Главный эфир
Частное предприятие оказалось в критической ситуации
Скачать

1 Марта 2015 21:45

Частное предприятие оказалось в критической ситуации

Пока кто-то получает вот такие серые прибавки в десятки-сотни тысяч долларов, наши корреспонденты в Глуске разбирались, почему людям не платят зарплату месяцами. Частное предприятие Глускдрев оказалось в критической ситуации. Директор объясняет сложности проблемами на мировом рынке: в России резко сократился спрос.

Понять бизнесмена можно – мировой кризис слезам не верит. Но с другой стороны, что делать простым рабочим? В Глуске на некогда успешное предприятие устраивались целыми семьями, а сейчас люди остались фактически на голодном пайке. В дело уже вмешались местные власти и прокуратура. Но заработанных, но не выплаченных денег люди пока так и не увидели.

Разбирался в ситуации Александр Смирнов.

Утечка кадров не единственная проблема предприятия. Но это последнее, что делают люди, когда теряют надежду. Несколько месяцев работники Глускдрева не получают зарплату. Редкие выплаты они называют подачками. Как бороться за свои кровные, уже не знают.

Смятение - не совсем подходящий термин, чтобы полностью описать состояние работников Глускдрева. На некогда успешное предприятие устроиться работать означало устроить свою жизнь. Зарплаты по району далеко выше средних, вот и шли целыми семьями. Теперь эти же люди называют свое положение плачевным.

В семье Ивановых оба родителя работают на Глускдреве. Мать отправили в отпуск за свой счет, отец продолжает выходить на смену. При относительно небольшой зарплате расчет с ними не произведен до сих пор. Двое детей, коммуналка, кредит, текущие расходы – они выживают благодаря бабушкам, которые и сами не богаты - давно на пенсии. Общая задолженность у предприятия перед семьей Ивановых приближается к 20 миллионам рублей.

По словам директора, выплаты идут социально значимым категориям работников, например, беременным. Но девушек в положении всего 4 на предприятии. Что же до остальных ста человек, которые несколько в другом положении, придется потерпеть. Ну, например, до того, когда руководство сможет переориентироваться вместо российского на европейский рынок. Или получат новый кредит. Или оформят крупный заказ.

В райисполкоме о проблемах на предприятии знают. Тем более, что в конце января поступило первое обращение. Но чиновники точно так же, как минусы, умеют считать и плюсы. На две трети дотационный район в прошлом году самостоятельно заработал 60 млрд, из них 5% приходится на Глускдрев в виде налогов и отчислений в фонд соцзащиты. Предприятие, которое до этого времени было на хорошем счету из хозяйственного оборота просто взять и выкинуть никто не собирается.

Юрий Дымша, председатель Глусского райисполкома: "Будут оказываться все меры по оказанию помощи реализации продукции и предоставлению кредитов данному предприятию. Несколько банков рассматривают пакет документов. Дирекция предприятия действовала неправомерно, поэтому будут предприняты все меры воздействия в соответствии с законодательством".

В прокуратуре района, которая незамедлительно отреагировала на жалобу, заявляют: конституционные права работников нарушены грубо. Первая же проверка, которая, к слову, состоялась в феврале, выявила фальсификацию документов: в управление статистики руководство Глуксдрева подало данные о том, что зарплата за 2014 год выплачена в полном объеме.

Более того, прокурорская проверка обнаружила факты того, что людям не выплачивались деньги, когда они уходили в трудовой отпуск. Зафиксированы случаи, когда работникам заслуженный отдых не предоставляли вообще в течении двух лет. Опять же при увольнении сотрудников могли не рассчитать. По словам самих рабочих за последнее время с фабрикой разорвали отношения порядка 20 человек.

Предписание прокурора надлежит выполнить незамедлительно и неукоснительно. Плюс к этому - штраф директору, его заму и самому предприятию как юридическому лицу. Однако терпение у некоторых работников уже лопнуло. Двое уже смогли отсудить свои кровные. Но даже после вердикта фемиды получить на руки свои деньги может стать еще одной проблемой. Как последняя надежда на восстановление справедливости стало обращение на официальный сайт Главы государства.

Что же людям делать сейчас. Ждать. И работать. Но если и в ближайшее время проблема людей не решится в положительную сторону, последуют более жесткие меры.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =