ЧП

28 Октября 2014 21:29

Неудачный эксперимент стоимостью в миллиарды рублей

Пример предприятия, о котором пойдет речь далее, невольно заставляет задуматься: что это - неудавшаяся модернизация, непрофессионализм работников или серые схемы обогащения бывшего руководства? В Могилеве сотрудники Госконтроля обнаружили на одном из предприятий оборудование, которое не используется уже несколько лет. Эксперимент по выпуску новой продукции оказался не только неудачным, но и дорогостоящим.


Рассказывает Владимир Семкин.


История началась несколько лет назад. На одном из научных семинаров Могилевский институт продовольствия представил проект по производству продуктов питания из проращенного зерна. Разработкой на крупном пищевом предприятии заинтересовались. Заказали проект и соответствующее оборудование. Поскольку разработка ученых была новинкой, линию также делали по спецзаказу.


Эксперимент получился не только неудачным, но и недешевым. Экспериментальная инфракрасная сушилка барабанного типа отечественного производства. На сегодня ее стоимость около миллиарда рублей. И стоит она мертвым грузом здесь уже шестой год. Упорству сейчас уже бывшего руководителя предприятия можно позавидовать. После провального эксперимента внедрение ноу-хау не закончилось. Заказали в России еще одну экспериментальную установку по проращиванию и переработке зерна. Конечным продуктом должны были стать витаминные добавки в комбикорм для скота.


Вячеслав Осмоловский, начальник управления КГК Могилевской области: В ходе установки лишь одной секции стало понятно, что линия потребляет столько электроэнергии в месяц, сколько все предприятие в целом.


С такими затратами о выпуске новой продукции и речи быть не могло. Установленную секцию демонтировали, остальные три даже не собирали. Попытка внедрения ноу-хау обошлась заводу в три с половиной миллиарда рублей. Что сегодня делать с таким дорогостоящим и энергозатратным оборудованием, приходится решать уже новому руководству предприятия.


Сейчас на заводе проводится проверка, работают правоохранители. Специалисты подсчитывают окончательную сумму ущерба, нанесенного предприятию, а также дадут оценку действиям бывшего руководителя завода.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =