. Один из главных постулатов образовательного союза - формирование профессиональной элиты.

И в первую очередь ставку сделать на тесное сотрудничество с работодателем. Ведь вопрос профессиональной подготовки кадров должен волновать не только педагогов.

60 процентов школьников Финляндии выбирают рабочие специальности. К World Skills они присоединились более 20-ти лет назад. Это движение - признаются специалисты, с одной стороны - помогает поднять престиж профессионального образования, с другой - возможность объективно посмотреть на себя со стороны.

Результаты турнира World Skills СНГ+ в Казани организаторы объявили лишь накануне вечером на церемонии официального закрытия. Информация даже для экспертов в одной номинации была конфиденциальна. Свои выставленные баллы жюри отправляли в специальный центр электронной обработки данных. Белорусы взяли награды по каждой из представленных специальностей - 16 ребят завоевали серебро. А в номинации "Дизайн одежды" Ольга Закревская удостоена золотой медали.

Сейчас наша команда будет готовиться к чемпионату в Сан-Пауло. Белорусское профессиональное образование на мировом конкурсе (а это более 70 стран-участниц) планируют представить по этим же 17-ти специальностям.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =