Главный эфир
"Главный эфир" - о покемономании
Скачать

24 Июля 2016 21:24

"Главный эфир" - о покемономании

Виртуальный захват в реальном мире. Миллионы людей планеты с головой окунулись в популярную игру Pokemon Go. В мире творится что-то невообразимое - толпы подростков и взрослых бродят по улицам и ищут вот таких карманных монстров. Пикачу, Бульбозавр - монстры, которые, якобы, обладают особыми силами.

Права на эту франшизу принадлежат японской Nintendo. В наших краях она известна как разработчик 8-битных приставок НЭС. Так вот, выход игры увеличил капитализацию Nintendo вдвое. Ежедневно Pokemon Go приносит разработчикам доход в миллион шестьсот тысяч долларов. На покемонах сейчас не пытается заработать только ленивый. Одни используют этих забавных существ в рекламе, другие предлагают неопытным геймерам искать покемонов вместо них - за деньги.

Но все ли так однозначно и безобидно? В социальных сетях появляются сведения, что игру создали для сбора определенной информации, которая в итоге может нанести ущерб даже нацбезопасности. Так что это - невинная игрушка или мина замедленного действия? "Главный эфир" - о покемономании.

Рассказывает Юрий Козлов.

Пичу-Пикачу-Райчу - поколению девяностых эти три слова, безусловно, знакомы. Даже тем, кто в свое время не особо и увлекался просмотром популярного японского аниме. Нынешний покемон-бум - действительно массовый, но не первый. Еще в начале 2000-х, когда в СНГ показывали одноименный мультсериал - рюкзаки, наклейки и майки с забавными монстрами буквально заполонили киоски и рынки. А во дворах игра на фишки Pokemon Battle Caps уступала по популярности, пожалуй, только квадрату и тысяче.

Действие аниме и игр серии "Покемон" происходят в вымышленной Вселенной. Покемоны - существа со сверхъестественными способностями - одни бьют током, другие дышат огнем, третьи просто большие. Покемонов ловят и тренируют специально для боев.

К слову, сама франшиза Pokemon начиналась не со знаменитого мультсериала, а как раз таки с игр. Правда, у нас они были не очень популярными - в основном, из-за того, что выходили для GameBoy, GameCube и Nintendi Wii. В Беларуси, да и на всем постсоветском пространстве, эти консоли практически не продавались. В то же время в ЕС, США и Японии популярнее игр про покемонов был только культовый Super Mario. Релиз новой части серии - Pokemon Go - в корне изменил ситуацию с охватом аудитории. Теперь для того, чтобы стать тренером карманных монстров и участвовать в битвах, не нужно покупать приставку. Достаточно смартфона или планшета. Игра условно бесплатная и качается из AppStore или PlayMarket.

Джейми Филлери, житель Лондона: "Эта игра уже изменила и мир, и нас. 10 минут назад к нам подошли и спросили - вы что, играете в Pokemon Go? Это нонсенс для Лондона. У нас не принято заводить разговор на улице, тем более с незнакомыми".

Фурор, эпидемия, покемания - передать словами то, что происходит сейчас в мире очень сложно. На охоту за покемонами вышли миллионы людей. Вышли - в прямом смысле. Pokemon Go - игра с элементами дополненной реальности. Изображение с камеры смартфона накладывается на картинку реального мира. Эффект - потрясающий.

Взаимодействие с окружающей средой - главная фишка Pokemon Go. Для того чтобы поймать очередного маленького монстра, нужно встать с дивана и отправиться на его поиски. В этом одновременно и плюс, и минус игры. С одной стороны, геймеры хотя бы подышат свежим воздухом, с другой - человек, идущий по улице, уткнувшись в экран мобильного гаджета, опасен. И для себя, и для окружающих. В США Pokemon Go стала первой мобильной игрой, которую официально признали травмоопасной.

В штатах Pokemon Go уже стала причиной нескольких ДТП, ряда скандалов и курьезов. К примеру, в музее Холокоста в Вашингтоне нашли покемона, который выпускал газ - не самая корректная аллюзия. А во Флориде сотрудница местного телеканала так увлеклась поиском вымышленных питомцев, что прошла перед камерами в прямом эфире во время прогноза погоды.

Это цветочки. Власти Боснии и Герцеговины бьют тревогу после того, как искатели покемонов начали заходить на оставшиеся после войны минные поля. В центральном парке Нью-Йорка сотни геймеров устроили давку, пытаясь найти Вапореона - это очень редкий покемон. А американец Майкл Бейкер, охотившийся на карманных монстров посреди ночи, вызвал на виртуальный поединок первого встречного мужчину и получил реальный удар ножом в плечо. В больницу потерпевший обратился лишь к утру. Даже, несмотря на полученную травму, он до рассвета бродил со смартфоном по улице и искал новых монстров для своего покедекса.

С призывами быть аккуратнее во время игры в Pokemon Go к геймерам обратились власти почти всех развитых стран. О том, что ловить покемонов вблизи энергетических объектов смертельно опасно, фанатам мобильных развлечений напомнило в своем "Фейсбуке" Минэнерго Беларуси. Ситуацию прокомментировало и МВД.

В России же новинку и вовсе требуют запретить, мол, разрушает духовные скрепы - заявляют некоторые депутаты. Да и вдобавок, наверняка, шпионит за пользователем, который в поисках виртуальной зверушки нет-нет, да и наведет объектив камеры на какой-нибудь секретный объект. Кстати, ни в России, ни в Беларуси, Pokemon Go пока не запущена официально. В том числе из-за проблем с безопасностью, которые разработчики спешно пытаются решить.

Официально Pokemon Go пока доступна лишь в некоторых странах. Но пользователи быстро смекнули, что систему можно обмануть. Например, притворившись жителем США, Австралии или Новой Зеландии - там релиз уже состоялся. Несколько простых манипуляций - игра скачивается, устанавливается.

На волне триумфа Pokemon Go акции Nintendo взлетели достигли максимума с апреля 2010-го. Капитализация компании удвоилась и превысила 42 миллиарда долларов. Заработать на успехе новинки пытаются многие. В соседней России, к примеру, один из банков запустил бесплатную систему страхования для игроков в Pokemon Go. Тем временем создатели самой популярной мобильной игры в истории не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас они подумывают о разработке игры по мотивам сериала "Игра престолов" - тоже с элементами дополненной реальности.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =