Экономика
Лучшие идеи отечественных предприятий
Скачать

10 Февраля 2015 18:49

Лучшие идеи отечественных предприятий

Компания-резидент технопарка делится инновационным опытом с зарубежными коллегами. Лучшие идеи отечественных предприятий уже который год подхватывают канадцы и россияне. К концу 2015 года лучшие белорусские технологии заработают уже в обновленном парке. Одна из инноваций - бережное производство, которое экономит и время, и деньги предприятия. Спрос и предложение на рынке инноваций изучила Юлия Плытник.

Система очищения воздуха на стадии разработки выглядит как обычный холодильник с множеством кнопок. Но уже через три дня специалисты преобразуют этот механизм в полноценную вентиляционную технику.

Руководитель производственного холдинга Олег Кондрашов признается, что за каждым этапом разработки системы вентиляции стоит квалифицированный специалист. Только благодаря такой слаженной работе на выходе получается новейшая техника.

Олег Кондрашов, руководитель производственного холдинга:

"Он получает высококачественный продукт из-за того, что сам геном качества встроен в технологический процесс на каждом этапе. Нет, например, службы ОТК, которая ходит и проверяет с линейкой качество выполненных изделий, а одно подразделение проверяет за другим. Поэтому проверка качества продукции происходит на каждом этапе производства – от разработки до выпуска".

Суть инноваций - клиент не выбирает из того, что есть. Подходы другие. Покупатель делает заказ, а производитель выполняет пожелания в точности по параметрам, которые можно изменять на любом этапе. Вместо 60 дней товар производится вдвое быстрее.

Олег Кондрашов, руководитель производственного холдинга: "Высокого качества мы добиваемся на всех этапах проектирования и разработки. За счет достаточно плавного и гибкого производства у нас получается не штамповать какие-то изделия, а изготавливать именно то изделие, которое нужно именно сейчас клиенту".

А в этом здании работают ученые. Производят лазеры, что удаляют варикозные вены, дробят камни в почках, лечат трофические язвы. Разработки резидентов технопарка используются в Минской областной клинической больнице и за восемь лет спасли не один десяток жизней.

Владимир Давидович, директор Минского городского технопарка: "Здесь выпускают продукцию на экспорт, продукцию, которая дает добавленную стоимость - беспилотные летательные аппараты, приборы радиоэлектронной борьбы, авионика".

Сейчас в этом здании идет ремонт. Сначала реконструкция ждет сердце технопарка - административно-бытовой комплекс. К концу 2015 года здесь разместятся лазерные, медицинские и биотехнологические лаборатории.

Белорусский технопарк славится своими уникальными разработками. Инновации готовят на пяти с половиной гектарах в девяти зданиях недалеко от Минска. К 30 резидентам, которые работают в парке сегодня, к концу года добавятся еще 10. Пополнение ожидается после реконструкции.

 

Другие новости

Налогов больше не будет  09.12.2016 10:45 / Экономика Налогов больше не будет
Экономика дня   08.12.2016 21:25 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =