Главный эфир
31 августа в Киеве снова запахло порохом
Скачать

6 Сентября 2015 21:40

31 августа в Киеве снова запахло порохом

Минские соглашения снова работают. Уже неделю на востоке Украины непривычно тихо. О соблюдении сторонами конфликта режима прекращения огня на днях заявил Петр Порошенко. Впрочем, люди на Донбассе продолжают гибнуть. Правда, не от обстрелов. С 1 сентября зафиксировано несколько случаев подрыва мирных граждан и военных на растяжках и неразорвавшихся боеприпасах.

В Киеве снова запахло порохом. 31 августа. Центр украинской столицы. Радикалы, собравшиеся у Верховной рады, забрасывают бойцов Нацгвардии взрывпакетами. Внезапно раздается мощный хлопок. Граната… Трагедия у здания парламента тут же переросла в серьезный политический кризис, который может поставить крест на планах властей по децентрализации Украины.

Чего ждать от очередного обострения – репортаж Юрия Козлова. Всего жертвами взрыва у стен Верховной рады стали три бойца Нацгвардии. Более 130 получили ранения. Злоумышленник – "свободовец" из добровольческого батальона "Сич" Игорь Гуменок – задержан. Вместе с ним под стражу заключены еще около 20 участников беспорядков. Следствию удалось установить, что Гуменок бросил в гвардейцев гранату РГО. Это оборонительная граната с очень высоким радиусом разлета осколков. Гарантированно уничтожает все живое в нескольких метрах от места взрыва. Позже в рюкзаке Гуменка правоохранители найдут еще одну гранату – Ф-1.

Поводом для беспорядков стало голосование по изменениям в Конституцию. Поправки, предложенные президентом Порошенко, предполагают децентрализацию Украины, как это прописано в минских соглашениях. Против увеличения полномочий местных властей выступили депутаты "Самопомощи", "Батькивщины", Радикальной партии Ляшко и "Свободы". Две последние партии и организовали у стен парламента акцию протеста, переросшую в побоище. Сразу после трагедии глава украинского МВД Арсен Аваков возложил вину за произошедшее на лидера "Свободы" Олега Тягнибока. Обвинение было выдвинуто… в Facebook. И быстро переросло в бокс по переписке.

Кстати, пока Тягнибок руководил потасовкой у стен Рады, Ляшко внутри парламента пытался заблокировать трибуну и сорвать голосование. Но изменения к проекту Конституции депутаты все же одобрили. Причем многие народные избранники так и не поняли, из-за чего возник скандал. Националисты выступали против предоставления особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Но в проекте изменений сказано, что статус Донбасса будет регулироваться отдельным законом, который еще не написан.

Тем не менее попытка децентрализовать страну уже привела к сильному политическому кризису – партия Ляшко объявила о переходе в оппозицию. Правящую коалицию покинули и 5 депутатов "Самопомощи". Это значит, что сейчас президент Украины может рассчитывать на поддержку лишь 269 народных избранников, в числе которых внутренняя оппозиция – "Батькивщина", "Самопомощь". Для нормальной работы правительства прочности коалиции должно хватить. Но для завершения конституционной реформы Петру Порошенко необходима поддержка 300 парламентариев.

Впрочем, большинству украинцев сейчас явно не до политики – с начала сентября в стране на четверть выросли тарифы на электроэнергию. Следующее повышение ожидается в марте.

По данным опросов, жители Украины не против реформ, но на фоне продолжающегося разгула коррупции все попытки привести экономику в чувство заканчиваются ничем. Такое мнение в интервью местным СМИ высказал глава Одесской облгосадминистрации.

Михаил Саакашвили. Политик утверждает, что в махинациях замешан даже премьер-министр страны. Сам Арсений Яценюк все обвинения в свой адрес отрицает.

На этом фоне все большее число украинцев пытается искать счастья за рубежом. Правда, безуспешно. Во время Майдана европейские политики обещали гражданам страны безвизовый режим. Но вместо этого пакет документов, необходимый для получения "шенгена", увеличился, а количество выдаваемых виз сократилось. По данным МИД Украины, Финляндия и Швейцария увеличили число отказов в 3 раза, Испания и Греция в 2. Бельгийцы заворачивают анкеты каждого десятого украинца. Во многом на визовый кризис повлияла ситуация с мигрантами из Африки и Ближнего Востока, считают эксперты. Рискуя жизнями, десятки тысяч ливийцев, сирийцев, нигерийцев переплывают Средиземное море на лодках, чтобы спастись от войны, которая вспыхнула у них на родине. Многие погибают по дороге к заветным берегам, как этот сирийский мальчик, чье фото на неделе всколыхнуло весь континент. Всего с начала года в Европу прибыло более 340 тысяч беженцев из неспокойного региона. И похоже, что их судьбы пока волнуют Брюссель больше, чем судьбы украинцев.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =