Главный эфир
Беларусь - Китай: общие страницы истории
Скачать

17 Мая 2015 21:14

Беларусь - Китай: общие страницы истории

Объединяет Беларусь и Китай не только экономика. Одним из ключевых пунктов нынешнего визита стали памятные мероприятия ко Дню Победы. Возложение венков на площади в Минске, церемония в музее Великой Отечественной как отражение того общего, что есть в нашей истории.

Мы как-то привыкли представлять себе вот такой картину Второй мировой: Страна Советов, а также американцы и европейские союзники – вместе.

Но был ведь и этот фронт. И это уже вклад и цена Победы Китая. Жертвами Второй мировой войны стали миллионы жителей Поднебесной. Так что, выстраивая линию роста в наших экономических отношениях, не стоит забывать о страницах истории. О фундаментальных ценностях.

Народы Советского Союза и Китая наиболее пострадали во Второй мировой войне. Беларусь потеряла каждого третьего, в Китае она затронула каждую семью, каждый город. Китай стал главным боевым фронтом в Азии. Петр Сапогов, рядовой в отставке, ветеран Великой Отечественной войны и участник той самой войны на Китайском фронте. Вспоминает, за что воевали союзники.

Петр Сапогов, ветеран Великой Отечественной войны, рядовой в отставке: "Долгих 8 лет борьбы плечом к плечу с Красной Армией. После капитуляции Японии, еще несколько лет Гражданской войны и долгожданный мир только в 49-ом. Для истории Китая начался новый, совсем другой период развития. Они стремились стать сильными, расти экономически. Этот послевоенный период стал для жителей Поднебесной поднятием духа и веры в свою страну".

В дни 70-летия Великой Победы программа визита высокого гостя сверстана особо. Обелиск Победы, возложение венка к величественному монументу. Музей истории Великой Отечественной войны, чтобы поклониться павшим и живым.

Отдельная экспозиция "Беларусь и Китай. Вехи боевого братства", рассказывает об участии китайцев в антифашистском движении в Витебске и совместной борьбе с японским милитаризмом. Во время Второй мировой на Дальневосточном фронте воевали сотни белорусов. В живых осталось лишь 15.

Вячеслав Данилович, директор института истории НАН Беларуси: "С 1937 года были уроженцы Беларуси среди летчиков и авиатехников, которые сражались на стороне Китая против японских агрессоров. Кроме того, были и среди военных советников вплоть до 1942 года. Тоже представители и выходцы из Беларуси. Нельзя не отметить, что наш известный разведчик Кирилл Орловский также являлся резидентом разведки на территории Китая".

Награда, рукопожатие двух лидеров – дань уважения подвигу ветеранов.

Си Цзиньпин, Председатель КНР: "Вы внесли огромный вклад в дело борьбы с фашизмом. Вы являлись твердыми защитниками мира на Земле. Посещение музея произвело на меня глубочайшее впечатление. Перед лицом страшнейшей в истории человечества войны белорусский народ проявил большое мужество. Стойко принимал на себя первый удар войны. Своей жизнью и кровью белорусы отстояли достоинство и независимость своего народа и государства. Именно своим героизмом белорусский народ завоевал уважение и признание народов всего мира".

Сейчас два народа – союзники не только в политике, экономике, но и в борьбе с фальсификацией военной истории. Два народа пережили свои трагедии на разных театрах военных действий, но помнят и признают заслуги друг друга.

Си Цзиньпин, Председатель КНР: "В июле 2014 года, открывая этот музей, Президент Лукашенко сказал о том, что белорусский народ никогда не допустит попыток фальсификации истории Второй мировой войны, узурпации итогов победы, а также героизации фашистов и агрессоров, я с этим полностью согласен. Мы готовы со всеми народами мира, в том числе и с белорусским, вместе отстаивать итоги нашей победы в годы Второй мировой войны, а также справедливости на земле. Ветеранам - счастья и крепкого здоровья".

Победу во Второй мировой в Китае не празднуют каждый год. Больше передается от старшего поколения, свидетелей тех событий – детям и внукам. Такая память должна жить. Но этот год – юбилейный год победы над фашизмом, особенный и для Китая. 3 сентября там будут отмечать 70 лет со дня окончания Второй мировой войны. Для Поднебесной это часть борьбы за историческую справедливость, попытка подчеркнуть значимость своей роли в событиях тех лет. В той войне Китай потерял 35 миллионов человек.

Из войны и белорусы, и китайцы извлекли урок – нужно быть сильными. Но следуя древней китайской мудрости "став сильным позволено быть мягким". Сегодня, используя так называемую "мягкую силу", китайцы сформировали положительный имидж КНР в самой консервативной части света - Европе - и положили начало своеобразному "китайскому буму". Культурный и студенческий обмен, многочисленные семинары, межпартийные связи, институты Конфуция, приглашение специалистов, в конце концов, дали свои плоды. Новая "китайская волна", как когда-то в XVIII веке, охватила европейские страны. И это увлечение надолго. На отношения Китая и Европы не давит тяжелое историческое наследие, в экономике взаимодополняемость, для Евросоюза - Китай второй по величине торговый партнер. Европа, уставшая от долговых кризисов, жаждет новых китайских инвестиций и рассчитывает на туристов из Поднебесной. Растущий интерес к Китаю выгоден и его друзьям. Сегодня Китай - символ настоящего. "Сделано в Китае" - знак на продукции, созданной с помощью новейших технологий. Производственные базы в Германии и индустриальные парки в Беларуси. Отношение мира к китайской модели изменилось: на смену сомнениям пришло восхищение.

Знание нами этой страны сейчас становится стратегическим ресурсом.

Знает нас и Китай. Выгодное географическое положение, сохраненные предприятия, высококвалифицированные кадры, модернизирующееся производство, высокий научный потенциал, а самое главное - стабильность и способность поддерживать партнерские отношения со всеми странами. Так что за рынки и симпатию друг к другу нам бороться уже не надо.

Этому залог и личные отношения двух лидеров. Неформальная встреча давних друзей "без галстуков" в загородной резиденции, куда Александр Лукашенко пригласил Си Цзиньпина с супругой на ужин, длилась несколько часов. Обсуждались новые планы, версталась повестка будущих визитов. В непринужденной, раскованной атмосфере, откровенный разговор о политике, экономике и жизни.

Интересы совпали. Для Беларуси и Китая начался новый этап отношений.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =