ЧП
Следственный комитет прокомментировал дела Виктора Прокопени и Алексея Комка
Скачать

22 Июля 2015 21:14

Следственный комитет прокомментировал дела Виктора Прокопени и Алексея Комка

По сообщению пресс-службы ведомства "преступные действия IT-бизнесмена Прокопени нанесли ущерб государству более чем в 12 млрд рублей. В отношении бизнесмена возбуждены еще два уголовных дела - за уклонение от уплаты налогов. Обвинение будет предъявлено после того, как следователи соберут всю доказательную базу и установят точные суммы ущерба. Как сообщалось, весной СК Беларуси возбудил уголовное дело в отношении Виктора Прокопени. Тогда было установлено, что бизнесмен, действуя в составе организованной группы, занимался предпринимательской деятельностью в сфере продажи IT-технологий без госрегистрации в качестве субъекта хозяйствования. В результате незаконной деятельности он получил доход в размере $650 тыс.

Рассказывает Владимир Королев: Когда успешный IT-бизнесмен Виктор Прокопеня оказался за решеткой, интернет-сообщество взорвалось негодованием. Ведь это уже второе уголовное преследование в отношении представителя сферы высоких технологий. И вот сегодня в Следственном комитете дали исчерпывающую информацию по поводу задержания программистов Виктора Прокопени и Алексея Комка.

Оба программиста сейчас обвиняются за преступления десятилетней давности. В 2010 году правоохранительные органы Беларуси, США, Литвы и Чехии вышли на группу кардеров – это те, кто похищает деньги с банковских карточек – среди них был белорус Алексей Комок. Тогда же ФБР предоставило список белорусов, которые, по их мнению, возможно, отмывали деньги через платежную систему иПаспорт.

В этом же году иПаспорт закрывают, поскольку система оказалась удобна злоумышленникам – ни банк, ни налоговая не могли отследить, какие суммы получает человек. Среди пользователей системы – два десятка белорусов. Большинство из них уже отбывают наказание. Именно в те годы Виктор Прокопеня берет к себе на работу Алексея Комка, дело которого было передано в суд в январе этого года. По ряду транзакций, Комок не признал оплату, тогда следователи предположили, что с этого же банковского счета оплачивало другое лицо. Им оказался начальник Комка – Виктор Прокопеня. В 2008 году он оплачивал с этого счета ужин в ресторане. По документам в налоговой инспекции Беларуси – у Прокопени абсолютно рядовая зарплата, но по данным ФБР – на их счетах в иПаспорт лежат солидные суммы.

В уголовном деле фигурирует и сумма нанесенного ущерба – это 12,6 млрд рублей. Сейчас Прокопеня обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности с получением дохода в особо крупном размере. В отдельное производство выделено уголовное дело в уклонении от уплаты сумм налогов. Пока точная сумма причиненного ущерба еще устанавливается.

В СК отметили, что Виктор Прокопеня вину свою не признает и не желает сотрудничать со следствием, а также не желает возмещать ущерб. Расследование продолжается.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =