Главный эфир
"Беларусь 1" показал в прямом эфире дебаты кандидатов в Президенты
Скачать

4 Октября 2015 21:47

"Беларусь 1" показал в прямом эфире дебаты кандидатов в Президенты

К этому дню, пожалуй, каждый из кандидатов в Президенты готовился долго. Теледебаты – возможность задать оппонентам любые, даже самые неудобные вопросы, и получить ответы не столько для себя, сколько для миллионов избирателей. Первым в Белтелерадиокомпанию приехал Николай Улахович – долгий и эффектный проход по парковке к зданию и еле заметное волнение. Сергея Гайдукевича на теледебатах представлял его сын Олег, доверенное лицо кандидата. Еще на пороге всем своим видом демонстрировал уверенность и решительность. Последней, как и полагается даме, к зданию Белтелерадиокомпании на внедорожнике подъехала Татьяна Короткевич.

Участники направляются в студию. Здесь проходит первая жеребьевка: определяют место за трибуной.

Вторая жеребьевка – в гостевой комнате. Определяют порядок выступлений.

По результатам жеребьевки, первой в дебаты вступит Татьяна Короткевич, вторым слово возьмет Николай Улахович, третьим выступит доверенное лицо кандидата Сергея Гайдукевича, его сын Олег. У каждого из кандидатов будет ровно 18 минут на выступления.

Эти минуты – время для вступления, где каждый может напомнить зрителям основные тезисы своей программы, и время непосредственно для диалога. Впрочем, распоряжаться своими минутами каждый кандидат может как пожелает. В студии объявляют минутную готовность.

Первой выступает Татьяна Короткевич. Выступление начинает на белорусском, но очень скоро переходит на русский. Она же задает оппонентам и первый вопрос. Гайдукевичу – резко намекает на кумовство и констатирует отсутствие кандидата на дебатах (по заявлению оппонента, Сергей Гайдукевич проводит пикет в Гомеле), Улаховичу – вспоминает "какое-то интервью", в котором он якобы отдал полякам Богдановича.

Но основным блоком теледебатов стала экономическая сфера. Вопрос о конкретных реформах в экономике прозвучал от Николая Улаховича оппонентам. Немного позже модератор теледебатов уточнил, где каждый из кандидатов планирует взять деньги на эти реформы.

Татьяна Короткевич, кандидат в Президенты Беларуси: "Мы говорим о том, что первое, что нужно сделать в экономике - это снять оковы с частного сектора и дать развиваться тем отраслям экономики, которые сегодня показывают точки роста – это химическая промышленность, логистический бизнес, медицинский туризм, сфера IT, конечно. Мы говорим о том, что прежде чем искать инвестиции, и зарубежные в том числе, нужно стабилизировать законодательство, вернуться к инвестиционному кодексу. Это позволит нам привлечь как внутренние, так и внешние инвестиции".

Доверенное лицо Сергея Гайдукевича – Олег Гайдукевич – отметил, что в своей программе кандидат также предлагает поддержать малый и средний бизнес и привлекать новые инвестиции.

Олег Гайдукевич, доверенное лицо кандидата в Президенты Беларуси Сергея Гайдукевича: "Реформы, в первую очередь, это поддержка среднего и малого бизнеса, бизнес – это мотор экономики. Уже сейчас мы предлагаем все пустые административные бесхозные помещения отдать бизнесу без аренды на три года. Пусть развиваются. Немедленно упростить налоговое законодательство. Упростить проверки, мы много об этом говорим. Президент об этом много говорил, но на практике, к сожалению, мало делается. Надо чтоб бизнес спокойно развивался. Второй момент – приватизация уже нужна, она назрела, и не надо ее бояться, никто эти предприятия не заберет с территории нашей страны, они здесь останутся. Нужны инвесторы, для того чтобы инвесторы пришли, надо создать им более льготные условия для работы".

Сам Николай Улахович отметил, что экономическая составляющая его программы основана на тесной кооперации с основным торговым партнером нашей страны – Российской Федерацией. Впрочем, кандидат в Президенты выступает и за активные торговые связи со странами Евросоюза.

Николай Улахович, кандидат в Президенты Беларуси: "Я за рыночный подход, я, по большому счету, за капитализм, нормальный здоровый капитализм. Не буду приводить вам схемы и примеры этой жизни, я за то, чтоб мы развивали отношения не только с Россией, но со всеми странами мира, в том числе и с Евросоюзом. Эти отношения должны быть экономическими, культурными и ни в коем случае не должно быть военного противостояния. Я рад, что моя Беларусь сегодня живет в мире и спокойствии".

Олег Гайдукевич также задал оппонентам несколько достаточно жестких вопросов, правда, конкретики в ответ так и не дождался.

Обсудили и вопросы интеграции, кроме того, каждый имел возможность еще раз обратиться к избирателям. Уже после окончания диалога кандидаты назвали дебаты конструктивными, правда, пожаловались на нехватку времени.

Татьяна Короткевич, кандидат в Президенты Беларуси: "Я в первый раз участвую в дебатах, сделала вывод, их сегодня недостаточно. Один час дебатов - этого мало. Дискуссии были бы горячее и более результативными, если бы говорили о том, какой должна быть будущая Беларусь, каждый день".

Кандидат Николай Улахович также заметил, что часа эфирного времени недостаточно, и лично для себя он ничего нового сегодня не услышал.

Николай Улахович, кандидат в Президенты Беларуси: "Что я могу услышать важного. Если взять все три программы, соединить вместе и убрать там отдельные факты, то все кандидаты желают белорусскому народу в один голос добра, а как его сделать, никто не знает толком".

Доверенное лицо третьего кандидата – Олег Гайдукевич – отметил, что не удивлен ответами своих оппонентов, а вот дебаты, напротив, его приятно удивили.

Олег Гайдукевич, доверенное лицо кандидата в Президенты Беларуси Сергея Гайдукевича: "Я хочу в первую очередь сказать спасибо Белорусской телерадиокомпании за высочайшего класса организацию дебатов. Все было очень по-европейски, современно, и, в принципе, я хочу отметить как руководитель штаба, мы очень довольны тем, как работают телевидение, газеты, журналисты на этой кампании, как она освещается. И я очень доволен дебатами, я считаю, что они прошли в конструктивном ключе".

В целом теледебаты прошли, как отмечают и комментаторы в Интернете, и те, кто был в этот момент в студии, довольно ровно.

Дмитрий Бочков, ведущий теледебатов: "Знаете, вот так интересно разбились по ролям. Доверенное лицо кандидата Сергея Гайдукевича, Олег Сергеевич, он был таким харизматичным, громким, убеждал своей харизмой. Татьяна Николаевна Короткевич, она была такой дипломатичной, по-белорусски памяркоўнай, в хорошем смысле этого слова, и Николай Дмитриевич, советский управленец, патриот. Я хочу сказать, что я не был удивлен никем из них, потому что они очень органично прошли этапы пикетов, выступлений, общений с прессой. Я бы сказал, ничего нового, но в то же время конструктивно".

И если на протяжении всего эфирного времени кандидаты старались сделать акценты на каких-то своих ключевых моментах программы, претендуя на индивидуальность в подходах, то в последние секунды выступлений сошлись в одном: все трое обратились к белорусам с просьбой прийти на выборы, напомнив, что важен каждый голос. 

 

Теги: Выборы-2015

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =