Главный эфир
Проблема беженцев в августе стала главной головной болью Старого Света
Скачать

27 Декабря 2015 21:39

Проблема беженцев в августе стала главной головной болью Старого Света

11 августа на греческом острове Кос полиция впервые применила силу, дубинки и огнетушители против беженцев. Сделано это было, чтобы не допустить разрастания драки за еду и медикаменты. Это потом будут душераздирающее фото утонувшего сирийского мальчика, подножка мигранту от венгерской журналистки, но трагедия беженцев, не завершившаяся и сегодня, даже после построения заборов на границах и внутри ЕС, именно с этого дня стала самой главной головной болью Старого Света.

Поэтому в номинации "Европеец года" мы выбираем беженца, а не Ангелу Меркель, как это сделал заокеанский "Тайм".

О новых европейцах - Ксения Рабчинская. Сегодня в Мюнхене живет около полутора миллиона человек. В этом году население Германии может стать на один Мюнхен больше. При этом у жителей старого Мюнхена есть очень большие основания сомневаться, что этот город будет по-прежнему таким же типично немецким. Только по официальной статистике, в 2015 Германия примет около полутора миллиона нелегальных мигрантов. В основном это беженцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки, охваченных хаосом. Мигрантский кризис уже назвали великим переселением народов нашего времени.

В Мюнхене серьезный и уже наболевший жилищный вопрос для мигрантов решили радикально: в городе построили целый район домов из контейнеров или, как здесь принято говорить, из модулей. Здесь своя охрана, воллейбольная площадка, недалеко есть магазин - в принципе, все, что нужно для жизни. Мигрантам предлагают бесплатные языковые курсы, а потом - даже выучиться рабочей специальности. Немцы уже не работают в службах такси и доставки - их просто вытеснили с трудового рынка.

Но пока причины у беженцев есть, и они продолжают прибывать в Германию. Остальные страны Шенгена изначально для большинства из них - только тразит.

Каждый день только в Берлин прибывает 5 тысяч новых беженцев, все они попадают сюда, на территорию ведомства ЛАГЕЗО, здесь проходят процедуру регистрации и, при необходимости, врача. Здесь же получают первые деньги.

К слову, в то, что причина приезда в Германию, скорее, материальная, теперь верится с трудом - особие для зарегистрированных мигрантов сократили до 144 евро. Еще столько же - на каждого члена семьи. На эти деньги в Берлине выжить можно, зажить - нет.

Еще - прямо тут, на территории управления, в палатках, едят и греются - для женщин и мужчин импровизированные комнаты отдыха раздельные. Ситуация, не скрывают, трудная: только за январь здесь зарегистрировались 75 тысяч человек. Всем им нужен приют и всем нужна еда.

Правда, ожидания волонтеров, которые круглосуточно дежурят возле палаток, пока не оправдываются. Они считают, что правительство буквально "провалило" прием беженцев.

К концу года федеральные власти Германии и вовсе потеряли около 250 тысяч беженцев. Все эти люди прибыли в страну с начала 2015 года и, по информации издания "Билд", нигде не зарегистрировались. Переселенцы сбегали по пути во временные центры размещения, срывая стоп-краны в поездах или просто выходя на остановках. Зачем - ответы на этот вопрос и сами немцы, и весь мир получат, возможно, позже. Но лучше бы этот вопрос остался и вовсе без ответа - ведь люди с реальными, а не поддельными паспортами и действительно бегущие от войны, а не развязывающие ее, скрываться стали бы вряд ли. Всего же только в 2015 году в Европу прибыло, по разным данным, от миллиона до полутора миллионов мигрантов. Остановить это великое переселение народов нашего времени в наступающем году получится вряд ли.

Впрочем, говорить о волне беженцев, разбивающейся о берега Европы, и не говорить о первопричине - ИГИЛ, уничтожающем сегодня Сирию, невозможно. Но и у страшного конфликта, который вот уже четыре года полыхает в некогда самой мирной стране региона, есть первопричина - инспирированная внешними силами трансграничная вольница - "арабская весна". Она лишила туризма Тунис, разорвала Ливию, разрушила имидж Египта. И да - Сирия. Вызов, брошенный ИГИЛ всему миру, приняла Россия. По просьбе Дамаска она начала бомбардировки позиций террористов. И когда наметился перелом в ситуации на сирийской земле, две катастрофы произошли в небе. Пассажирский лайнер А321 был взорван над Синаем. Более 200 погибших. Большинство россияне, но в списке и белорус. И еще одна трагедия - над сирийско-турецкой границей сбит российский Су-24. Отношения Турции и России вошли в крутое пике.  

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =