Главный эфир
Главное событие уходящей недели - встреча Президента с предпринимателями
Скачать

22 Марта 2015 21:16

Главное событие уходящей недели - встреча Президента с предпринимателями

Потому что наболело - и власти, и бизнесу. С нового года Беларусь в Евразийском союзе, а правила союза таковы, что торговать можно только теми товарами, что имеют соответствующий документ - сертификат качества. Но это делают, увы, не все. Сложилась ситуация, когда наверху хотят по-новому, а внизу цепляются за старое. На фоне гипермаркетов, франшизы и интернет-торговли рынок а-ля "поле чудес" кажется вымирающим динозавром.

Пока государство играло с предпринимателями в поддавки, постоянно продлевая льготы на, якобы, нераспроданный товар без сертификатов, товаров на базаре меньше не стало. Ведь намного выгоднее купить за границей дешевую одежду, продать здесь в разы дороже и при этом не нести никаких издержек, в отличие от тех же производителей. И вот на эту проблему на встрече с Президентом посмотрели с новой стороны - и чиновники, и "ипэшники", и крупный бизнес.

Их мнение мы еще услышим у нас в программе, а пока репортаж Андрея Кривошеева.

К эпохе дефицита, но не товаров, а покупателей маленький рынок в Молодечно оказался не готов. Глава предпринимательского совета с 10-летним стажем Тамара Богачева делится наболевшим. Аренда в рублях и по региональным ставкам терпима, куда сложнее с прозрачностью. Сертификаты безопасности - дороги, а оптовики в Москве зачастую просто не выдают документы. В итоге 115 боксов (чуть меньше трети) закрыты.

Это уже столица. Один из крупнейших в агломерации торговых центров - "Экспобел". По сравнению с Молодечно - верх цивилизованной торговли во всем, кроме накладных. Знак: "товар не сертифицирован" что в Минске, что в провинции отпугивает покупателя. Требовательный клиент успел привыкнуть не рисковать рублем в белорусских магазинах.

Товар в большинстве молов - не ширпотреб из лихих 90-ых. Явно шит не в подвалах, но без документов. А значит, государство не знает ни истинных объемов, ни закупочных цен, ни качества. По букве закона выходит - контрабанда, хоть и легализованная. С 1 марта торговые ряды и здесь ощетинились закрытыми жалюзи и пустыми боксами примерно на четверть. Популярная позиция - выжидательная: уступит ли правительство.

Власть уже уступала не единожды. По правилам Таможенного союза легализоваться должны были с 1 июля прошлого года. Чтобы поддержать бизнес ввели 9-месячную отсрочку. Она и истекла 1 марта. Но проблема осталась – распродать остатки и найти поставщиков с бумагами не успели 17 тысяч ИП-шников – около трети. Т.е. большинство уже или с бумагами, или в новом сегменте.

Куда уходят из торговой розницы - знают регистраторы нового бизнеса. Самое популярное решение - укрупнение капитала. Свой заводик, цех или ателье вскладчину или в кредит под бизнес-план. За четыре года респектабельного малого и среднего бизнеса (это от 16 до 250 работников) стало почти на 17 % больше. У фирм с приставкой "микро" (до 15 человек) - обычно это салон, бутик, сервис или мастерская - и вовсе рекордный рост на четверть.

Несмотря на сложности, на 13% увеличилась и сама армия ИП-шников. Она лишь немного не дотягивает до четверти миллиона. Но популярны уже не "купи-продай" времен "дикого капитализма", а сектор услуг. За те же 4 года - на 6 тысяч стало больше частных перевозчиков. Также актуальны ремонт, риелторство и туризм.

Как работать дальше по закону, конкурентно и прозрачно? С таким настроем во вторник к предпринимателям лично обращается Президент. Из двух этажей "Экспобела" (здесь все виды бизнеса) Глава государства первым делом поднимается именно к ИП-шникам. Встречают аплодисментами. До последнего не верили, что приедет сам и выслушает без цензуры чиновников и постановки. Отвечать пришлось и легпрому с предпринимателями. 20 лет с эпохи "дикого капитализма" прошло, а смотрят друг на друга, как на классовых врагов.

"Бить" отечественный легпром можно долго и по делу. Шьют качественно, но за модой не успевают. Модернизация идет, но ткани пока хуже, чем у поляков и прибалтов. Свои фирменные магазины строят, а "в народ", в те же гипермаркеты, не идут. На "Экспобеле" наших брендов днем с огнем не сыскать. Но объективности ради, патриотизма в бизнесе не хватает и ИП-шникам. Так, директор "Элемы" бросил клич шить и продавать вместе, под товарные кредиты, со "стерильными" бумагами - никто не отозвался.

Для Президента важны три фактора: не обидеть людей и их семьи - это главная моральная позиция власти. Не спровоцировать налоговую недоимку и, что важнее, безработицу, даже тысяча закрытых ИП - для сбалансированной экономики много. Наконец, предпринимательство как инкубатор, школа бизнеса среднего и крупного. Здесь закаляется деловая хватка и зарабатывается стартовый капитал.

Деловой разговор с людьми дела, бизнес-союзами и членами правительства Президент продолжает в формате совещания. Расклад на начало такой: союзы и министры за компромисс. Легпром и крупный бизнес - последние, кстати, тоже начинали с рынков - за равную конкуренцию здесь и сейчас.

Решения принятые советом с бизнесом просты, но категоричны. С 1 января - все документы и сертификаты. Ставка НДС на работу без бумаг повышается плавно в три этапа - с двух до четырехкратного размера. Плюс оптовые базы - Минторг, Белкоопсоюз, губернаторы и бизнес вместе создают и налаживают их работу. Отвечает и курирует правительство. Дополнительно - редиты на развитие и новая совместная работа легпрома и ИП-шников.

О том, как восприняли решения предприниматели на "Экспобеле" - видно на этих кадрах. Глава государства и премьер-министр лично известили бизнес о новых правилах игры на рынке.

Возвращаемся в Молодечно. Одна из ключевых героинь совещания Тамара Богачева признается: свою миссию в Минске выполнила честно. Теперь на рынке ждут указа. Из 115 свободных боксов за 3 дня вновь открылись три.

Итоговое решение отложить полную прозрачность предпринимателей до 1 января, безусловно, компромиссное. Государство услышало малый бизнес и учло сложную ситуацию на рынках. При этом подчеркнуто: проспать остаток года и вновь обратиться за поддержкой уже не получится. Так что, укрупнение, поиск новых ниш, создание своих брендов и производства это запрос даже не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня. Финансовое плечо - имеются в виду комфортные кредиты под крепкие бизнес-проекты - готов предоставить Банк развития. И это символично: именно развития ждем и мы, потребители, и государство от внушительного образованного и опытного класса индивидуальных предпринимателей.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =