Экономика
Предприятия Минской области переходят к углубленной переработке вторсырья
Скачать

18 Августа 2016 15:23

Предприятия Минской области переходят к углубленной переработке вторсырья

Беговые дорожки делают из старой резины, тетради - из ненужных журналов, а бытовую технику - из батареек. При этом цена и качество будущей продукции зависят и от правильной сортировки пластика, стекла, макулатуры. Таким образом, в Мядельском районе за раздельную сдачу вторсырья жильцы получают скидки на оплату коммунальных услуг. Как переработка оздоравливает не только экологию, но и экономику, расскажет Ян Пашкевич.

Пустые пластиковые бутылки, вчерашние журналы и картонки - у Михаила Рябчикова ничто не превращается в мусор. Раздельным сбором старой бумаги, стекла и пластика мужчина занялся меньше года назад, когда местное ЖКХ предложило населению обменивать вторсырье на скидки за коммунальные платежи.

При этом при записи в зачет коммунальных услуг вторичное сырье становится более ценным. Например, обменять 1 килограмм макулатуры можно на 8 копеек деньгами или получить скидку на оплату коммуналки, только уже 10 копеек. Всего за 7 месяцев пилотного проекта население сдало на переработку более 40 тонн вторичных ресурсов.

После еще недавний мусор попадает на различные производства, где превращается в качественный и дешевый продукт. На Борисовской бумажной фабрике год назад установили современную линию по переработке макулатуры. В большом блендере бумага смешивается с водой и буквально расщепляется на атомы - микроскопические волокна.

Такая жидкость проходит через несколько фильтров, где от нее отделяется скотч, металлические скрепки. Потом волокна опять переплетаются в единое белоснежное полотно.

Такой "бумажный коктейль" попадает на конвейерную ленту, где из него специальная техника выкачивает всю жидкость и бумага опять становится плотной и твердой.

При этом если почти из 100 деревьев получается тонна бумаги, то в случае с макулатурой соотношение становится равным - почти один к одному. Сделанные же из вторичного сырья тетради, блокноты, офисная бумага не теряют в качестве, а только в цене.

Всего на предприятии из макулатуры получают свыше 30% бумаги. При этом продукцию направляют не только в белорусские магазины - сделанные из экобумаги тетради и блокноты появляются на витринах в России, Туркменистане, Таджикистане.

Всего же в прошлом году в Минской области собрали почти 5 миллионов тонн вторсырья. И если отходы производства предприятий перерабатываются более чем на 90%, то среди населения этот показатель не превышает 15%. По словам специалистов, нераздельный сбор вторичных ресурсов не позволяет пустить их в переработку и тем самым превращает полезный материал в обычный мусор, без шанса на вторую жизнь. 

 

Другие новости

Налогов больше не будет  09.12.2016 10:45 / Экономика Налогов больше не будет
Экономика дня   08.12.2016 21:25 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =