Экономика
Конец рабочей недели пройдет под знаком белорусско-украинского диалога
Скачать Поделиться

20 Июля 2017 21:01

Конец рабочей недели пройдет под знаком белорусско-украинского диалога

С официальным визитом в эту страну направился Александр Лукашенко. В Киеве состоится несколько раундов двусторонних переговоров. Запланирована встреча белорусского лидера с Петром Порошенко. В центре внимания президентов будут вопросы политики, экономики, гуманитарного сотрудничества. Показатели взаимного товарооборота за прошлый год почти в 4 миллиарда долларов явно не отражают потенциала двух стран. Минск и Киев планируют уже в ближайшее время выйти на докризисный уровень отношений. Этому будет способствовать и совместный бизнес-форум. Какие проекты помогут продвинуть общую экономику - репортаж Алексея Адашкина.

Белорусское присутствие в Украине заметно каждому уже на Майдане Незалежности. По Крещатику курсируют автобусы МАЗ 114-го маршрута, который соединяет один из крупнейших спальных районов с центром. В прошлом году Киев купил 50 единиц этой пассажирской техники. А уже в нынешнем июне минский завод получил заказ на еще сотню таких вот желтых автобусов для украинской столицы. Не отстает МАЗ и в сегменте грузовиков. Есть амбициозная задача - уже в ближайшее время занять четверть всего рынка нашей южной соседки. Статистика полугодия говорит, что такая цель - вполне реальная.

Рынок Украины для белорусских производителей - одно из важнейших направлений. Эта страна занимает второе место среди всех наших внешнеэкономических партнеров.

За годы независимости товарооборот между нашими странами увеличился с нескольких сотен миллионов долларов до почти 8 миллиардов в 2012 году. Политический кризис в Украине существенно повлиял на взаимную экономику. Однако сегодня цифры статистики фиксируют возрождение отношений. Тенденция оптимистичная. Но чтобы ее закрепить, придется основательно потрудиться и Минску, и Киеву.

В 2016 товарооборот между Беларусью и Украиной превысил 3,8 миллиарда долларов. Рост по сравнению с 2015 на 10 с половиной процентов. По итогам пяти месяцев 2017 - положительная динамика и заметное ускорение. С января по май взаимная торговля увеличилась более чем на четверть по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Импортом-экспортом с двух сторон занимаются более 5 тысяч компаний и фирм. Причем сальдо торговли складывается в нашу пользу. В прошлом году Беларусь почти на 2 миллиарда долларов больше продала в Украину, чем купила.

Экономика особенно хорошо строится на крепком политическом фундаменте. В этой сфере у Минска и Киева нет разногласий, а есть доверительные отношения и желание двигаться вперед.

Лидеры двух стран в апреле этого года за один день успели провести переговоры на территории и Беларуси, и Украины. Тогда же Петр Порошенко пригласил Александра Лукашенко посетить Киев с официальным визитом.

Прошло меньше трех месяцев, и вот сегодня белорусский борт номер один торжественно встречали в международном аэропорту Борисполь. Лето в Украине, как и в Беларуси, не радует хорошей погодой. Но на этой неделе к нашим южным соседям все-таки пришло тепло.

Все официальные переговоры президентов пройдут завтра. Предполагается, что лидеры пообщаются как тет-а-тет, так и в расширенном формате. Экономика будет главной темой. Торговля, инвестиции, промкооперация, энергетика, сельское хозяйство, логистика - направлений взаимного интереса очень много. Разумеется, Александр Лукашенко и Петр Порошенко обсудят и урегулирование конфликта на востоке Украины. Минск уже доказал, что возвращение мира соседям - наш внешнеполитический приоритет. Одновременно с переговорами на высшем уровне в Киеве завтра пройдет и совместный бизнес-форум.

Для участия в этом мероприятии зарегистрировалось около 400 бизнесменов. Ожидается подписание полутора десятка контрактов, общая сумма которых превысит 40 миллионов долларов. Всего один насыщенный переговорами день работы топ-менеджеров обещает заметный всплеск деловой активности по линии Минск - Киев.

Украина идет на сближение с Евросоюзом. Беларусь - активный участник Евразийского союза. Разносторонняя интеграция может принести обоюдную выгоду и расширение географии экспорта. Совместно выпущенную продукцию - от лифтов и до комбайнов - можно теперь с большим успехом продвигать на рынки третьих стран.

Общая история, совместная граница длиной в тысячу километров и похожее желание сделать свою страну экономически сильной. Беларусь и Украина настроены уже в ближайшее время выйти на докризисный уровень отношений. Главное, что такое желание подкреплено политической волей лидеров двух стран. Завтрашние официальные переговоры в Киеве это подтвердят.

 

Другие новости

Экономика дня   17.08.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
Шесть миллионов тонн зерна Шэсць мільёнаў тон збожжа Grain harvest reaches six million tons 17.08.2017 09:09 / Экономика Шесть миллионов тонн зерна
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =