Экономика
Монетизировать науку
Скачать

24 Апреля 2016 21:08

Монетизировать науку

Монетизировать науку, поставить фундаментальные исследования на рельсы реальной экономики. Это тоже про кластеры. В Послании Президент поставил точку в многолетней тяжбе науки и бизнеса, ученых и предпринимателей. Первые заявляли, что их разработки пылятся в лабораториях Академии наук вплоть до полной непригодности без внимания промышленников. Бизнес упрекал науку в отсутствии мало-мальски привлекательного продукта, который можно не только произвести, но и выгодно продать.

Белорусский лидер в тяжбе встал на сторону ученых, но под персональную ответственность главы Академии наук. Ему предлагать разработки в дело, правительству - запускать в серию, бизнесу - раскручивать, позиционировать и продавать.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Академия наук Беларуси может интенсивно развивать космическую деятельность, нано- и биоиндустрию, робототехнику. Всегда была проблема: ученые изобрели - промышленность не берет. За все отвечает глава НАН. Передал - реализуется без споров. Нет - доклад Президенту".

Это и есть тот самый кластерный подход, то, о чем мы говорили несколькими минутами раньше. Пакет технологий, в нашем случае - атомная энергетика, космос, машиностроение, IT, био- и нанотехнологии, объединяется в крупную научно-производственную площадку, получает преференцию на время роста, а потом выстреливает на рынке. Как выстрелил наш "софт", офшорное программирование и компьютерные системы в ПВТ. 

 

Другие новости

Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  29.11.2016 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =