Главный эфир
4G и другие покоренные рубежи
Скачать

31 Января 2016 21:38

4G и другие покоренные рубежи

Кстати, если бы в Антарктиде была связь 4G, которая уже месяц работает в Беларуси, то это видео от полярников мы получили бы за одну десятую долю секунды. Рассказывает Дмитрий Титов.

Технологии, которые витают в воздухе, доступны нам в любое время. Вот, к примеру, сеть 4G. Это качественные видеоконференции, которые можно проводить даже в автомобиле при наличии веб-камеры в телефоне. К слову, в Украине совсем недавно внедрили только 3G. Недавно Беларусь отключила последние аналоговые телевизионные передатчики. Качественная картинка уже в каждом доме. А вот в России программа по внедрению цифры продлена до 2018 года.

И вспоминая слова ведущих о стакане воды на старости лет. Почти любой товар уже продается в Интернете, в некоторых странах курьеры заменены на вот таких дронов, которые, кстати, способны доставить товар весом более 5 килограммов. И к таким технологиям мы тоже стремимся.

Информационное общество стремительно меняется. Технологии, казавшиеся раньше невозможными, сегодня прочно вошли в повседневную жизнь. И если вчера скорость изменений была высокой, то сегодня она просто фантастическая.

В мире активно осваивают новые технологии: LiFi, 3D-принтинг; входят в обиход новые понятия "интернет-вещи", "большие данные"; технологии изменяют привычную среду, преобразуют традиционную экономику и делают нашу жизнь комфортнее: умные дома, интернет-торговля, онлайн-банкинг, биткойн и другое.

Результаты социально-экономического развития отрасли в 2015 году подводились на коллегии Министерства связи и информатизации. В ней принимали участие заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, помощник Президента Всеволод Янчевский, руководство Национального банка, министерств и ведомств.

Основными темами коллегии стали информатизация и современные технологии. Как отметил помощник Президента Всеволод Янчевский, за последнее время Беларуси удалось опередить все государства СНГ и многие страны Восточной Европы по развитию информационно-коммуникационных технологий. Об этом ясно говорят данные Международного союза электросвязи.

За последнее время Беларусь поднялась на 14 пунктов в глобальном рейтинге развития ИКТ, опередив все страны СНГ. Итоги 2015 года таковы: Беларусь – 36 место из 167 стран мира. Мы уверенно опередили Россию (45-е), Казахстан (58-е), Украину (79). Позади Беларуси Литва (40), Латвия (37), Италия (38) и Польша (44). Вплотную приблизились к одному из мировых лидеров хай-тека – Израилю (35).

36-е место в мире – закономерный результат активного внедрения ИКТ за последние несколько лет. И это только начало.

Помощник Президента отмечает, что у Беларуси есть все шансы стать лидером в сфере ИКТ в Восточной Европе. Уже обкатывается проект электронной таможни, не за горами и внедрение принципа "одной остановки"; активно развивается национальный интернет-контент. RFID-технологии уже функционируют. Умные бирки защищают рынок от проникновения контрафактных меховых изделий. Мы первые, кто предложил использовать чип на благо ЕАЭС. Бесконтактные технологии внедряются в пластиковые карточки, студенческие и проездные билеты и даже в паспорта.

Современные технологии проникают во все без исключения сферы деятельности человека. Медицинскую карточку в следующем году заменят на электронную. Данные о пациенте у доктора на экране даже смартфона всего за пару кликов. Уже действует электронный рецепт – не рвется, не мнется и быстро выдается. Электронное обучение уже есть в некоторых школах.

По мнению экспертов, на замену WiFi придет так называемый Интернет с небес. Технологические гиганты уже соревнуются в проектах, которые должны подключить к Сети все человечество. Ключевая роль здесь отводится все тем же беспилотникам, которых оснастят лазерными лучами для раздачи трафика наземным пользователям. Это позволит существенно увеличить скорость обмена данными на больших расстояниях.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =