Главный эфир
Большому телевидению - 60!
Скачать

3 Января 2016 21:29

Большому телевидению - 60!

Нет сомнений, что все самые важные страницы Года культуры покажет главный культурный телеканал страны "Беларусь 3". Хотя и для самого белорусского телевидения год особенный - юбилейный. 60 лет назад диктор Тамара Бастун впервые сказала своим зрителям то, что будут повторять многие поколения ведущих после нее - "Добрый вечер". 60 БТ исполнилось 1 января. На нашем канале вышел большой фильм, некоторые интересные эпизоды которого прямо сейчас. Репортаж Нины Можейко.

С приветствия Тамары Бастун 1 января 1956 года в Советской Беларуси началась новая эра - телевидения. Включение из маленькой студии стало окном в мир телевизионного эфира.

Глобальную стройку государственного масштаба и значения начали еще в 52-м. Местом размещения первого телецентра стало сердце столицы - бывшая улица Калинина, ныне Коммунистическая. Башню высотой 186 метров и сегодня хорошо видно.

Зинаида Зубкова, народная артистка Беларуси: "Все понимали, что это рядом с тобой - в доме ты не один, а если это семья, то семья собирается, чтобы посмотреть за чаем вместе. Это сближало".

Громоздкая, фактически неподъемная техника была привинчена к полу студии, поэтому первые дикторы фактически входили и выходили из кадра. Технический процесс подготовки каждой программы занимал внушительное количество времени, но это был прорыв - настоящее волшебство для советского зрителя. Хоть и аудитория первых телепередач была небольшой - всего несколько тысяч. Телевизор по тем временам дефицитная техника.

Настоящая сенсация из архивов Белтелерадиокомпании - эти черно-белые кадры. Хит 60-х "Снег-снежок", исполненный Людмилой Зыкиной, пели и в белорусской студии. Сегодня эта песня вновь популярна благодаря римейку на частушечный хит. Молодые таланты искали по всей республике и приглашали выступить на телевидении.

Музыкальная редакция сотрудничала и с профессиональными коллективами.

Легендарные "Песняры" в студию трехэтажной "Батлейки" попали в 70-х.

Артисты делали эфир того времени. Театральный актер, а ныне председатель медиахолдинга свой телевизионный путь начал с телеспектаклей.

Геннадий Давыдько, Председатель Белтелерадиокомпании: "Я с телевидением работаю примерно с 1982 года. Тогда это было во многом художественное телевидение. Телевизионные спектакли, литературные вечера и актер был главным персонажем на телевидении. Когда построилась вот эта уже студия на Макаенка, здесь вообще день и ночь записывались телевизионные спектакли на белорусской мове".

Телесигнал с Макаенка, 9 по всей республике передает вышка в Колодищах. Радиотелевизионный центр сегодня обеспечивает вещание всех 6 кнопок Белтелерадиокомпании. Четыре в цифровом формате и 2 в аналоговом.

Андрей Караим, первый заместитель гендиректора белорусского радиотелевизионного передающего центра: "Это электрический автомат, который в принципе приводит в действие работу аналогового телевизионного передатчика "Ураган" мощностью 25 киловатт. 3 января 16 года дежурный персонал, нажав вот этот рычаг, закончит эру аналогового телевидения в Республике Беларусь. Таким образом будет выключен последний аналоговый передатчик на территории республики".

Сегодня Белтелерадиокомпания - это крупнейший медиахолдинг Восточной Европы. 60 лет назад о таких масштабах можно было только мечтать.

Телецентр на Макаенка, 9, по сути, самый большой съемочный комплекс в Беларуси. Павильоны, каждый из которых имеет название согласно метражу - 100 , 300 или 600 метров, своеобразная среда со своим микроклиматом для телевизионщиков. Здесь делают телевидение. Более десятка программ в неделю, это не считая ежедневных новостных выпусков.

Крупнейшая новостная структура - АТН. Агентство теленовостей. Оперативная служба из 300 человек, включая корреспондентов, операторов, режиссеров... Эти люди готовят десятки спецпроектов со знаком качества.

Марат Марков, заместитель председателя Белтелерадиокомпании: "На мой взгляд, в Белтелерадиокомпании работают лучшие профессионалы этой страны. Термин "БТшники" действительно и в сознании зрителей, и в сознании самих сотрудников уже приобретает исключительно позитивный оттенок. Многие, и, слава Богу, наверное, это показывает правильность направления, куда мы движемся, этот термин используют с гордостью, когда он используется непосредственно в отношении них".

За 60 лет у Белорусского телевидения сменились сотни лиц, неизменным остается профессионализм. Белтелерадиокомпания - телевизионная школа страны.

Светлана Боровская, телеведущая: "Вот этот самый коридор. Вы знаете, я очень благодарна вам, что вы, наконец, разрешили и сделали этот коридор. Может быть, если бы я обладала каким-то писательским талантом, я бы написала книгу "Коридор длиною в жизнь". Потому что каждую половицу, каждую стенку и каждое пятнышко на этой стене я знаю. И он помнит все наши настроения, все наши неудачи, падения, взлеты".

Под крышей медиахолдинга работают полторы тысячи человек. Здание словно минский телевизионный улей. Адрес - Макаенка, 9 - знаком миллионам зрителей, ведь здесь делают большое телевидение.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =