Главный эфир
А.Лукашенко: Нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим
Скачать

24 Января 2016 21:02

А.Лукашенко: Нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим

На неделе Глава государства собирает на заседание Совет Безопасности. Ключевая тема - новая доктрина. Нет, у нас ничего не изменилось. Однако вокруг нас мир уже точно совсем не тот, что был полтора десятка лет назад: Ливия, Йемен, Сирия и - так близко - Украина. О фундаментальных ценностях и принципах - Алексей Адашкин.

И в небе, и на земле. Отдельные подразделения Вооруженных Сил Беларуси приведены в высшую степень боевой готовности. Именно так выглядит плановая проверка нашей армии, которая проходит в эти дни. Условия максимально приближены к реалиям настоящих конфликтов. Сложности добавил и фактор внезапности. Кроме того, отдельное испытание подготовила и погода. Снег и мороз добавили в этот армейский экзамен свою порцию экстрима.

Подразделения ВВС и войск ПВО совершили марши в назначенные районы. На боевое дежурство заступили самолеты МИГ-29, Су-25 и вертолеты. Из запаса призвано около тысячи военнообязанных. В комплексных маневрах участвуют не только боевые соединения, но и те армейские структуры, которые обеспечивают тыл и техническое снабжение. Отдельные мобильные батальоны сил специальных операций осуществляют поиск и уничтожение диверсионных групп. Для создания обстановки, близкой к боевой, часть сил имитируют действия вражеских лазутчиков.

Именно такие армейские тренировки позволяют, как гласит известная мудрость, "держать порох сухим".

Эта поговорку на неделе озвучил и Президент Александр Лукашенко. Во Дворце Независимости прошло первое в этом году заседание Совбеза, посвященное обсуждению новой военной доктрины страны. Действующий документ был разработан 14 лет назад. Пришло время внести в него правки. Неизменной осталась миролюбивая политика Беларуси и решимость в отстаивании своих национальных интересов.

События в соседней Украине отчетливо показали, к чему приводит недооценка мира и выбор оружия в качестве главного аргумента в политических дебатах.

Для региона Беларусь превратилась в настоящего донора стабильности. И это на фоне обострения противоречий на планете.

Новая военная доктрина Беларуси стала более объемной по форме и комплексной по содержанию. Документ состоит из 10 глав и 26 страниц. Несколько разделов появились впервые. Это один из самых важных документов в вопросах безопасности страны. Мир вокруг постоянно меняется, появляются новые угрозы и риски. Поэтому и приемы по защите национальных интересов должны быть всегда актуальными и эффективными.

Как говорят эксперты, сейчас вся архитектура международной безопасности находится в кризисе. Все уже привыкли к постоянному появлению все новых горячих точек. В состояние хаоса ввергнуты Ирак, Ливия, Йемен, Сирия. Даже некогда благополучная Европа бурлит из-за волны мигрантов. Такие "тектонические сдвиги" в геополитике нашли отражение в новой военной доктрине Беларуси.

Станислав Зась, Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь: "Учтены те изменения, которые происходят в формах и способах ведения вооруженной борьбы. Давно уже на смену классическим войнам пришли другие разновидности, в том числе так называемые гибридные войны. Об этом сегодня Глава государства говорил. Это учитывалось при разработке этой градации. Конечно, акценты здесь более ярко проставлены на информационном противоборстве. Это одна из составляющих сейчас, очень серьезных составляющих, военных действий".

В военном деле произошла настоящая революция. Поле боевых действий существенно расширилось. Сражения могут теперь происходить не только на суше, море и в воздухе. Появились и нетрадиционные измерения: космос, кибермир и информационное пространство. И все чаще говорят о гибридных конфликтах.

Наша новая военная доктрина максимально учитывает смещение акцентов от возможных внешних угроз к внутренним. Разработаны конкретные меры, которые позволят не допустить разжигания вооруженных конфликтов в стране с помощью манипуляций из-за рубежа, в том числе и путем информационных атак.

Александр Шпаковский, политолог: "Происходит борьба за сознание людей. За то, чтобы люди пересмотрели свое отношение к существующему госустройству, к своим ценностям, устоям, и сменили это на некие нетрадиционные для них формы. Зачастую это выливается в те нехорошие угрожающие ситуации, которые мы можем видеть на юге".

Доктрина не только отвечает на вопрос, что происходит, но и как государство планирует реагировать на вызовы. При этом Совет Безопасности констатирует, что прямой военной угрозы в нашей стране нет.

Андрей Равков, Министр обороны Республики Беларусь: "Мы никого не рассматриваем своим противником. Проект этой доктрины – это тот документ, который позволяет нам четко отслеживать те вызовы и угрозы, которые существуют у нас внешне и внутренне, четко реагировать на изменения обстановки, которые могут произойти у нас в стране, в близлежащих странах, в том числе по вопросам террористических угроз не только прилегающих к нам государств, но и дальних государств, которые могут быть в этом замешаны".

Военная сила может быть использована лишь как крайняя мера. Мощная армия сама по себе служит гарантом безопасности. За сохранение мира и согласия внутри страны отвечают все силовые ведомства.

В новой военной доктрине отдельная глава посвящена оборонному сектору экономики. Ставится задача по развитию ВПК как высокотехнологичного и многопрофильного сектора. Современные конфликты диктуют свои требования к оружию и технике. Вооружение должно быть точным, надежным и мобильным. Только с таким арсеналом можно быть в безопасности. В Беларуси 139 заводов и компаний так или иначе относятся к ВПК.

На этой неделе Президент посетил частное предприятие "Минотор-сервис", которое производит и обслуживает гусеничную технику. На 99% результат работы этих инженеров и механиков - экспорт.

Предприятие участвует и в российском гособоронзаказе. Для армии соседей модернизируют ракетные установки "Тунгуска". Есть заказы на обслуживание боевых машин из Азии, Африки, Южной Америки. Самая знаменитая разработка "Минотор-сервиса" - "Сталкер". Первая в мире машина, изготовленная по технологии "стелс". Получился танк-невидимка. А звук мотора этого внедорожника можно будет услышать уже к концу года, обещают производители. Военный джип сможет и плавать, и ехать со скоростью в 120 километров в час и нести артиллерийское вооружение. А ведь история этого предприятия началась в далеком 1991 году, когда частная компания выкупила у государства убыточное производство.

Белорусская армия за годы независимости была существенно оптимизирована. Численность Вооруженных Сил уменьшена с четверти миллиона до 65 тысяч человек. При этом боевые части были усилены. В нашей военной доктрине отдельное внимание уделяется взаимодействию со странами-партнерами в рамках ОДКБ и Союзного государства. Реальность сегодня такова, что один в поле точно не воин.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =