Главный эфир
Беспрецедентные по размаху учения НАТО проходят в Восточной Европе
Скачать

21 Июня 2015 21:18

Беспрецедентные по размаху учения НАТО проходят в Восточной Европе

Согласно официальным сообщениям, причина маневров - террористическая активность на Ближнем Востоке. Но в кулуарах и руководство НАТО, и министры обороны европейских стран в открытую говорят, что повышение военной активности в регионе вызвано в первую очередь кризисом в отношениях Запада и России.

Недаром в маневрах участвуют недавно созданные силы оперативного реагирования альянса "Острие копья". По задумке, в кризисной ситуации эти формирования должны быть развернуты в течение нескольких дней в любой точке Европы. Как проходили учения века, и к чему может привести милитаризация континента? Репортаж Юрия Козлова.

Грохот взрывов, пулеметные очереди, рев танковых двигателей. Все, как на настоящей войне - только противник условный. В Польше завершаются учения Noble Jump - первые в истории маневры с участием сил быстрого реагирования НАТО. В учениях приняли участие более двух тысяч солдат из девяти стран, а также около пятисот единиц боевой техники, включая авиацию. В НАТО заявляют, что маневры носят исключительно оборонительный характер.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: "Все, что мы делаем, полностью соответствует нашим международным обязательствам. Мы предпримем все усилия для защиты наших союзников".

Договоренность о создании сил быстрого реагирования НАТО была достигнута в сентябре прошлого года на саммите альянса в Уэльсе. Численность группировки – около тридцати тысяч человек. В НАТО не скрывают: создание сил оперативного реагирования и нынешние маневры в Восточной Европе в первую очередь вызваны ситуацией на востоке Украины, но официально альянс говорит о том, что главная причина повышенной военной активности в регионе - "Исламское государство".

Noble Jump - лишь часть серии беспрецедентных по размаху учений. Общее название маневров "Союзнический щит". Всего в них участвуют более 20 тысяч солдат. География учений, которые проходят с начала июня на море, на суше и в воздухе, широкая - страны Балтии, Польша, Венгрия, Румыния.

Одними лишь учениями альянс не ограничивается. Для лучшей координации своих сил в Восточной Европе альянс намерен создать в регионе шесть командных центров. Первый из них был открыт на днях в Эстонии. Остальные вскоре появятся в Латвии, Литве, Болгарии, Польше и Венгрии. Более того, НАТО планирует перебросить в страны Балтии тяжелое вооружение, включая танки и эскадрилью истребителей пятого поколения - "F-22 Раптор" ВВС США.

Что в таком случае делать странам, не входящим в альянс, но граничащим с ним, не совсем понятно. Организация договора о коллективной безопасности заявила, что маневры НАТО в Восточной Европе направлены на обострение обстановки в регионе. Параллельно с учениями альянса боеготовность своей армии повышает Россия. Реагировать на военную активность у своих границ приходится и Беларуси.

Милитаризация Европы может негативно сказаться на экономическом развитии континента. Страны НАТО повышают оборонные расходы весьма неохотно - и это понятно. В ближайшее время одно из государств еврозоны - Греция - может быть объявлено банкротом и покинуть валютный союз. В самой Элладе уже началась финансовая паника. Население массово снимает наличные со счетов. С начала этой недели греки забрали из банков более трех миллиардов евро.

В конце недели Афины получили последнее предупреждение от МВФ - либо выплаты по долгам, либо дефолт уже первого июля. Но правительство Греции непреклонно и платить по счетам отказывается. А ведь рост оборонных расходов на фоне возможного коллапса евро и последующего за ним всеевропейского затягивания поясов определенно вызовет недовольство населения. За примером далеко ходить не нужно.

Украина - год боевых действий на Донбассе и беспрецедентные для страны расходы на оборону буквально разорили государство. По итогам 2014-го национальная валюта обесценилась вдвое, инфляция превысила 20%. Падение продолжается. С начала 2015-го спад промышленного производства составил 17,5% по сравнению с довоенными месяцами прошлого года. Местные журналисты с грустью иронизируют: это уже не статистика, а фильм ужасов. Ситуация на Донбассе, между тем, остается крайне напряженной - режим прекращения огня соблюдается сторонами далеко не всегда. То и дело у линии фронта появляются тяжелые вооружения, которые должны были вывести оттуда еще зимой - после минского саммита "нормандской четверки".

Неутешительные новости с востока вынуждают Киев еще больше увеличивать военные расходы. На неделе Минобороны страны запросило из бюджета дополнительно около 400 миллионов долларов. Сумма колоссальная, учитывая состояние национальной экономики. На фоне увеличения военных расходов местные профсоюзы проводят бессрочную акцию протеста, требуя снизить тарифы на ЖКХ, провести индексацию пенсий и увеличить прожиточный минимум.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =