Главный эфир
Президент на неделе посетил Минский моторный завод
Скачать Поделиться

8 Мая 2016 21:29

Президент на неделе посетил Минский моторный завод

О том, что обучение, особенно по рабочим специальностям, должно быть максимально приближено к реальному производству, говорил и Глава государства во время посещения Минского моторного завода. В Беларуси удалось сохранить систему профтехобразования - кузницу кадров для промсектора. В цехах предприятия Александр Лукашенко отметил: необходимо повышать качество двигателей. Это, в конце концов, влияет и на экономический успех завода.

Завода, которому, как и другим производствам, сегодня непросто. Ситуация на мировых рынках пока оптимизма не добавляет, впрочем, чтобы там свои позиции не потерять, прежде всего нужно предлагать товар, который, по крайней мере, не уступает зарубежным аналогам. И вот здесь есть над чем работать. Вроде, и действует свое производство в стране, а продукцию все равно закупаем за рубежом. Да и однозначного ответа на вопрос: "Что не так с белорусским двигателем?" - пока нет. Словом, есть проблемы и есть перспективы. Как завести ММЗ - подробнее наш обозреватель Наталья Бреус.

Минский моторный - важное звено в цепочке национального автомобилестроения. Без двигателя ни одна машина не поедет. "Движение" завода идет не гладко. Вообще, 2016-й станет годом проверки на прочность не только для производителей моторов, но и для всей промышленности.

В последнее время промсектору Беларуси приходится несладко - спрос упал, рынки сжимаются, конкуренты не дремлют. Глава государства постоянно держит эту отрасль в поле зрения. Есть вся информация по работе предприятий, но лучше один раз увидеть. Поэтому методично в последние месяцы Президент посещает промышленные гранды - БМЗ, МЗКТ, МАЗ... Был период, когда моторный уверенно прибавлял, но в последние год - полтора - это совпало и с приходом нового директора - не все гладко. Пришлось провести оптимизацию, повысить цены на продукцию для зарубежных партнеров и многое другое. Наметилось улучшение. Но у правительства есть претензии к работе руководства - резкая ценовая политика, тактика ведения расчетов, медленное обновление. Сократились объемы производства - до 45 тысяч двигателей в прошлом году.

Александр Лукашенко смотрит, как работает конвейер. В темпе - на одну операцию примерно полторы минуты. Настоящие мастера на заводе - на вес золота. Анатолий Лозовский 40 лет работает токарем в экспериментальном цехе. За свой труд даже удостоен госнаграды - ордена Почета. Испытывает вот такие железные агрегаты на прочность - надежный ли мотор получается? Мощность дизельных двигателей - от 35 до 450 лошадиных сил. В ближайшие пять лет в планах расширить линейку. Хотят выпускать и самые минимальные моторчики в 10 лошадиных, и супермощные, где полторы тысячи "лошадок" в железном сердце.

Большой и обстоятельный разговор о качестве двигателей. Хотелось бы лучше. Так, глядишь, и импортозамещение бойче пойдет. Но белорусский мотор не без изъянов. Как с таким продавать технику? Рядом с Президентом - экспертная группа топ-менеджеров предприятий, которые выпускают машины в стране - тракторы, грузовики, комбайны, погрузчики. Мнения производителей об отечественных моторах разные - Президент слушает позиции руководителей. Вроде, и есть свое производство моторов, а приходится начинять машины иностранными двигателями.

Александр Лукашенко обращается не к топ-менеджерам и министрам, а механизатору из Брестской области. Он рассказал Главе государства об эксперименте.

А чуть позже нам даже показал. Александр Супрун 4 года отработал на тракторе с немецким железным сердцем. После поломки прошлой осенью заменил на отечественное. Говорит - не хуже!

Именно от того, что за мотор стоит на тракторе или комбайне, в итоге зависит с каким караваем будет страна. Производители моторов к посевной обычно готовятся "похлеще" аграриев.

Тяговые характеристики хорошие - не хуже, чем в немецком. По расходу топлива не превышает уровень немецкого двигателя - работает он сейчас, перегрева нет.

Бесспорно, качество нужно подтягивать! Об этом Президент говорит и коллективу моторного. Двигатели не должны стать камнем преткновения в программе автомобилестроения. Ее, а также все узкие вопросы этой отрасли, рассмотрят в ближайшее время. Через год - два Беларусь выйдет на полный комплект производства автомобилей - от легковушки до карьерного самосвала. Кстати, на заводе готовы к серийному выпуску моторов стандарта Евро-5. Параллельно работают над Евро-6. То есть, повышают экологические стандарты двигателей.

При правительстве России создается научно-технический совет по развитию двигателестроения.

Именно он совместно с крупнейшими производителями моторов и техники будет координировать развитие всей этой отрасли в соседней стране. Конечно, для Минского моторного - это вопрос серьезной конкуренции.

Ситуация на заводе не идеальна, откровенно делится впечатлением от посещения Президент. Но все, как говорится, в наших руках.

На каждом предприятии складывается своя особая атмосфера общения, но вот традиция вручать подарки неизменна. И в этот раз труженики моторного не отпустили Президента с пустыми руками. На память новая разработка - двигатель 3ЛД. Такие заставляют двигаться железные машины. Движения только вперед ждут и от всего предприятия. 

 

Другие новости

NaviBand в студии "Главного эфира" NaviBand у студыі "Галоўнага эфіру" Main Air features NAVIBAND 22.01.2017 21:42 / Главный эфир NaviBand в студии "Главного эфира"
За кулисами женского биатлона За кулісамi жаночага біятлона 22.01.2017 21:20 / Главный эфир За кулисами женского биатлона
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =