Главный эфир
На неделе в Минске принимали делегацию Молдовы во главе с президентом Николаем Тимофти
Скачать

19 Июля 2015 21:30

На неделе в Минске принимали делегацию Молдовы во главе с президентом Николаем Тимофти

Строгие своды Дворца Независимости и официальный протокол приема высокого гостя не смогли скрыть дружеской ноты во встрече двух лидеров. Причем, это читалось и в жестах, и в словах. Например, когда говорили про общие интересы таких разных союзов - Европейского и Евразийского. Впрочем, разумеется, Минску и Кишиневу есть о чем говорить и кроме интеграций. Сотни миллионов товарооборота не предел. Хотим и можем больше.

Репортаж Алексея Адашкина. 

Первый в истории двух стран официальный визит Президента Молдовы в Беларусь состоялся 15 лет назад, в июне 2000 года. С тех пор многое изменилось, в том числе и в геополитическом положении двух государств. Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Беларусь вошла в Евразийский экономический союз. Поэтому план переговоров Николая Тимофти в Минске включал в себя самый широкий круг вопросов.

Этот визит можно считать ответным. В сентябре прошлого года Александр Лукашенко посещал Кишинев. Тогда был подписан ряд двусторонних документов, проведен бизнес-форум с участием более сотни местных компаний, а также открыт торговый центр белорусских товаров.

Дворец Независимости уже хорошо знаком Николаю Тимофти. И в 2013, и в 2014 президент Молдовы посещал Минск в рамках саммитов СНГ. Тогда молдавский лидер, кстати, посадил на Аллее почетных гостей и вот эту ель. Растет вечнозеленое дерево, а вместе с ним крепнут и отношения между нашими странами. Николай Тимофти прилетел со значком "Молдова-ЕС" на лацкане пиджака, как бы подчеркивая тем самым внешнеполитический выбор своей страны. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь воспринимает как данность тот факт, что Кишинев ориентируется на Брюссель. И не драматизирует данную ситуацию.

С 2000 года взаимная торговля между странами выросла более чем в 5 раз, перешагнув в 2014 рекордную отметку в 400 миллионов долларов. Таким образом, Молдова является для Беларуси 4-м по торгово-экономической значимости партнером среди стран СНГ. Беларусь поставляет в Молдову нефтепродукты, тракторы, грузовики, керамическую плитку, бытовую технику, лекарства и даже автомобили, выпущенные на белорусско-китайском предприятии. Обратно идет поток товаров, который включает в себя вина и крепкие спиртные напитки, фрукты, овощи и свинину.

Из-за российского эмбарго на поставки молдавской продукции белорусский рынок становится все более важным для Кишинева. Так, уже в прошлом году 42% всего экспорта молдавской винодельческой продукции пришлось на нашу страну.

Оба государства могут использовать преимущества от разнонаправленной интеграции. Сотрудничество по линии Минск - Кишинев может стать своеобразным мостом между двумя масштабными рынками - ЕС и ЕАЭС. Причем от простой торговли страны постепенно переходят к производственной кооперации. В Молдове собирают белорусские тракторы и троллейбусы. Во время нынешнего визита Николая Тимофти договорились и о выпуске автобусов МАЗ в Кишиневе.

Молдавские бизнесмены заинтересованы в переработке своей плодовоовощной продукции в Беларуси. Этот вопрос в числе многих обсуждали на белорусско-молдавском бизнес-форуме, который проходил параллельно с визитом президента Тимофти.

Молдавский лидер посетил и два белорусских предприятия. Так, МТЗ намерен увеличить объемы поставок в Молдову тракторов до пяти сотен в год. Особой популярностью у молдавских фермеров сегодня пользуется 921-ая модель. Этот трактор сделан специально для обработки виноградников.

На заводе "Штадлер" Николаю Тимофти презентовали возможности по производству ультрасовременных поездов. Президент не исключил, что в скором времени по железным дорогам Молдовы будут ходить составы, собранные в Беларуси.

Президент Молдовы также встретился с главами обеих палат белорусского парламента.

Николай Тимофти нашел время и для посещения Музея истории Великой Отечественной войны, где для него провели персональную экскурсию. Наши народы стояли плечом к плечу в борьбе против фашистских захватчиков. Имея такое героическое общее прошлое, странам теперь проще строить совместное будущее.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =