Главный эфир
Краудфандинг. Слово сложное, дело доброе
Скачать

6 Марта 2016 21:48

Краудфандинг. Слово сложное, дело доброе

А вот способ не зависеть от инвестора, не просить помощи государства. Коллективное финансирование проектов, будь то выпуск книги или запись альбома - краундфандинг.

Слово импортное, но суть-то наша - толока. Это когда собираются всем миром, чтобы сделать одно дело.

Действительно, соискатель размещает информацию о проекте на специализированных интернет-площадках, а пользователи сами решают - быть ему или не быть. Так кто и должен ли помогать творцам и главное - в чем отличие краудфандинга от благотворительности? Антонина Станкевич познакомилась с теми, чьи произведения вот-вот увидят или уже увидели свет.

Человек, чем-то неуловимо похожий на Сергея Шнурова, о чем ему говорит едва ли не каждый, тоже представитель творческой профессии. За несколько часов до съемки режиссер узнал: его краудфандинговый проект - финансирование короткометражного кино с интригующим названием "Называйте это как хотите" - всего за 20 дней собрал нужную сумму: 60 миллионов рублей.

"Называйте это как хотите" - философская зарисовка из жизни. У главной героини все хорошо: дом - полная чаша, высокооплачиваемая интересная работа, любимый муж. Казалось бы, но в один далеко не прекрасный день чаша дает трещину.

На момент написания сценария этого сюжета 116 доноров пожелали расстаться со своими кровными искусства ради. Среди них и Игорь Жаборовский. Учредитель и директор одной из столичных компаний пожертвовал ни много ни мало - 15 миллионов рублей. Потом подумал и добавил еще 7 с половиной. Признается, презентация проекта зацепила его с первого взгляда. Так что с деньгами Игорь расстался добровольно и даже с радостью.

Кстати, доноры - так называют спонсоров - получают бонусы. Во-первых, радость от того, что помогли талантливым людям. Во-вторых, приглашение на премьеру или же новенький экземпляр книги. Съемочная группа фильма "Называйте это как хотите" пошла еще дальше.

Вот это синее и, вероятно, счастливое дерево - своеобразный знак благодарности от авторов фильма всем спонсорам. Каждый листик на нем - именной. Так что это то ли выражение признательности, то ли пиар-акция, впрочем, называйте это как хотите.

Виталий Радченко, музыкант, звукорежиссер а теперь еще и писатель - не без гордости подписывает для нашей программы свою первую книгу. Идея приключенческого фэнтезийного романа "Авесалом. Начало" родилась довольно давно, легко и быстро. Чего не скажешь о переговорах с многочисленными издательствами. Автор принял решение издать книгу своими силами и с помощью неравнодушных людей.

Цена вопроса - 30 миллионов рублей. Теперь 499 экземпляров книги нашли своего читателя. Кстати, для того чтобы зарегистрировать проект на белорусской краудфандинговой платформе, он должен быть социально значимым. Личное обогащение автора - хотя такое бывает нечасто - лишь возможный дополнительный бонус. Кроме того, если проект не соберет нужную сумму за определенное время, она возвращается на карты доноров.

В мире краудфандинг известен с конца 2000-х. Кстати, сегодня деньги собирают не только на литературные произведения или киношедевры. Например, пользователю из Америки удалось собрать более 55 тысяч долларов для того, чтобы приготовить….картофельный салат. И просил-то повар всего 50.

Еще один соискатель и вовсе пошел на рекорд. Миллион долларов принес краудфандинг его проекту - управляемому с помощью мобильного телефона бумажному самолетику.

Кстати, многие проекты становятся впоследствии успешными стартапами. Следя за продвижением того или иного проекта, их авторы получают предложения о сотрудничестве от компаний с мировым именем.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =