Экономика
Уборка зерновых в Минской области приближается к финишу
Скачать

11 Августа 2016 15:22

Уборка зерновых в Минской области приближается к финишу

В закромах центрального региона намолочено уже более 1,5 миллиона тонн. При этом хорошие результаты показывают не только южные районы - Несвижский, Дзержинский или Клецкий, но и север области. Алексей Кондратенко провел один день с борисовскими аграриями и увидел, как урожай не просто собрать и сохранить, но и сделать из него незаменимый продукт.

За 20 сезонов 11 персональных намолотов свыше тысячи тонн! От такой аграрной арифметики, уверен комбайнер Дмитрий Куколевский, польза и себе, и своему хозяйству. Вот и в этот раз жатва проходит оперативно. О том, что этот экипаж - тысячник, издалека подскажет ярко-красный флажок на борту комбайна.

Фронт работы всех 12 экипажей хозяйства "Большие Новоселки" - пшеница, рожь, овес, а также зернобобовые.

Борисовские земли, хотя и считаются северными, но от этого они не много уступают в сельхозотдаче своим южным соседям по Минской области. Урожайность тритикале на этом поле 49 центнеров с гектара.

И в этот раз, пеняют аграрии, результаты могли быть выше. Но с реалиями погоды не поспоришь.

Николай Голуб, главный агроном филиала "Большие Новоселки" Борисовского комбината хлебопродуктов: "В этом году, как и в прошлом, была засуха, особенно в период налива зерновых. По урожайности зерновых средняя составляет - 47 центнера с га, но отдельные участки получались по 70".

Зерно попадает на Борисовский комбинат хлебопродуктов. Кстати, сюда же привозят и зерновые из всей Минской области. За день здесь могут принять, проверить и засыпать для очистки и сушки в элеваторы до 5 тысяч тонн зерна. В зависимости от качества оно становится фуражным - для производства комбикорма. Или пищевым. Из него сделают полуфабрикаты для выпечки. Но большая часть муки в результате превратится в основу для макарон. Продукция филиала - самая востребованная и массовая в Беларуси: в Борисове изготавливают 70% макаронных изделий из отечественного сырья.

Между тем, уборочная кампания в Минской области завершится в ближайшие две недели. Одновременно идет подготовка почвы для сева озимых зерновых культур. Все работы проведут в оптимальные агротехнические сроки.

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =