Главный эфир
Президент Сербии был в Минске с рабочим визитом
Скачать Поделиться

21 Мая 2017 21:13

Президент Сербии был в Минске с рабочим визитом

Говоря о Китае, чувствуешь некоторую иронию судьбы. В 99-м НАТО бомбило мосты и железные дороги тогда Югославии, а сегодня мосты и железные дороги в Сербии строит Китай. К слову, именно в КНР новоизбранный президент Сербии Александр Вучич побывал недавно. Где заявил о том, что хотел бы присоединиться к амбициозному геополитическому проекту "Нового Шелкового пути". Впрочем, новоизбранный глава государства официально заступит на свой пост лишь 31 мая. А вот действующий – Томислав Николич – незадолго до передачи полномочий символично посетил именно Беларусь. Как страну, с которой Сербию связывают тесные многолетние связи. Именно в духе дружбы и партнерства прошли переговоры двух лидеров в Минске. Тон разговору был задан сразу. Александр Лукашенко вручил сербскому коллеге орден Дружбы народов - высшую награду, которую может получить представитель другого государства. Такой удостоены, например, президенты Путин, Назарбаев и Алиев.

Хотя некоторые успели едко заметить, что визит прощальный. Ведь по итогам выборов в начале апреля сербы доверили высший пост в стране премьеру и однопартийцу Николича Александру Вучичу. Но эта встреча в Минске скорее стала подтверждением – Сербия заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Беларусью. С 2009 по 2015 год товарооборот между странами увеличился почти в 5 раз. На то, что политический диалог даст заметный экономический эффект, рассчитывает официальный Минск.

Это не только промышленная кооперация - в Сербии действует сборка тракторов и автобусов. Рассчитывают организовать холдинг по производству автокомпонентов и увеличить поставки товаров. Ну и, конечно, в планах развивать инвестиционное сотрудничество – благо интерес сербских бизнесменов растет. Пока у нас зарегистрировано около десятка предприятий с сербским капиталом. Президент Сербии Томислав Николич по завершении своих президентских полномочий может продолжить курировать сотрудничество наших стран.

 

Другие новости

Древний город Берестье Старажытны горад Бярэсце Ancient city of Berestye 25.06.2017 21:40 / Главный эфир Древний город Берестье
Война с памятью   25.06.2017 21:38 / Главный эфир Война с памятью
История о победе над собой Гісторыя пра перамогу над сабою 25.06.2017 21:35 / Главный эфир История о победе над собой
Клубничное расследование  25.06.2017 21:25 / Главный эфир Клубничное расследование
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =