Главный эфир
Образовательное партнерство
Скачать Поделиться

24 Июля 2016 21:16

Образовательное партнерство

Международные соглашения в сфере образования для нашей страны - дело привычное. За последние десять лет их количество выросло больше чем в два раза. Дополнительно действуют около 1800 так называемых прямых соглашений между белорусскими и зарубежными университетами - это когда договоры подписываются напрямую между руководством двух вузов.

Такие образовательные проекты - это не только обмен студентами, стажировки, совместные проекты и информационное взаимодействие, это и возможность поступать в вузы страны-партнера. Сегодня в Беларуси учатся более 19 тысяч студентов из 98 стран мира. География поистине впечатляющая.

Топ-5 стран, граждане которых выбрали белорусский диплом, выглядит так. На первом месте - Туркменистан, вторую позицию занимает Китай, на третьей строчке - Россия. Немного меньше студентов приезжают к нам учиться из Ирана и Таджикистана.

Поиск новых партнеров и создание совместных образовательных проектов ведется постоянно. Сейчас завершается подготовка соглашения о сотрудничестве с Эквадором, на очереди - подобный договор с Турцией. Всего же только в этом году копилка возможностей белорусских и иностранных студентов пополнилась сразу несколькими документами о взаимодействии.

Недавно были заключены договоры с Китаем, Пакистаном, Суданом, Грузией, Францией, Вьетнамом, Азербайджаном, с Бразилией, и еще одно соглашение с давним партнером - Россией. Кроме того, вступили в силу партнерские соглашения в сфере образования с Венгрией, Монголией и Сербией. И это только за последние пару лет! А в целом, не ошибусь, это полкарты мира.

Такие соглашения идут на пользу не только образованию, но и стране. По мнению экспертов, подготовка кадров в эпоху глобализации сама по себе уже стала отдельным сегментом экономики. И лидеры в этой сфере - США и Великобритания, контролируя почти 70% этого рынка, зарабатывают десятки миллиардов долларов ежегодно. Нам до таких цифр пока далеко - но очевидные бонусы от сотрудничества в сфере образования - на поверхности.

Александр Ивановский, первый проректор Академии управления при Президенте Беларуси, доктор технических наук, профессор: "Выпускники, которые закончили вузы в той или иной стране, они, как правило, сохраняют свои связи. И это в последующем это представляет собой контракты, это взаимодействие между странами. Опять же в последующем приносящие положительный экономический эффект. Я уже не говорю о том, что это просто уважительное отношение к стране, формирование ее позитивного имиджа. Все вместе это еще и ряд других достаточно серьезных вопросов позволяют говорить о том, что это значимый для страны фактор, при помощи которого можно получать дополнительный позитивный как финансовый, так и имиджевый элементы".

Андрей Калинин, руководитель центра международного сотрудничества в сфере образования РИВШ Беларуси: "Экономическая составляющая экспорта важна, но кроме того, обучение иностранных граждан способствует популяризации нашей страны за рубежом, это межкультурные коммуникации. Безусловно, подготовка иностранных граждан стимулируют профессорско-преподавательский состав к улучшению профессионализма".

 

Другие новости

Открытые двери  Адчыненыя дзверы  Decree on establishing visa-free entry to Belarus makes headlines 15.01.2017 21:29 / Главный эфир Открытые двери
Год Петуха в истории Беларуси Год Пеўня ў гісторыі Беларусі 08.01.2017 21:30 / Главный эфир Год Петуха в истории Беларуси
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =