Главный эфир
Беларусь - Катар: новое наполнение сотрудничества
Скачать Поделиться

30 Октября 2016 21:03

Беларусь - Катар: новое наполнение сотрудничества

С ближневосточного направления и начнем. Борт белорусского лидера приземлился в Катаре накануне, а сегодня в Дохе прошли основные переговоры. Президент посетил Катар уже в третий раз - стороны неплохо знают друг друга и готовы к реализации новых совместных проектов. Каких - узнаем у нашего политического обозревателя Ольги Макей. Репортаж из Дохи.

Днем на улицах Дохи едва ли встретишь прохожих. На термометре 30, и такую погоду местные жители называют прохладной. Летом здесь плюс 50. Жаркий климат диктует и моду. Типичный наряд катарца - длинная белая рубаха, а от палящего солнца спасает гутра - головной убор. Тем не менее, совсем уж строгих правил в одежде здесь нет. Все потому, что катарцев в Катаре всего 15 процентов - или, примерно, 300 тысяч из двух миллионов, остальные - иностранцы. Местных бизнесменов на переговорах нередко можно увидеть в привычных нам костюмах, а девушки в торговых центрах покупают и европейские наряды. Но элементы национальной одежды здесь даже на дорожных знаках.
Это сегодня Катар - государство из одной из самых быстрорастущих экономик. Буквально полвека назад основными ресурсами страны Персидского залива была добыча жемчуга. К этой драгоценности здесь до сих пор отношение особое, ее можно встретить даже в городской архитектуре. Но раскрыть для мира эту жемчужину Персидского залива, как называют Катар, позволили углеводороды. Сегодня здесь впору ставить памятник нефтяной или газовой вышке.
Персидский залив здесь называют не иначе как "кормильцем". Месторождение "Северное" сегодня классифицируют как супергигантское. Именно оно вывело Катар на третье место в мире по запасам газа. Опережают лишь Россия и Иран. Недра, богатые еще и нефтью, сегодня формируют более половины ВВП страны. Кроме того, Катар - родина медиагиганта "Аль-Джазира". Сегодня это одно из самых успешных СМИ на планете, и подтверждение того, как маленькая страна с серьезными ресурсами может оказывать влияние во всем мире. 
Вот так Доха выглядела в начале 80-х, а это то же место спустя всего 35 лет. Сегодня Катар называют самым богатым государством в мире. По ВВП на душу населения эту страну другие пока не могут обогнать. 
Сами аль-Мир, владелец компаний в сферах строительного и медиабизнеса, Катар: "Мы видим в белорусах братьев. У нас есть хорошие отношения с Беларусью, и мы на вас смотрим не только с точки зрения получения какой-то выгоды. Беларусь - одна из стран, которую мы готовы поддержать в любое время. Я надеюсь, что отношения Катара и Беларуси будут и дальше развиваться, а объемы инвестиций возрастать. Ведь люди у вас очень хорошие".
Сергей Румас, председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь": "Это очень крупный инвестфонд, который управляет активами 250 млрд. долларов. Надеемся стать партнером". 
Интересен Катару и белорусский опыт развития IT. Доктор Халид Мухамед аль-Али возглавляет интернациональную компанию в сфере технологий. Его сотрудники - новаторы в области анализа данных. Штабквартира - в американской силиконовой долине. Ближайшая цель - открытие представительства именно в Беларуси. 
доктор Халид Мухаммад аль-Али, председатель совета директоров компании SENSETA: "Мы заинтересованы в работе с Беларусью в сфере технологий в целом. Мы уже имеем опыт реализации подобных проектов, например, в Южной Америке. Наше представительство в Беларуси будет иметь более широкое наполнение и задачи, нежели просто работа в сфере технологий. Оно будет своеобразным окном для развития сотрудничества с Беларусью, продвижения торговых отношений между двумя странами. Я знаю, что в вашей стране очень прозрачная политика в области налогообложения. Это важно и привлекательно для зарубежного бизнеса. И, кроме того, у вас фантастическая система образования".

В молодежь Катар вкладывает огромные ресурсы, опыт предпочитают заимствовать за рубежом. Здесь построили целый образовательный город, где открыты филиалы американских, британских, французских университетов. Страна Персидского залива не жалеет средств и на развитие спорта. Несмотря на жаркий климат, здесь играют даже в хоккей. Хотя для этого региона куда привычнее смотрятся гонки на верблюдах и соколиная охота. 
Известно, что соколиной охотой увлекается и эмир Катара. Но настоящая страсть здесь, пожалуй, футбол. Катару удалось заполучить одну из лучших рекламных площадок в спорте - футболку "Барселоны". А в 2022 году страна Персидского залива готовится принять чемпионат мира, сейчас здесь активно строят стадионы и инфраструктуру. Поэтому белорусский опыт и технологии здесь очень востребованы. 
А это один из реальных результатов визита. Белорусская буровая компания начинает работать в Катаре. Уже с января речицкие специалисты будут участвовать в строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу. Для этого на побережье Персидского залива перевезут технику. 
25 лет назад это предприятие занималось лишь водозаборными скважинами, сейчас их конек - сваи глубиной 35 метров. Благодаря уникальной технологии бурения это предприятие может сделать около 20 свай в сутки, в то время как конкуренты - всего две. Горнобогатительный комбинат в Туркменистане, реконструкция нефтеперерабатывающего завода в Тюмени, стройки в Якутске и на Сахалине. Теперь курс - на страны Персидского залива. 
Надеются жители Катара и на поставки белорусских продуктов. Пока на местных прилавках их немного. Собственных производств в Катаре практически нет. Виной всему жаркий климат и отсутствие пресной воды. А сельское хозяйтсво в ВВП - всего 2 десятые процента. Почти все продукты питания Катар покупает за рубежом. Поэтому в Беларуси здесь видят перспективного партнера и в промышленной сфере, и в сельском хозяйстве. 
Пока нефтегазовая отрасль приносит плоды, Катар инвестирует сам в себя, понимая, что полностью зависеть от сырьевого рынка и в современных условиях, и в будущем - нельзя. Поэтому поиск контактов и для развития совместного бизнеса, и тех, кто готов делиться опытом - в приоритете. Беларусь здесь считают надежным партнером, а, главное, открытым, и, несмотря на расстояние, близким. Ведь у Дохи и Минска даже время совпадает, как совпадают и общие интересы. 

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =