Главный эфир
"Экспресс-поезд ООН-70"
Скачать

1 Ноября 2015 21:47

"Экспресс-поезд ООН-70"

Несмотря на то, что по разным причинам в мире снова и снова находятся силы и мотивы для того, чтобы разъединять, а потом, видимо, по римской максиме, властвовать, человечество по-прежнему нуждается в общем фундаменте, в единстве. И вот уже 70 лет таким фундаментом является Организация Объединенных Наций. Да, за все эти годы было многое, что вызывало ропот в адрес ООН.

Однако, во-первых, не все так просто. А, во-вторых, на сегодня мир не нашел ничего лучше ООН. Кто знает, какой была бы Земля без нее, и была бы вообще! Надо понимать, что ООН — это не только и не столько Совет Безопасности. Это огромное число гуманитарных программ. Доступное образование, забота об экологии, вопросы социального, гендерного равенства и много многое другое.

Юбилей организации в самых разных уголках планеты отмечают по-разному. Но едва ли где-то еще было нечто похожее на наш "Экспресс ООН - 70". Целую неделю специальный поезд перемещался от одного областного центра к другому, делая остановки, чтобы, объединив самых разных людей, обращать внимание на главное. А что же это "главное", спросите вы. Ответит наш обозреватель Лариса Гулякевич. Она была одним из пассажиров необычного международного экспресса.

По прибытии в конечную точку "Экспресс-поезда ООН - 70" на железнодорожный вокзал в Минске постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха в первую очередь поблагодарил главного машиниста.

Всю неделю "Экспресс-поезд ООН - 70" путешествовал по областным городам Беларуси с почетной миссией, в которой участвовали более 150 сотрудников ООН, представителей правительства Беларуси, дипломатического корпуса, религиозных общин, студенты и волонтеры.

Джихан Султаноглу, помощник Генерального секретаря ООН (ПРООН), директор регионального бюро по странам Европы и СНГ: "Я была счастлива ехать в этом поезде. Молодые люди, представители разных организаций, большие дискуссии. Это прекрасная возможность еще раз напомнить и разъяснить людям, что такое глобальные цели устойчивого развития. И как нам нужно действовать сообща, чтобы сделать лучше будущее людей и планеты. У нас есть опыт, знания, возможности и ресурсы для выполнения этих целей".

Проект "Экспресс ООН-70" совместная инициатива ООН в Беларуси и Министерства иностранных дел. Идея эксклюзивная. Ведь ни одна из 193 стран-участниц так не праздновала 70-летие Организации Объединенных Наций. Дело не в размахе, а в успешной миссии информационной доступности. Экспресс-поезд "довез" до каждого белоруса от чиновников и предпринимателей до служащих и студентов те цели, проблемы и задачи, которые стоят перед миром сегодня.

17 целей устойчивого развития. Что это такое? Пожалуй, это те глобальные проблемы и задачи, которые необходимо решать в течение ближайших 15 лет всем миром. Все они взаимосвязаны между собой. К примеру, как сделать так, чтобы в мире не было голода. Это не только развитие сельского хозяйства, но и образованные специалисты и энергосберегающие ресурсы и экосистема.

Организация Объединенных Наций была создана сразу после Второй мировой войны. Среди 50 стран – учредителей ООН устав подписали не только Советский Союз, но и две его республики Украинская ССР и Белорусская ССР.

И сегодня ООН – это живой организм, состоящий из 193 стран. Целый мир, где живут люди с разным цветом кожи, вероисповеданием, традициями, геопозицией и различным уровнем развития социального и политического. Чтобы мир сделать лучше, уберечь его от катастроф и человеческих страданий - все проблемы нужно решать сообща.

В экспресс-поезде развернулся целый образовательный центр. Семинары, тренинги, видеофильмы, обсуждения и дискуссии. Своим неоценимым опытом делились авторитетные эксперты и мировые специалисты. На протяжении недели в поезде и самих белорусских городах прошло около 250 мероприятий.

Каждый город: Минск, Гродно, Барановичи, Брест, Гомель, Могилев, Витебск освещал определенные цели устойчивого развития. Хотя целей 17, а городов только 7, их объединили, чтобы рассказать об инклюзивном развитии, поговорить о здоровом образе жизни, продемонстрировать энергоэффективные технологии, показать, как строится зеленая экономика в Беларуси. В подтверждение дальнейшего сотрудничества в каждой области были подписаны декларации устойчивого развития координаторами ООН и местными органами.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =