Главный эфир
Последняя женщина Беларуси, причисленная к лику святых, — Валентина Минская
Скачать

31 Июля 2016 21:54

Последняя женщина Беларуси, причисленная к лику святых, — Валентина Минская

Блаженная, которую можно назвать нашей современницей, получила духовное образование. Пережила две мировые войны и революцию.

Она на собственной судьбе ощутила колесо репрессий. Половину жизни провела прикованной к постели. Но при этом смогла исцелить сотни людей. Ее помощь и покровительство многие чувствуют и сейчас.

Рассказывает Елена Бормотова. Старейший протодиакон Свято-Духова собора отец Николай один из тех, кто общался с Валентиной Минской. К будущей святой его 12-летним мальчишкой привез отец-священник. Было это летом 1964-го. Подросток от робости не мог вымолвить и слово. Семья Авсиевич к Валентине наведывалась часто.

Один из братьев — протоиерей - служит в Полоцком монастыре, второй — протоидиакон в Гродно и сам отец Николай вот уже 36 лет протодиакон Свято-Духова кафедрального собора Минска.

Именно здесь Валентину и прославляли в лики святых. А отец Николай писал службу на день канонизации блаженной. Случилось это ровно через 40 лет после смерти праведной в феврале 2006 года. Канонизации предшествовал сбор подписей от людей, которые получили помощь и исцеление у Валентины.

Святая похоронена на обычном деревенском кладбище. Оно отлично видно с трассы М 1 Брест - Москва. Могила Валентины Сулковской — это светское имя святой — накрыто кованой сенью, чтобы спасать паломников от ветра и непогоды.

Валентина родилась в деревне Коски в семье священника Федора Чернявского — благочинного Станьковского округа, в который входило 27 деревень и 6 церквей с каплицами. Главным храмом округа был Свято-Никольский в Станьково, который совсем недавно восстановили из руин. Это единственная в Беларуси церковь, построенная по проекту архитектора, академика двора Его Императорского Величества Константина Тона.

Свято-Никольский храм в Станьково - это не только место службы отца Валентины — священника Федора Чернявского. Это место, где крестили будущую святую. Именно здесь прошло ее детство. Не одно десятилетие Валентина Минская пела на клиросе в церковном хоре. Несколько поколений прихожан слышали пение святой. Валентина окончила Минское духовное училище, преподавала детям закон Божий и часто заменяла отца в решении административно-хозяйственных вопросов в церкви.

Перед Первой мировой войной будущая святая обвенчалась в станьковской церкви с представителем дворянского рода Федором Сулковским. Его арестовали в 1929 году и сослали в лагеря на Охотское море. Такая же судьба постигла и многих знакомых Валентины — священников, служивших в Минске и его окрестностях.

Но именно в это время к ней потянулся людской поток. Многих она излечивала от болезней, многим предсказывала судьбу. И с порога узнавала тех, кто считал ее колдуньей.

После ареста мужа и изъятия собственного дома Валентину переселили на окраину деревни — в сторожку истопника. Именно сюда к ней шли люди, которые еще при жизни называли Валентину святой. В советское время власти запрещали местным жителям показывать дорогу к дому блаженной.

Сейчас дом за высоким забором. Попасть на территорию нереально. Новые владельцы настороженно относятся к людскому паломничеству, которые часто после посещения могилы Валентины — места, ставшего святым, отправляются в Коски. Кстати, смерть блаженной в 1966 вызвала переполох у местных властей. Они не знали, как сдержать людской поток.

И после смерти людской поток не иссякал. К деревянному кресту на могиле Валентины люди тянулись и 50 лет назад. Идут и сегодня. Просят о своем сокровенном. Валентина Минская - эта та святая, мощи которой находятся в земле, или, говоря церковным языком, под спудом.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =