Главный эфир
"Главный эфир" заглянул за кулисы мирового саммита в Нью-Йорке
Скачать

4 Октября 2015 21:27

"Главный эфир" заглянул за кулисы мирового саммита в Нью-Йорке

Сирийскую проблему активно обсуждали на Генассамблее ООН - как с высокой трибуны, так и в кулуарах. Политические аналитики об успешности переговоров США и России судили даже по таким вроде бы незначительным деталям, как звон бокалов.

"Барак Обама и Владимир Путин чокнулись фужерами с шампанским на ланче Генсека ООН". Статьи с такими заголовками вышли в свет раньше, чем появились серьезные аналитические материалы, посвященные Генассамблее ООН. Все-таки в большой политике не бывает мелких деталей.

Что остается за кадром саммитов объединенных наций? Зачем возле штаб-квартиры ООН разбили огород с грядками? Для чего высоких гостей Генассамблеи угощали продуктами, которые обычно отправляются на свалку? Кто забаррикадировал улицы на Манхэттене? И как белорусы помогают мировым лидерам находить общий язык? 

Полицейские блокпосты организованы за несколько кварталов от штаб-квартиры ООН. Подойти ближе без специального беджа просто невозможно. Улицы в прямом смысле слова забаррикадированы. Такие меры безопасности оправданны, ведь сейчас здесь, в штаб-квартире ООН, находятся около 150 мировых лидеров.

Одних только полисменов вокруг небоскреба ООН на Ист-Ривер дежурило более шести тысяч. Давать интервью им запрещает устав. А вот фотографироваться с журналистами - почему бы и нет?

Местные жители довольно спокойно относятся ко всем временным неудобствам, вызванным переговорами на высшем уровне. Все-таки в штаб-квартире ООН в эти дни если не решается, то как минимум детально обсуждается будущее всей планеты. Это понимают здесь все.

Чем ближе к Ист-Ривер и знаменитой высотке ООН, тем движение становится более затрудненным. Одновременно увеличивается количество спешащих дипломатических сотрудников в деловых костюмах и пестрых представителей почти двух сотен земных наций. Все-таки представления о торжественном дресс-коде в разных уголках нашей планеты отличаются порой кардинально.

Кстати, чтобы участники всех заседаний в ООН находили общий язык, здесь трудится внушительная команда профессиональных переводчиков. В Организации Объединенных Наций используется шесть официальных языков. Это английский, французский, испанский, арабский, китайский и русский.

Белорус Александр Туболец с конца 80-х годов прошлого века работает в ООН переводчиком. До сих пор благодарен родному минскому инязу за те знания, которые позволяют ему сегодня переводить речи президентов и важнейшие мировые документы.

Синхронный перевод выступлений на Генассамблее - пожалуй, самая сложная работа в ООН. Такие специалисты трудятся по 30 минут, сменяя друг друга, чтобы избежать изнеможения. Но и это не всегда спасает. В 2009 переводчик Каддафи не выдержал сложных речей ливийского лидера и упал в обморок. В этом году казус случился во время выступления президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев обратился к мировому сообществу на казахском, а не на русском, как ранее. Речь пришлось ненадолго прервать, чтобы найти переводчика с казахского на один из языков ООН.

Самый узнаваемый символ штаб-квартиры ООН - вот этот 39-этажный небоскреб на Первой авеню Манхэттена. Здание построили в далеком 1952 году не в самом престижном районе, который называется Тертл-бэй - Залив черепах. Раньше здесь располагались пивоварни, заводы и мясокомбинаты. Теперь это фешенебельная часть Нью-Йорка. Мало кто догадывается, что прямо под окнами секретариата ООН, где трудится более 6 000 человек, недавно появился настоящий огород.

Огород в ООН посадили лишь этим летом. По замыслу авторов проекта, выращенные здесь овощи и зелень будут продавать в местном кафетерии. На вырученные деньги планируется расширять угодья, покупать семена и удобрения.

Джозеф Немис уже тридцать восемь лет трудится в ООН. Этим летом он почти каждый день спускается во двор, чтобы собрать себе витаминный салат на обед.

Особое внимание натуральным продуктам питания уделил в этом году и Пан Ги Мун. По традиции Генсек ООН приглашает лидеров стран - участниц Генеральной ассамблеи на специальный обед, или ланч, если по-американски. Меню для такой трапезы начинают составлять еще в январе. К лету обычно определяется предварительный список блюд. Далее идут недели дегустаций и согласований. В этом году было решено сделать стол максимально экологичным. Среди прочего высоким гостям были поданы салат из овощных остатков, гамбургеры из обрезков и десерт из тех частей какао-бобов, которые обычно выбрасывают. Угощение должно было привлечь внимание к проблеме пищевых отходов. Но многочисленных журналистов, следивших за трансляцией ланча, больше интересовало другое: чокнутся ли Путин и Обама бокалами с шампанским.

Корреспондент телеканала Russia Today Егор Пискунов - один из журналистов, которые приехали в Нью-Йорк, чтобы освещать все мероприятия недели высокого уровня в ООН. Егор признается, что о еде здесь и думать не успеваешь – постоянно нужно выходить на прямую связь с Москвой из полевой студии. Ее, кстати, соорудили возле знаменитой советской скульптуры по библейскому сюжету "Перекуем мечи на орала".

За выступлениями мировых лидеров тысячи журналистов в ООН следили по вот этим мониторам. В зал Генеральной ассамблеи пишущая пресса доступа не имеет - помещение все-таки должно вмещать почти две сотни делегаций. Для репортеров места просто не остается. Ежеминутно отсюда по всему миру расходился настолько большой объем информации, что для всех даже Интернета не хватало.

Тяжело работать было и мировым лидерам. Вот, к примеру, премьер-министр Турции объясняет в охапку микрофонов инициативы своей страны в ООН. Неподалеку взяла небольшой тайм-аут премьер-министр Норвегии. Эрна Сульберг в окружении телохранителей и секретарей присела, чтобы выпить чашку кофе. В это время по набережной Ист-Ривер прогуливался председатель Европейского совета. Было похоже, что Дональд Туск заучивал тезисы своей речи. Журналисты и эксперты еще долго будут изучать все подробности прошедшей в Нью-Йорке недели высокого уровня. Ведь порой именно незначительные на первый взгляд детали могут скрывать истинный смысл событий.  

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =