Экономика
АПК: расходы дают всходы
Скачать

25 Сентября 2016 21:17

АПК: расходы дают всходы

Про некоторые "недоразумения" в наших союзнических отношениях, наверняка, могли бы рассказать и аграрии. Периодически слышим, как при поставках возникают проблемы. Но хочется надеяться, что и соседи тоже воспринимают такие случаи именно как "недоразумение". За 25 лет небольшая Беларусь смогла стать заметным игроком на глобальном продовольственном рынке. Это, конечно, не всем нравится.

При этом, разумеется, еще хватает проблем в нашем агропромышленном комплексе. Не все хозяйства работают эффективно. И это станет темой отдельного разговора на высшем уровне. Но просто давайте сравним. Еще не так давно - лет 15 назад - стоял вопрос, как прокормить людей своими силами и продуктами, а сегодня каждый год наше сельское хозяйство зарабатывает порядка пяти миллиардов долларов на экспорте продовольствия. То есть, да - проблемами надо заниматься. Но при этом не давать себя в обиду, оценивая, какой путь пришлось пройти к высоким местам в международных продовольственных рейтингах.

И все же как сделать отрасль еще эффективнее? Наш корреспондент Наталья Бреус провела рабочий день в полях с министром Леонидом Зайцем, проехав при этом 800 километров.

Рабочий график министра очень плотный. Как признался Леонид Заяц, его день (как и у всех аграриев в "горячий" сезон) начинается в 6 утра. Нужно многое успеть. Мы попытаемся успеть за министром. Проедемся по ключевым точкам АПК, чтобы увидеть, что сделано и какие проблемы еще остаются в сельском хозяйстве.

Первая остановка - в Барановичском районе. Поля птицефабрики "Дружба". У них самый большой земельный надел в Брестской области. Когда-то ноль, а сегодня - четверть их производства приходится на зерновые. В эти осенние дни работают над заделом для каравая следующего года - сажают озимые.

Диктатура технологий - не просто лозунг. Еще на заре становления суверенной Беларуси стало понятно, за счет этого можно вытянуть весь агропром. В начале 90-ых в сельском хозяйстве работало свыше миллиона человек. Сегодня - чуть более 300 тысяч. При этом продукции производят в полтора раза больше. А топливные затраты сократились почти вдвое. Все это влияет на конкурентоспособность товара на рынке. А ведь в начале 90-ых сельское хозяйство называли "черной дырой". В итоге - пустые прилавки и продукты по карточкам. Было такое.

Михаил Ковалев, декан экономического факультета Белорусского государственного университета: "Еще менее чем 10 лет назад у нас было отрицательное торговое сальдо по продуктам питания. Мы больше покупали, чем продавали. Продавали мы вообще каких-то полмиллиарда долларов продуктов питания. Буквально менее чем за 10 лет мы довели эту цифру до 6 миллиардов. Если бы не девальвация российского рубля, мы, может быть, ее уже и превысили, но девальвация немножко подрубила. Поэтому, я считаю, что модернизация сельского хозяйства, безусловно, показала, что белорусская модель развития сельского хозяйства была успешной".

Сегодня обсуждаем не наличие товаров, а ассортимент! 85% продукции на рынках и в магазинах сделано, а если точнее - выращено и произведено - у нас. Плюс ежедневно за рубеж аграрии продают на 14 миллионов долларов.

Все госпрограммы по поддержке села были не зря - позволили АПК встать на ноги. Сегодня эта отрасль дает 16% ВВП. И чуть больше занимает в общем экспорте страны. Этот год, конечно, не так радует аграриев, как два предыдущих. Национальный каравай будет меньше рекордных 9 миллионов тонн. Но доберут кукурузой.

Хороший урожай кукурузы для фабрики "Дружба" - значит полноценное меню для птиц. Раньше приходилось покупать за рубежом. Кстати, сбалансированный рацион несушек за последние 10 лет без всякой химии позволил им прибавить килограмм в весе - средняя тушка весит два с половиной. Но по качеству - это вам не ножки Буша!

Вообще, в заготовке кормов ставку делают на технологичный подход. Замечали вот такие "ватные шарики" на полях? Эти белые рулоны - консервы для буренок. Такие тюки получаются с помощью рулонных прессов. Их продает, например, вот эта компания в Гродненской области.

При нашем климате такая технология - спасение. Требование Президента - иметь свои машины, чтобы закрывать в пленку корма. Чтобы не хуже немецких, датских или французских были. Об этом поручении Александр Лукашенко еще раз напомнил руководству аграрного блока правительства. Такую машину обещают показать Главе государства в следующем году.

А в ноябре нынешнего предстоит в целом большой разговор об эффективности сельского хозяйства. Но пока предварительный анализ и итоги завершающегося аграрного сезона.

Хватает в агропромышленном комплексе проблем. Почти четверть хозяйств работает неэффективно. Не хватает денег, тянет кредитная ноша, с технологиями дружить не получается. Власть это видит. Поэтому Президентом были подписаны указы, которые предусматривают оздоровление таких сельхозпредприятий.

Главные деньги агропром зарабатывает на мясе и молоке. Потому и к качеству белого золота - повышенное внимание от фермы и завода до прилавка. На производство крупного молочного переработчика в Бресте просто так не попадешь. Правила для всех одни - что для министра, что для журналиста.

Специальные бахилы, халат, прячем волосы. Проходим санитарную обработку, чтобы попасть на завод, где занимаются молочным производством.

Сегодня контакт молока с человеком на производстве сведен на нет, все процессы автоматизированы. Даже долгие сроки хранения продукта не за счет консервантов, а за счет качества сырья и асептики.

Это цех называют "сердцем" завода. Здесь молоко сепарируется, сквашивается. Но, правда, этого не увидишь - все скрыто, все внутри. В прошлом году в Бресте запустили цех, а, по сути, отстроили новый завод по выпуску творога и мягких сыров. С его запуском мощности брестской площадки сразу выросли вдвое. Почти половина продукции идет на экспорт.

Что за молоко поступило с фермы, есть ли с ним проблемы, сразу видят в диспетчерской. Надо сказать, что только на пользу качеству молока пошла модернизация молочно-товарных комплексов. Было введено в строй больше тысячи таких.

Беларусь стала третьим в мире экспортером сливочного масла после Новой Зеландии и Евросоюза. Обогнав в этом Австралию и США. На нашу небольшую страну приходится примерно 5% мировой торговли молочными продуктами. Беларусь в пятерке мировых продавцов сухой сыворотки, сыра, творога, сухого обезжиренного молока. В целом заработать на экспорте продовольствия в этом году планируют не меньше 5 миллиардов долларов. Эта меньше чем в прошлом году - сказалось падение цен на российском рынке. Да и за последние 7 лет Россия прилично нарастила собственные мощности, поэтому понятно, что нашим производителям все сложнее. Хотя с белорусским качеством не страшно конкурировать, покупатель на просторах соседней страны голосует рублем.

"Не зацикливаться" на российском рынке" - не все, но этот призыв переработчики услышали, стали искать партнеров в Азии. Разумно, учитывая настоящую мясомолочную революцию в этой части света.

В сторону Китая смотрят сегодня и переработчики льна. На Пружанском заводе первыми в стране провели модернизацию, чтобы получать больше льноволокна, лучшего качества. По сути, построили новое предприятие. В результате объемы производства выросли за пять лет в два с половиной раза. Лен - культура требовательная, во многом урожай и качество зависят от погоды. Но предприятие может составить конкуренцию французским переработчикам, которые являются лидерами по выращиванию льна в мире. Главное, чтобы получить прибыль, соблюдать технологию.

Сельское хозяйство - это своеобразный производственный цех под открытым небом. Его успех зависит от технологий - без современных сегодня далеко не уедешь! Но главное, чтобы получить отдачу от земли, нужно по-настоящему работать!

 

Другие новости

Налогов больше не будет  09.12.2016 10:45 / Экономика Налогов больше не будет
Экономика дня   08.12.2016 21:25 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  06.12.2016 21:09 / Экономика Экономика дня
Экономика дня  01.12.2016 21:08 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =