ЧП
Серые схемы и миллиарды рублей ущерба
Скачать

22 Июля 2015 21:10

Серые схемы и миллиарды рублей ущерба

Подразделения Комитета госконтроля отчитались о работе за первое полугодие. Специалисты департамента финансового мониторинга вместе с финансовой милицией отметили, что угрозу государству в равной степени представляют как коррупционеры из реального сектора экономики, так и лжепредприниматели. За годы борьбы у ревизоров выработались и предложения по изменению законодательства. Среди них - инициатива по введению уголовной ответственности за утрату бухгалтерских документов, что, по мнению специалистов, поможет предотвратить факты криминального банкротства.

Продолжит Александр Савенко.

Связку двух подразделений Комитета госконтроля во многих странах не зря называют уникальной. Финансовая разведка и финансовая милиция являются некой завершенной и взаимодополняющей системой защиты экономической безопасности. Одни выявляют, другие расследуют, ну а третьим остается лишь осознавать, что криминальные схемы хоть и работают, но совсем недолго.

От слов к цифрам. В первом полугодии 749 таких схем рухнули под напором ДФР. Рухнули и счета преступников – в бюджет по итогам работы финансовой милиции направлено 319 миллиардов рублей. Львиная доля в криминальных финансовых джунглях на счету лжепредпринимателей. Им и объявили войну опричники экономической безопасности.

Игорь Маршалов, директор департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси:

"Хотелось бы в очередной раз обратиться и напомнить, что не стоит этого делать. Органы финансовых расследований все равно выявят это правонарушение и предъявят в десятикратном размере санкции. То, что вы хотели сэкономить, придется все равно отдать".

Отдать придется и даже уже пришлось неким фирмам - нерезидентам Беларуси. Эти серые умы через банки нашей страны пытались провести огромные деньги, после их отмыть. О работе такой "прачечной" узнали аналитики финансового мониторинга. Это так называемая финразведка – из ежедневных сообщений о сделках (а таких около 600 в сутки) им приходится выбирать самые подозрительные и анализировать их на честность. Так вот по делу транзита грязных денег в доход государства уже взыскано около 3 миллионов долларов.

Вячеслав Реут, директор департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Беларуси:

"Ведется работа по пресечению необоснованного посредничества при закупках государственными предприятиями техники, строительных услуг. И здесь имеется много примеров, когда по нашей информации департаментом финансовых расследований возбуждались уголовные дела, возвращались деньги в бюджет".

С наработками нашего госконтроля работают и другие правоохранительные органы. Например, вместе со своими зарубежными коллегами департамент финансового мониторинга противодействует обогащению террористических сообществ. Это борьба с ИГИЛ. В свое время белорусская, украинская и российская финразведки совместно проводили проверки транзитных денежных каналов нашей страны. Проверки исключили нашу причастность к финансированию незаконной деятельности силовых образований в Украине. Сейчас с минскими аналитиками информацией обмениваются еще 37 стран. В том числе и Америка.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =