Экономика
Правительство отчиталось о работе экономики
Скачать Поделиться

26 Июня 2017 21:15

Правительство отчиталось о работе экономики

От глобальных макроэкономических прогнозов до насущных проблем избирателей. Сегодня правительство отчиталось о работе экономики и ответило на вопросы депутатов. Так, за последнее время экономика прибавила, причем положительную динамику намерены сохранить и дальше. К концу года смогут обеспечить и среднюю зарплату в тысячу рублей - уверены в правительстве. Ряд изменений коснется сфер инвестиций, промышленной политики и управления госсобственностью.

Какие еще заявления прозвучали сегодня в Овальном зале - итоги весенней сессии у Ольги Анищенко. Сегодня рабочий график депутатов расписан буквально по минутам. Как-никак нынешняя парламентская весна сегодня завершилась не только законотворчеством, но и отчетом правительства. В гостях у нового - шестого - созыва депутатов в Овальном зале побывали все вице-премьеры. Кроме первого заместителя. Поэтому Василия Матюшевского здесь ждали, чтобы услышать последние экономические новости внутреннего рынка и узнать, как продвигается работа на внешних.

Первый вице-премьер сразу обнадеживает: рост экономики, похоже, будет устойчив. С начала года приросли все отрасли. За одним исключением - результатом похвастаться не могут разве что строители. Рост обеспечил главным образом внешний спрос. Проще говоря, экспорт. Помогла новая стратегия его поддержки и развития. Теперь никаких пустых кредитов производителям, деньги только для конечных покупателей белорусской продукции. Экспорт вообще для страны в ранге приоритетов госмасштаба, напоминает первый вице-премьер. В отчете правительства и важные цифры будущего года. Однако с прогнозами в правительстве осторожны. Мол, лучше меньше, но наверняка.

В ближайшее время правительство намерено заручиться активной поддержкой парламентариев. Нужны новые подходы в управлении госсобственностью, корректировки ожидают и закон о приватизации. Процесс станет необратимым, обещают в правительстве. Но депутаты уверены: чтобы механизм заработал, нужны кардинальные решения. Какова вероятность - интересуются у первого вице-премьера.

Низкий интерес инвестора в правительстве объясняют как объективными причинами - говорят, тенденция мировая, так и внутренними недоработками. Но будут условия, будет и спрос.

А совсем скорую поддержку обещают малому и среднему бизнесу. Пакет документов по упрощению работы предпринимателя практически на выходе. Заработает уже через месяц. Ждут подписи Главы государства. Депутаты спросят и о транспортном налоге. Мол, сегодня нужно перераспределение средств в пользу местных бюджетов. Ведь в основном преображают большие магистрали. Дворы и улицы, особенно в глубинке, ждут ремонта годами. В правительстве обещают: разберутся. Сверят депутаты и позиции правительства в вопросе отмены лицензий на производство и продажу алкоголя. Не много ли рисков в виде низкопробной продукции и контрафакта.

Впрочем, для бизнеса сегодня анонсировали и приход в страну нового кредитора. Европейский инвестиционный банк предложит одни из лучших на рынке условий заимствования, отмечают в Минэкономики. Ставка до 3% годовых на четверть века. Удобно и предпринимателю, и госсектору.

Соглашение между финансовым институтом и нашей страной сегодня ратифицировано в парламенте. Депутаты рассмотрели еще ряд законопроектов и тем самым завершили весеннюю сессию. На итоговое заседание собрались и сенаторы.

В Совете Республики обсудили международные и социальные вопросы. Согласились пересчитывать пособие по уходу за ребенком дважды в год. Финансово поддержали родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Теперь и депутаты, и сенаторы отправятся на летние каникулы. Хотя в парламенте формулировку не любят. Говорят, журналистский штамп. Ведь даже летом предстоит много работы в округах, а уже в ближайшие дни - форум регионов Беларуси и России в Москве, а после - большой парламентский форум ОБСЕ в Минске, где Беларусь намерена подтвердить репутацию надежной диалоговой площадки для обсуждения важнейших вопросов международной повестки.

 

Другие новости

Экономика дня   17.08.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017 Уборачная-2017 17.08.2017 21:18 / Экономика Уборочная-2017
Шесть миллионов тонн зерна Шэсць мільёнаў тон збожжа Grain harvest reaches six million tons 17.08.2017 09:09 / Экономика Шесть миллионов тонн зерна
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =