Экономика
Виды на урожай-2017
Скачать Поделиться

31 Июля 2017 21:00

Виды на урожай-2017

Более 7 млн тонн зерна планируют собрать в этом году белорусские аграрии. Традиционно на стыке июля и августа тема уборочной звучит как никогда актуально. Ведь от того, насколько грамотно и своевременно приступают к работе хлеборобы, как решаются текущие вопросы обеспеченности хозяйств техникой, топливом, экипажей горячим питанием, зависит в конечном итоге, будет ли страна с караваем. Нынешняя уборочная проходит нестандартно - коррективы внесла неустойчивая погода, сместив график уборки почти на 2 недели. Поэтому контроль за проведением полевых работ, результат которых влияет на состояние экономической и продовольственной безопасности государства, ведется на высшем уровне. Уже послезавтра, в среду, пройдет республиканское селекторное совещание по вопросам уборки урожая, в ходе которого Президент на прямой связи с губернаторами и руководителями районов обсудят ход уборочной и положение дел в каждом районе страны. Виды на урожай-2017 изучила Виктория Потоня.

У Анатолия Поливоды в этом году своего рода агродебют. За рулем комбайна первый год. Раньше механизатор лишь культивировал и сеял, а сейчас убирает хлеб. В 22 ему доверили серьезную технику. В тандеме с Александром Мельником молодежный экипаж показывает хороший результат. Хоть и новички, в тройке лидеров предприятия.

Как убрать урожай красиво, без потерь, знает Павел Панько. В поле его тянуло еще со школы. В свои 35 на уборочной он 18 сезон. Короткая пауза для интервью и снова за дело! 30-градусная жара не пугает. В кабине комфортно. Перед глазами не только колосья, но и дисплей с информацией: сколько в бункере зерна, какой влажности, скорость комбайна.

В Брестской области сегодня убрано почти четверть площадей с зерновыми. Аграрии говорят - урожай отличный. В поле вышли семейные экипажи, помогают студенты, люди разных профессий. Анатолий Вабищевич — учитель физкультуры - 14 сезон на уборке. Поэтому и в качестве зерна разбирается не хуже специалистов. Сейчас контролирует влажность зерновых.

Помогают убирать хлеб и спасатели. Больше 160 единиц техники и почти 400 сотрудников МЧС в эти дни дежурят на полях, чтобы оперативно устранить внештатные ситуации.

То, что уборочная в стране проходит организованно, отметил сегодня государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась. Он посетил несколько хозяйств Минской области. Особое внимание правоохранители уделят дисциплине и сохранности урожая.

Из-за переменчивой погоды график уборочной в этом году несколько сместился. Южные регионы уже массово убирают зерновые, северные только приступают. Но на урожайности это не отразится, как отмечают специалисты.

Как быстро обмолотить наливные колосья и как сохранить собранный урожай - все нюансы уборочной этого года обсудят на самом высоком уровне. В среду во время селекторного совещания на прямую связь с Главой государства выйдут губернаторы всех областей. Хлебная тема станет главной во время онлайн-разговора. Сегодня общий намолот по стране составляет почти 650 тысяч тонн.

В этом году в Брестской области небывалый урожай рапса. Убраны практически все площади с этой масличной культурой. Впрочем, аграрии страны планируют собрать свыше 7 млн тонн зерна.

 

Другие новости

События в белорусской IT-сфере  Падзеі ў беларускай IT-сферы  19.08.2017 21:12 / Экономика События в белорусской IT-сфере
Экономика дня   17.08.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017 Уборачная-2017 17.08.2017 21:18 / Экономика Уборочная-2017
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =