Главный эфир
2 недели в Беларуси прошли под знаком новогодних, рождественских и спортивных праздников
Скачать

10 Января 2016 21:01

2 недели в Беларуси прошли под знаком новогодних, рождественских и спортивных праздников

Одним из самых ярких событий как раз и стал турнир любителей хоккея на приз Президента Беларуси.

Его выиграла команда Главы нашего государства в шикарном финале с Финляндией, свидетелями чего стали заполненные трибуны "Чижовка-Арены" и сотни тысяч болельщиков у телеэкранов. Вообще, этот турнир можно смело называть особенным. И дело даже не в том, что впервые в финале сыграли финны. Уровень команд, которые приехали в Минск, был просто невероятным. Большинство команд собрали сильнейшие за всю историю составы.

Взять бы хотя бы команду Словакии. Только вдумайтесь - Мирослав Шатан, Мартин Штрбак, Любомир Секераш — это легенды мирового хоккея, которые еще совсем недавно блистали на чемпионатах мира и Олимпиадах. Финны привезли просто фантастического вратаря - Томи Сатосаари. Он, кстати, по итогам турнира будет признан лучшим стражем ворот. Аппетит приходит во время еды - Суоми обещает, возможно, уже в следующем году заявить на турнир целое созвездие - Селляне, Лехтинена, а возможно и экс-динамовцев Минска - Каралахти, Пелтонена, Хювенена.

Ну и куда же без сборной Объединенных Арабских Эмиратов. В пустынной стране хоккей развивается семимильными шагами, и руку к этому в свое время приложили американцы, канадцы и белорусы. Одним словом, на нынешнем турнире было за кого болеть и кому удивляться, а сюрпризов команды преподнесли немало.

И еще о чем хотелось бы сказать. Сидя на трибуне, обратил внимание, что рядом находится огромное количество мальчишек, судя по разговорам, явно юных хоккеистов. Вот это и показалось самым важным. Для них такие турниры - возможность посмотреть на Шатана, Штрбака и Антоненко, а часто и пообщаться с ними, просто невероятный стимул и мотиватор еще усерднее работать, заниматься хоккеем и дальше. Турнир стоило придумать даже только для этого.

Рассказывает Елена Горельчик.

7 января 2016-го. "Чижовка-Арена". Всего несколько минут назад здесь завершился финальный матч 12-го Международного Рождественского турнира. Состязания, где на один лед выходят олимпийские чемпионы и хоккеисты, никогда ранее не игравшие в профессиональных клубах. Приезжавшие поначалу просто поучаствовать, сегодня в Минск под Рождество команды едут неизменно побеждать. Оттого и цена этой победы возрастает стократ.

Мгновения триумфа команда Президента Беларуси всецело разделяет с болельщиками.

Именно они щедро благодарили хоккеистов за красивые и эффектно заброшенные шайбы и гнали команду вперед, когда приходилось нелегко. А проходных матчей, как признались белорусы, на этом турнире не было.

Групповая стадия свела хозяев льда с командами Словакии, Объединенных Арабских Эмиратов и Швейцарии. С последними белорусы играли в матче-открытии. Встреча показала, что даже выигрывая, держать концентрацию нужно до конца. Хет-трик Павла Белого и 4 результативные передачи Главы государства - победа белорусов со счетом 9-7.

Нынешний турнир для альпийцев особенный. Сыграть в хоккей под Рождество они приехали в 10-й раз.

Беат Киндлер, тренер любительской хоккейной команды Швейцарии: "Вы знаете, в прошлом году я играл здесь как вратарь. Сегодня я руковожу командой Швейцарии. Глядя на лед с тренерского мостика, не передать словами, как хочется вновь сыграть в хоккей. Так что в следующем году, может, я снова вернусь в игру. Спасибо Вам за этот турнир, за возможность вновь испытать такие эмоции. Вы навсегда в моем сердце".

Так получилось, что участники финала могли определиться уже во втором туре. Для белорусов решающим оказался матч с вечно четвертыми словаками. Этой команде катастрофически "везло" занимать самое обидное в спорте место. Но на сей раз в Минск словаки захватили свое главное оружие - Мирослава Шатана. Еще два года назад здесь, на льду "Минск-Арены, он защищал цвета национальной сборной своей страны на чемпионате мира. Более тысячи матчей в НХЛ, чемпион и трехкратный призер чемпионатов мира - Сатана, это прозвище которое он получил за океаном.

Мирослав Шатан, нападающий любительской хоккейной команды Словакии: "Рождественский турнир для меня - это возможность повидаться с друзьями, бывшими партнерами по национальной команде. В первом туре мы играли против Объединенных Арабских Эмиратов. Экзотика, конечно. Но было весело. Я перестал тренироваться два года назад, это непросто вернуться в хоккей после длительной паузы".

Это был не просто матч, а настоящая битва, каким и должен быть хоккей. До последних минут итог встречи оставался под вопросом. Инициативу поочередно перехватывала одна из команд. И лишь за 2 минуты до финального свистка победную точку поставил Вячеслав Лисичкин - 4:3. Победа, которая вывела белорусов досрочно в финал.

В этот же день стало ясно: финалу, который повторялся 11 лет подряд, в 2016-м не бывать. В группе Б досрочно путевку в решающих поединок заработали … финны. Вечно третьим, а по количеству завоеванных бронзовых наград, их было 6, хоккеисты из Суоми рекордсмены, наконец, улыбнулась удача.

А это традиция турнира. Четвертый год подряд хоккеисты находят возможность отставить клюшки в сторону, чтобы поучаствовать в акции "Рождественская традиция". Организаторы определяют детский приют или детский дом, который поддерживают финансово. На этот раз хоккейная делегация отправилась в Радашковичи. Местная школа-интернат получила 200 миллионов рублей от Президентского спортивного клуба и еще 100 - от Федерации хоккея Беларуси. В школе полностью обновили компьютерный класс и купили новые душевые.

Беларусь - ОАЭ. Если рассматривать сквозь призму хоккея - экзотика. В Эмиратах этот вид спорта начал развиваться не так давно. И не без помощи белорусов. К примеру, сборная ОАЭ под руководством белорусского специалиста Юрия Файкова стала первым чемпионом арабских стран. При поддержке Президентского спортивного клуба в Минске учебно-тренировочные сборы проводила юниорская команда. Год назад две стороны уже подписали двухстороннее соглашение о сотрудничестве. Но решили на достигнутом не останавливаться. Спортивным функционерам из ОАЭ во время Рождественского турнира при активном содействии Президентского спортивного клуба удалось еще ближе познакомиться с Беларусью и провести ряд важных встреч, в том числе и с руководством Президентского клуба.

Команда ОАЭ, приехавшая на Рождественский турнир, не скрывала - для них в первую очередь ценен приобретенный здесь опыт. С хозяевами было непросто. 19 заброшенных шайб, 11 на счету белорусов. Голевая феерия болельщикам пришлась по душе. Ощутимый вклад в эту победу внес Глава государства - 2 шайбы и 4 результативные передачи.

7 января. Финал. Беларусь против Финляндии. Матч без компромиссов, поединок сильнейших.

Забросить первыми - еще не значит победить. Пропустив, белорусы буквально задавили финскую оборону атаками. В такой ситуации не справился даже чудо-вратарь. По шайбе в каждом из периодов, после первого забрасывали лишь хозяева. И вот он победный удар.

Команда Президента Беларуси завоевывает девятый титул. Переходящий кубок остается дома. И все-таки в Рождественском турнире нет проигравших. Потому что каждый получил что-то свое - эмоции и впечатления, встречи и новые знакомства, одним словом то, что останется в памяти надолго. И каждый хоккеист, который покидал 12-й Рождественский турнир, на 13-й обещал обязательно вернуться.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =