Экономика
Каравай-2017 прибавляет в весе
Скачать Поделиться

8 Августа 2017 21:45

Каравай-2017 прибавляет в весе

На руку и теплые, солнечные дни сейчас. Главное - не сбавлять темпа. Темпа, который был задан на селекторном совещании у Президента. Тогда озвучили конкретные проблемы в конкретных хозяйствах. Отсюда и поручения с прицелом по самым слабым местам уборочной. Это состояние техники, обеспеченность кадрами, вопросы оплаты труда аграриев. Хлебный вопрос - сейчас самый главный. И решать его - нужно, с одной стороны - совместными усилиями. Как привыкли белорусы издавна, толокой помогая и поддерживая соседа. С другой - каждый пример бесхозяйственности, каждая не вышедшая в поле машина должны быть на контроле. Как под увеличительным стеклом. И у людей государственных, губернаторов. И у руководителей хозяйств. Который день в поле и журналисты. Каждая задача, поставленная 6 дней назад, взята и нами на карандаш. Мои коллеги сегодня обновили информацию по проблемным точкам. Покажем - как выполняются поручения, данные на селекторе. Какие меры уже приняты - спросим у руководителей областей и районов. И вместе, как говорится, по зернышку соберем картину сегодняшней жатвы.

Уборочная кампания — настоящее испытание для каждого региона. Для того чтобы справиться с задачей и успешно сработать на каравай-2017, огромный механизм должен работать, как часы. Важна каждая деталь: сломался комбайн — значит, зерно останется ночевать, а завтра — кто его знает, какой сюрприз преподнесет небесная канцелярия. Нет топлива — та же проблема. Вовремя не запахали убранный участок — рискуешь остаться осенью без кормов. В общем, сложностей у аграриев хватает. И все они давно известны. Каждое отдельно взятое хозяйство пытается свести потери до минимума. А общая картина по республике характеризуется одной емкой фразой - переменный успех.

Отчетливо это стало видно неделю назад на большом селекторном совещании по вопросам уборочной. На прямой связи со столичным оперативным центром — все регионы. Можно сказать, держат экзамен, в первую очередь перед контролирующими органами. Глава Совета безопасности инспектировал столичный регион. Факты, озвученные Станиславом Засем, нельзя было оставить без внимания.

В справедливости критики мы убедились сами. Эти кадры съемочная группа АТН снимала в день селекторного совещания. И правда, тракторы — под забором, работают исключительно на собственную амортизацию. Плюс ко всему - это еще и серьезный риск испортить дорогую технику. В то время как специально отведенное место для стоянки превратилось в хранилище металлолома и мусора.

Удалось ли расставить все по своим местам? Сегодня мы снова решили вернуться в это же хозяйство и обнаружили, что воз и ныне там.

Еще один пример, который прозвучал на селекторном совещании. На этот раз в хозяйстве Борисовского района инспекторы обнаружили неисправные комбайны. Которые, судя по документам, уже даже успели что-то намолотить. В общем, очевидные "приписки" для того, чтобы пустить пыль в глаза хотя бы на бумаге. Только вот проверяющие приехали лично.

И здесь мы тоже не смогли обойтись без дополнительной телевизионной ревизии. Технику починили, и сегодня все четыре комбайна в строю на самом деле и дают в зачет уборочной вполне себе реальные тонны зерновых. Конечно, надо принимать во внимание то, что техника не самая новая и она имеет свойство ломаться. Но для этого и существуют механики. Ведь именно после того, как на ситуацию обратили внимание контролеры, комбайны вышли в поле. Как говорится, пока гром не грянул.

С отдельно взятыми комбайнами проблему решили. Но тут же столкнулись с другой, более глобальной. Оказалось, что технику не редко выгоняют в поле без предварительного техосмотра. И грозит это не просто небольшой задержкой в работе: в этом случае последствия могут быть куда серьезнее. Сразу несколько таких фактов на карандаше у уполномоченного по столичному региону.

Конечно, уборочная — это горячая пора и для спасателей. Работа порой в условиях экстремальных температур сама по себе предполагает едва ли не круглосуточный присмотр. В каждом регионе наряду с уборочной техникой в полях и мобильные рейдовые группы. МЧС мониторит состоянию мехдворов, оборудования и условия хранения зерна. Также в обязательной программе — инструктаж механизаторов и комплектация техники средствами пожаротушения. Отсюда и результат: в отдельно взятой Могилевской области с начала уборочной не произошло ни одного ЧП.

Как раз на перевозке зерна трудится Николай Берещенко. В его активе уже больше тысячи тонн нового урожая: хорошая планка для молодых коллег. Но известным он стал не только благодаря своим результатам. Николай - глава семьи, которую называют самой известной династией на уборочной в Жлобинском районе. Сыновья – Виталий и Михаил – лидеры молодежных экипажей. А мама Людмила следит за тем, чтобы у мужа и сыновей было все в порядке с топливом – она трудится на местной автозаправочной станции. В их семье делать свою работу аккуратно и качественно – это уже привычка. Тем более, когда все тонкости работы хлебороба познаются с детства, и учитель – собственный отец.

В результате — только плюсы в копилку общего урожая. Они живут делом и дома, и на работе, понимают друг друга с полуслова. А если замахнутся на районный рекорд, то точно знают, кто задавал эту планку.

В общем, тот случай, когда новый каравай — общее, да еще и семейное дело. В Беларуси так повелось: тот, кто по совести работает, всегда будет с хлебом. А для аграриев во время уборочной страды это и вовсе золотое правило жизни. Меньше двух недель осталось до "дня икс" - после 20 августа потери зерна будут практически неизбежны. И сегодня все силы брошены на перспективный каравай в 8 миллионов тонн.

 

Другие новости

Экономика дня   17.08.2017 21:25 / Экономика Экономика дня
Уборочная-2017 Уборачная-2017 17.08.2017 21:18 / Экономика Уборочная-2017
Шесть миллионов тонн зерна Шэсць мільёнаў тон збожжа Grain harvest reaches six million tons 17.08.2017 09:09 / Экономика Шесть миллионов тонн зерна
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =