Главный эфир
"Минск-2" стал моментом истины для европейской дипломатии
Скачать

14 Февраля 2016 21:10

"Минск-2" стал моментом истины для европейской дипломатии

За событиями в Минске в те дни пристальнее всего следили, конечно, сами украинцы. Усилия международного сообщества и личный вклад лидеров в разрешение конфликта повлияли на отношение людей к мировым политикам. Украинская независимая группа "Рейтинг" провела соцопрос. Большинство жителей Украины положительно относятся к Президенту Беларуси.

Свои симпатии белорусскому лидеру адресовали 63 % опрошенных. На втором месте канцлер Германии Ангела Меркель - 58 %. 51 или третью позицию занимает Президент Литвы Даля Грибаускайте. Четвертое место разделили между собой лидеры Польши и США. Далее идет Президент Франции и глава Казахстана. Исследование проводилось в середине января. В опросе приняли участие украинцы от 18-ти и старше.А сейчас вспомним, как это было в Минске ровно год назад и к чему привело. Бессонная ночь и рассвет, когда стихли залпы оружия. Как политики проговорили 18 часов, чтобы пушки замолчали? И какова риторика сегодня? Столица мира. Комментарий "Главного эфира".

Рассказывает Андрей Кривошеев.

Успех любых переговоров (и об этом без купюр говорят политики) - это всегда три составляющие. Место, время и состав участников.

Место - Беларусь, Минск. Еще точнее - малый зал Дворца Независимости и обычный журнальный столик, ставший столом переговоров мирового значения. Сегодня он уже "дипломатическая легенда". Ночь переговоров, ведра кофе, нервные ожидания - все это будет потом. Но атмосфера дипломатической победы впервые появляется здесь, над скромным по дворцовым меркам столиком производства "Пинскдрев".

Вторая компонента успешных переговоров - время. Бессонная ночь с 11 на 12 февраля. На фронте страшная трагедия Дебальцево. В Минске четкая позиция канцлера Меркель и трех президентов (Путина, Олланда и Порошенко) - кровопролитие должно закончиться здесь.

Петр Дуткевич, доктор политологии, профессор Карлтонского университета (Канада): "Это был уникальный момент. Это было 5 минут возможностей для того, чтобы начать эти переговоры, которые мы сейчас понимаем как основной договор "Минск-2". Процесс очень интересный. Думаю, что Президент Лукашенко сыграл очень положительную роль в этом плане, и это тоже повлияло на имидж Беларуси не только в Европе, а и в мире как страны, которая может являться частью решения проблемы".

Белорусский лидер переговорщикам содействует всецело и деликатно не торопит. Уже потом для прессы скажет: 15 часов для мира и истории меньше чем мгновение. Иные успехи и в иных интерьерах готовились неделями, месяцами, а бывало что и годами.

Третий элемент хорошей дипломатии - состав участников. Путин и Порошенко бывали здесь и прежде, им комфортно. Ангела Меркель и Франсуа Олланд открывают Беларусь впервые.

Александр Лукашенко встречает лидеров Евросоюза здесь - в Большом зале для церемоний. Любезное приветствие, белые тюльпаны для канцлера. Протокол строгий, но как опытный политик Президент за считанные мгновения успевает настроить гостей на доброжелательный, конструктивный лад.

Итоги встречи - это серьезная надежда на урегулирование ситуации на Украине и большое облегчение для Европы.

Коллеги из Берлина потом скажут: возможно, именно в этом зале рухнула идея очередной "Берлинской стены". Журналисты из Парижа поэтично вспомнят легендарную эскадрилью "Нормандия-Неман" - "Нормандия-Минск". Как символ мира.

Ричард Саква, профессор Школы политологии и международных отношений Кентского университета (Великобритания): "Минск-2" стал моментом истины для европейской дипломатии и до сих пор работает вполне успешно. США, Польша и Прибалтика хотели быть в Минске в те дни, но они могли разбить коалицию, жизненно заинтересованную в решении проблемы. Значит Беларусь как инициатор и площадка переговоров и "нормандская четверка" как состав оказались единственно возможным вариантом успеха".

Год спустя от сторон ждут быстрых и сложных политических решений: реформы Конституции, выборов, контроля границы, восстановления экономики и ликвидации гуманитарного бедствия. Радикальные предложения организовать "Минск-3". Или расширить формат. Официальный Минск не против расширения, например, плюс США, но...

Владимир Макей, Министр иностранных дел Республики Беларусь: "Если бы это способствовало быстрейшему восстановлению мира и стабильности в Украине, то на это можно было бы спокойно пойти".

Вклад Беларуси в предотвращение катастрофы для экспертов очевиден. Если бы не "Минск-2", война могла выйти за пределы Донбасса до общеевропейского масштаба. Могли полностью остановиться торговля и инвестиции. А это уже не санкции и кризис, это экономическая пропасть. Беженцы в одной Беларуси исчислялись бы не десятками, а сотнями тысяч. Коллапс сродни нынешнему еэсовскому.

Брансон МакКинли, генеральный директор Международной организации по миграции (1998-2008 гг.), сопредседатель Ассоциации международной мобильности (США): "Беларусь справилась великолепно. И не только с переговорами, а комплексно. Очень большое число украинцев за время конфликта переехали в Беларусь из-за военных и экономических проблем. И вы потрясающе хорошо справились с вопросами их приема, обустройства, включения в общество. В Европе высоко ценят ваши усилия".

Минские соглашения - это точка отсчета мирного решения без альтернативы вчера и сегодня. Выполнить их - значит доказать дееспособность Европы в преодолении кризисов на континенте. Затягивание же грозит заморозкой конфликта на годы вперед с непредсказуемой инерцией насилия.

Вальтер Швиммер, Генеральный секретарь Совета Европы (1999-2004 гг.), глава Международного координационного комитета МОФ "Диалог цивилизаций" (Австрия): "Минские соглашения были и остаются приоритетом. Они уже пошли намного дальше, чем только решение проблемы на востоке Украины. 11-12 февраля прошлого года политические лидеры в Минске сохранили общее гуманитарное и экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана. И это именно то, что я ценю больше всего как европеец".

Год после минского саммита открыл для европейской дипломатии закрытый еще со времен холодной войны феномен. Порой в деле мира и мировых делах небольшие государства и их честная позиция важнее больших игр больших держав.

Ричард Фальк, доктор юридических наук, профессор права и международных отношений Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США:) рупные страны завязли в недоверии друг к другу. А Беларусь как небольшое государство, не вовлеченное в грязные геополитические игры, выступила по Украине с гуманистических позиций. Это помогло остановить войну, снизить уровень человеческих страданий. Ваша честная позиция пробудила политическую волю больших стран быть дипломатами, а не боевыми генералами. Хотя станет ли это полной дипломатической победой, я пока сказать не берусь".

Станет, если за каждым упущенным днем переговоров и стороны конфликта, и все вовлеченные увидят человеческие жизни, потерянные безвозвратно. Тогда и "Минска-3" не потребуется. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =