Главный эфир
Медицина и здоровье - стратегия и национальный приоритет
Скачать

26 Июня 2016 21:12

Медицина и здоровье - стратегия и национальный приоритет

Устойчивый рост ближайших пяти лет простым не будет. Любой строитель знает: фундамент, стены и перекрытия растут быстро. Куда сложнее и дороже - отделка, технологичная начинка и обустройство дома. Общего дома - Беларуси. Но здесь у республики есть задел - технологии: атомные, космические, био-, нано-, приборостроительные, словом, вся хай-тек-индустрия. Для инновационной экономики есть все необходимое.

Инвестиции - национальные на депозитах и в теневой экономике, и внешние - Китай, Россия, Евросоюз, Штаты, арабские страны. Экспорт - зарабатываем, вкладываем. Занятость. Работа - это возможность личного роста и бюджет семьи. Акцент на информатизацию - равняемся на лидеров: Японию, Корею, США, Китай. Хай-тек - дело молодых, отсюда приоритетность нового поколения. Всего около 8 десятков инвестпроектов от "Великого камня" до АЭС.

Фармацевтика - это бизнес. Медицина и здоровье - стратегия и национальный приоритет. Сегодня мало гарантировать таблетки и лечение каждому - будь это хутор или столица. Мало ликвидировать очереди в поликлиниках, внедрив хай-тек-технологии. Насильно здоров не будешь. Лучшее оборудование и гениальные врачи бессильны, если пациенту наплевать на свое здоровье, нет стимула к культуре физической или львиная доля медицины лежит исключительно на бюджете.

О здоровье как ценности, бизнесе и базе для большого спорта - откровенно спорили делегаты.

Олег Руммо, руководитель РНПЦ "Трансплантации органов и тканей", заслуженный врач Беларуси: "Обязательно надо привлекать частный капитал и в направление первичной медицинской помощи, и высокие технологии. Это сумасшедшая рентабельность. Если в промышленности говорят о рентабельности 10-20% и говорят, что это отлично, то супервысокотехнологичные операции имеют рентабельность до 500-600%. Естественно, это серьезная прибыль, которая может быть использована для лечения наших граждан и на улучшение нашей медицинской системы. Я считаю, что в этом направлении тоже будет развиваться медицина 2020 - 2025". 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =