Экономика
В Беларуси завершается работа по оздоровлению предприятий агропромышленного комплекса
Скачать Поделиться

23 Июня 2017 21:41

В Беларуси завершается работа по оздоровлению предприятий агропромышленного комплекса

Об этом сегодня заявил премьер-министр Андрей Кобяков, посещая с рабочей поездкой Борисовский район. Ряд документов уже принят. На очереди - оздоровление комбинатов хлебопродуктов, а также развитие районных агросервисов. Такое внимание позволит улучшить экономику предприятий, нарастить производство и укрепить позиции на экспортных рынках.

Сегодня Борисовского район в числе регионов, которым правительство предложит новые программы развития территорий. Меры по выводу района на новый уровень рассматриваются совместно с местной властью. Сегодня Борисов посетил премьер-министр. Ольга Анищенко - с подробностями.

Региональное развитие Беларуси признано одним из приоритетных направлений в работе правительства. Идея о том, что темпы развития регионов необходимо ускорить, поддержана на самом высоком уровне. Внимание как к районам в целом, так и к отдельным городам, к работе и частников, и госсектора. Схему буквально недавно отработали на Оршанском регионе, где провели выездное заседание Совета министров. Теперь - время Борисовского. Сегодня здесь с предварительной инспекцией градообразующих предприятий, где пока не все гладко, глава правительства Андрей Кобяков.

На повестке - укрупнение и оптимизация сельхозпредприятий. Генеральная линия, которой борисовчане придерживаются давно. Району нужен агрохолдинг, предлагает местная власть. На базе Борисовского комбината хлебопродуктов. Под крыло предлагают взять несколько хлебных филиалов, свинокомплекс и даже Борисовский мясокомбинат. В итоге получат замкнутый цикл производства. По принципу "от поля к прилавку". Уверяют: и перерабатывать, и зарабатывать станут куда больше.

Внимание правительства и к строительной сфере. Местный завод крупнопанельного домостроения не может рассчитаться с долгами. Несколько лет назад производство полностью модернизировали, существенно задолжав и банкам, и бюджету. Рассчитывали на приток заказов, но спроса не было. Упал он и со стороны главного заказчика - государства. Сегодня здесь работают лишь на 10% возможностей. Могут больше, но нужна кредитная отсрочка.

На особый контроль возьмут и местный завод хрусталя. Некогда весьма успешный производитель все последние годы в процессе санации. Экономических трудностей на заводе много, не скрывает премьер, но производству в Борисове быть.

Ожидается, что Борисовский район станет следующей после Орши площадкой проведения выездного президиума Совета министров. А значит, для района разработают комплекс первоочередных мер по дальнейшему развитию этих территорий. С четкой стратегией - будущей работы предприятий, инвестиционной политики и программы занятости местных жителей.

 

Другие новости

Экономика дня   17.08.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017 Уборачная-2017 17.08.2017 21:18 / Экономика Уборочная-2017
Шесть миллионов тонн зерна Шэсць мільёнаў тон збожжа Grain harvest reaches six million tons 17.08.2017 09:09 / Экономика Шесть миллионов тонн зерна
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =