Главный эфир
На неделе состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества
Скачать

27 Июня 2016 21:04

На неделе состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества

Политическое событие, к которому на уходящей неделе было приковано внимание на Евразийском континенте - саммит Шанхайской организации сотрудничества. В отличие от европейских тенденций к разъединению (а тему брексита рассмотрим чуть дальше в программе) на другой стороне самого большого материка планеты совсем противоположные стремления. Шанхайская семья готовится к пополнению. И сразу двумя ядерными державами - Индией и Пакистаном. В этом, кстати, еще один положительный момент: если раньше по ряду политических причин Нью-Дели и Исламабад трудно было назвать партнерами, то саммит показал, что в современных условиях все же глобальные проблемы лучше обсуждать за одним столом.

Встреча в Ташкенте стала знаковой и для Беларуси. Это первое участие Минска в таком саммите в ранге наблюдателя и первый визит Александра Лукашенко в Узбекистан. К слову, поездка оказалась более чем продуктивной. Президент Беларуси провел ряд переговоров с азиатскими партнерами. Наш обозреватель Ольга Макей за несколько дней в Ташкенте попыталась разобраться - что общего у Беларуси и Узбекистана и чем так притягателен тот самый шанхайский дух.

Рассказывает Ольга Макей. Центральные улицы Ташкента в эти дни разукрасили флаги государств - участников Шанхайской организации сотрудничества. Но в этой палитре баннеров и растяжек белорусский взгляд цепляет "у" краткое. Такая буква есть и в узбекском алфавите. А вот главную площадь Ташкента открывает так называемая Арка добрых и благородных устремлений. Венчают колоннаду птицы счастья - аисты. Такой же символ, как и в Беларуси. Но все 18 стран вместе в эти дни объединяет другое - это особый шанхайский дух.

Шанхайская организация сотрудничества в новом веке привнесла в геополитику новую модель, которую называют шанхайским духом. По сути, это новый формат международного диалога. В его фундаменте - сотрудничество на основе равенства, взаимопонимание и готовность к компромиссам. Такой шанхайский дух по душе и Беларуси

Это первый саммит Шанхайской организации сотрудничества, где Минск на высшем уровне представлен в качестве наблюдателя. Такой статус Беларусь получила первой из европейских стран. Участвовать в этом объединении - значит идти в ногу с геополитическим временем. К шанхайской шестерке в 2017 году официально присоединятся Индия и Пакистан. Не за горами вступление Ирана. Таким образом, интеграция набирает вес. Это уже треть населения планеты, почти пятая часть мирового ВВП и половина золотовалютных резервов Земли.

Центральная задача Шанхайской организации сотрудничества - борьба с силами трех зол - экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом. Да и на планете, когда конфликты только множатся, важно иметь надежных и мирных партнеров. В том числе и поэтому глобальные игроки к диалогу приглашают и Беларусь. За последние годы страна продемонстрировала главное - это реальные шаги по сохранению спокойствия в регионе.

Экономика - еще одно измерение, которое развивает Шанхайская организация сотрудничества. Нестабильность в этой сфере подталкивает к объединению усилий. И уже не столько в формате двустороннем, сколько в рамках взаимодействия интеграций. Президент Беларуси призывает партнеров по Шанхайской организации сотрудничества взаимодействовать с евразийским экономическим союзом. По сути, большая часть континента получает реальную возможность сложить воедино сырьевые ресурсы, человеческий капитал и огромную емкость внутреннего рынка. И в строительстве такой новой Евразии Беларусь готова активно участвовать.

Статус наблюдателя для Беларуси открывает новые возможности. Ведь одно дело - сотрудничать со странами на двусторонней основе, другое - участвовать в обсуждении общих проектов в рамках организации. Интересуют в первую очередь сферы энергетики, АПК, транспорта и логистики. На каждый пункт Беларуси есть что предложить. Да и три четверти мировой торговли уже осуществляются именно через региональные объединения.

По мнению экспертов, Шанхайская организация сотрудничества по геополитическим меркам совсем молода. Всего 15 лет, поэтому требует развития. И здесь приглашение к дискуссии Минска говорит об интересе крупнейших государств мира к, пусть небольшой, но инициативной стране, предложения которой хотят услышать.

Саммит для политиков - не только повод обсудить будущее организации, но и возможность провести встречи с ключевыми партнерами. Китай. Всестороннее стратегическое партнерство между Минском и Пекином - сегодня это десятки проектов: от финансов до космоса.

Главный результат сотрудничества - парк "Великий камень". Это не только будущий индустриальный узел Европы и платформа нового Шелкового пути, но и модель экономики будущего.

Вторая после Китая по численности населения страна и еще один ключевой вектор. Индия сегодня ставит глобальные цели роста, достичь которые невозможно без надежных партнеров. В их числе Нью-Дели видит и Беларусь.

Уже в планах - поставки БелАЗов для индийских угольных компаний. Месяц назад открыли сервисный центр. Недавно подписаны соглашения по совместной сборке в Индии тракторов и автобусов. На очереди - выпуск комбайнов. Но амбициозная планка в миллиард долларов товарооборота требует четкого плана.

Двигаться вперед намерена и Шанхайская организация сотрудничества. План действий на ближайшие пять лет для достижения целей стратегии до 2025 года в Ташкенте подписали президенты. Этот саммит юбилейный. Полтора десятка лет - срок вроде бы небольшой, но весомый, учитывая интенсивность начала 21 века. Поэтому нынешняя встреча - хорошая возможность оглянуться назад, чтобы после, оценив проблемы, уверенно смотреть вперед. Всем вместе. Ради спокойствия на Евразийском континенте. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =