Главный эфир
Будущее Могилевского региона стало главной темой рабочей поездки Президента
Скачать

24 Июля 2016 21:02

Будущее Могилевского региона стало главной темой рабочей поездки Президента

За один день Александр Лукашенко посетил сразу несколько ключевых промышленных предприятий областного центра. Это "Могилевлифтмаш" и "Технолит". А некоторые заводы даже не значились в плане Президента. Но заехал! Это стало неожиданностью и для чиновников и руководителей. Но по такому маневру понятно: замалчивать проблемы сложных производств никто не будет.

Это в стиле Главы белорусского государства - честно рассказать людям какова реальная ситуация и какие антикризисные меры намечены. Твердое решение Президента по непростым предприятиям области было однозначно - "Строммашине" и "Трансмашу" быть! Ведь это не просто цеха и станки. За ними - целые семьи, судьба которых зависит от успеха родного завода. Тем более что есть уверенность - преодолеть спад промышленного производства получится.

Конечно, ситуация на мировых рынках иногда для промышленников непредсказуема. Поэтому так важно приложить максимум усилий к поиску новых покупателей, партнеров и своих ниш в мире. Из Могилева - репортаж Натальи Бреус.

Для Могилева приезд Главы государства стал определяющим. А решения этого дня повлияют на план развития региона в ближайшие годы. Разбирали вопросы промышленности, занятости, благоустройства города. Казалось, что в уме Президент держит одну мысль - как сделать этот областной центр лучше. Главный акцент в разговоре - на промышленную стратегию.

Чиновники и руководители, конечно, не ожидали, что Президент круто изменит рабочий план. Впрочем, журналисты не удивились. Так уже было и в Слуцке, и в Борисове. Будучи в областном центре, Глава государства не смог не заехать на пресловутую "Строммашину". Промышленное предприятие с большой историей выпускало башенные краны, горные машины. Но в прошлом году дело дошло до банкротства.

Завод получил заказ на поставку чугунных тюбингов для "Беларуськалия". Это позволит выплыть. Но нужны еще заказы! Сейчас идут переговоры о сотрудничестве с китайской корпорацией. О стратегии предприятия рассказывает профильный министр.

Виталий Вовк, министр промышленности Беларуси: "За полгода предприятие вышло на устойчивую работу. К концу года планируем выйти на безубыточную работу. В дальнейшем здесь планируем реализовать несколько проектов, которые позволят создать новые рабочие места".

Это важно слышать простым труженикам завода. Ведь сложную экономику они чувствуют на себе. Александр Лукашенко требует полной отдачи от всех. Не только от менеджеров и правительства. Ясность до конца года должна появиться и у тех, кто работает на "Трансмаше". Этот завод сегодня живет под крышей холдинга "БелавтоМАЗ".

Их автокраны и прицепы уже не так востребованы. Нужно выпускать более современное оборудование. Чтобы определиться, что это может быть, смотрят в сторону китайских и голландских партнеров. Конечно, сегодня, как и многим "трансмашевцам", не хватает оборотных средств. Рассчитывают на помощь. Но в ответ нужна реальная отдача!

А вот на могилевский "Технолит", честно говоря, многим не только в области, но и в стране стоит равняться. Инициативные специалисты первыми в мире здесь додумались до уникальной технологии плавки чугуна методом намораживания. Революционное ноу-хау обеспечило завод работой на долгие годы вперед. Такие детали для сердца любой техники востребованы не только в машиностроении, но даже в производстве локомотивов и судов. "Технолит" нашел и занял свою нишу, но Президент рачительно советует на этом не останавливаться.

Основные покупатели могилевского чугуна - Россия, Украина и Прибалтика. "Технолит" готов выпускать больше, но производственных площадей уже не хватает. Расшириться можно за счет незадействованных помещений других заводов. Президент приводит пример Могилевского металлургического. При желании можно создать даже производственное объединение. Хороший вариант государственно-частного партнерства.

А вот кто сегодня даже в непростой ситуации на внешних рынках чувствует себя более-менее уверенно - это лифтовой завод. Могилевские подъемники - это 130 разных вариантов: от привычных пассажирских лифтов до грузовых подъемников и эскалаторов. Такую технику активно покупают от Монголии до Шотландии. Прибыль вкладывают в модернизацию. Как результат - современные цеха и хорошие условия работы для 4 с половиной тысяч сотрудников. Хороший пример, к которому должны тянуться и другие промышленные гиганты региона. Ведь самое важное - сделать предприятие эффективным. Тогда не страшны никакие конкуренты.

Важно, чтобы, возвращаясь с работы домой, человек чувствовал себя уютно. Пока городу на Днепре этого не хватает. Перед чиновниками Александр Лукашенко ставит четкую задачу продумать план жилых районов города, чтобы сделать их не только удобными, но и приятными глазу. А пока одна из самых масштабных строек города - возведение моста. Оценить новую транспортную артерию Глава государства пообещал 7 ноября. Эта поездка Президента в Могилевскую область хоть и называется рабочей, носила куда более глобальный характер. Пример этих четырех предприятий в чем-то успешных, в чем-то нет, по сути, срез ситуации всего промышленного сектора региона. А в нем трудятся больше 130 тысяч человек. А вместе с семьями специалистов это судьбы огромного количества людей. Хорошая работа, такой же заработок - это мечта каждого. Чтобы она воплотилось у всех - желание Президента.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =