Главный эфир
Белорусская святая из Гомеля
Скачать

10 Января 2016 21:59

Белорусская святая из Гомеля

Рождество, Святки, Крещенская ночь — в эти дни мы по-особому ждем чуда и говорим о вере. Вспоминаем о людях, которые сочетают в себе и чудо, и веру рядом с нами. Вот одно только имя - Преподобная Манефа Гомельская. Монахиня Манефа, в миру Мария Скупичева, в эпоху повсеместного атеизма своим даром помогала читать "шифры судьбы" и врачевала болезни как душевные, так и физические. А после смерти простая женщина из белорусской деревни была причислена к лику святых. Но, даже уйдя из жизни, она продолжает совершать чудеса. Наталья Бордиловская побывала на родине святой, чтобы узнать об уникальности духовного феномена.

Деревня Севруки. Здесь, на улице Советской, 13 размещается деревянный дом Манефы. В нем хозяйка принимала каждого, кто приходил к ней. Свой разговор с посетителем Манефа начинала с угощения - пусть скромного, но обязательного. После смерти Преподобной дом не опустел, но в эти двери не входил никто. За 30 лет после ухода Манефы мы первые.

Может, когда-то здесь будет музей-мемориал. Первого апреля 1918 года именно в этом домике, в деревне под Гомелем, в семье Владимира и Гликерии Скупичевых родилась дочь. Годы гражданской войны, становления новой советской власти. Муж и жена - очень верующие - тайно крестили дочь под именем Мария - в честь святой пустынницы Марии Египетской. У девочки констатировали болезнь, которая навсегда лишила ее возможности ходить. Сколько могли, родители носили ребенка на руках.

Голодное время и личная драма. Но Мария, воспитанная по-христиански, растет с убеждением - она нужна и будет жить счастливо. С детства старается быть хозяйкой - у дома делает огородик, за которым ухаживает лично.

Иеромонах Аристарх Дроздов лично не был знаком с Марией, но именно ему открылись ее дневники. Священник составит первое жизнеописание землячки.

Чтобы от физической усталости не сорваться духовно, 24-летняя Мария решает укрепить себя в вере, приняв постриг. В Ченковском монастыре в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, что под Гомелем, она принимает монашество под именем Манефа. Монахиня, но не пустынница, она вернулась домой и стала жить по-прежнему. Двери ее дома были всегда открыты для людей, которым нужны были совет и помощь. Немного времени прошло после принятия схимы, как в Севруки стали ехать незнакомцы. А все началось от соседки - Манефа подсказала, как та может избавиться от бесплодия - посоветовала объехать три храма, и в каждом дать денежки на молебен, ведь "Бог детишек дает!" Спустя время у соседки все сбылось.

Это были 60-ые, 70-ые, 80-ые - годы, нелояльные к церкви. В Севруках и окрестностях церквей не было. Дом Манефы многим заменял храм. Слава не просто о необычных способностях, но и о смелости также привлекала к Манефе людей, среди которых оказалось и много ответственных государственных работников. Характером и поведением женщина совсем не напоминала монахиню, которой так пугали атеисты - открытая, приветливая, с юмором.

За почти 30 лет ее дом посетили тысячи паломников. Советы многим из них женщина давала, пользуясь подсказками собственных снов. В них видела пророческую силу.

Говорят, во сне она предугадала и собственный уход. Манефа ушла в конце 80-ых. А уже в новом столетии ее канонизировали.

Нетленные мощи, к которым по сегодняшний день в надежде прикладываются люди, хранятся в Свято-Петропавловском соборе. Возле дома в Севруках, где жила святая, возвысился храм, который носит имя Манефы, а в нем - иконы, принадлежавшие Преподобной.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =