Экономика
В Логойском районе открылась конеферма, где получают молоко
Скачать

4 Июля 2016 15:25

В Логойском районе открылась конеферма, где получают молоко

В Логойском районе открылась первая в стране конеферма, где получают молоко, а в перспективе планируют наладить производство кумыса. Полезный продукт дают молочные породы копытных - около полутысячи русских и литовских тяжеловозов. За сутки на ферме обрабатывают более полутора тонн молока. 

Рассказывает Александр Хоровец.

Еще три года назад на этом месте было чистое поле. Сегодня здесь современная конеферма, аналогов которой пока нет в стране. Более полутысячи русских и литовских тяжеловозов не знают, что такое скачки или работа в поле. Впрочем, не для этого они предназначены, замечает главный зоотехник фермы.

Когда кобыла достигает четырехлетнего возраста, она начинает давать молоко. Дойное стадо сегодня составляет 200 голов. Остальная часть летом находится на выгуле в специальных загонах.

В рационе животных преобладают травы злаковых культур и овес в виде мюсли. В среднем в день лошади съедают почти 4 килограмма такого лакомства. Приятного аппетита.

Доят животных 8 раз в день. Весь процесс длится не более двух минут. За один раз кобыла дает полтора литра молока. По словам Анны Головко, гнедые не всегда с готовностью его отдают, поэтому приходится идти на уловки. В доильный зал первыми запускают жеребят.

За сутки на ферме получают около полутора тонн молока. Весь процесс закрытый. По специальным трубам оно попадает в специальную цистерну - "танк" молочного цеха. Охлаждается и отправляется на переработку. Там его пастеризуют при температуре 78 градусов и разливают по бутылкам.

С открытием фермы рабочие места получили свыше 80 человек. По словам директора, инвестиции в производство молока составили несколько миллионов долларов. Ставку здесь сделали на экологически чистый и полезный продукт.

Сегодня такой продукт можно увидеть на полках крупных гипермаркетов нашей страны. Цена одной бутылки - чуть более трех рублей. Часть полезной продукции отправляют на экспорт. А осенью здесь обещают наладить выпуск и кумыса - кисломолочного продукта. 

 

Другие новости

Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =