ЧП
Инспекторы природоохраны в Могилевском районе выявили грубейшие факты бесхозяйственности
Скачать

10 Октября 2016 21:13

Инспекторы природоохраны в Могилевском районе выявили грубейшие факты бесхозяйственности

Частные предприниматели, которые взяли на себя обязательства по соблюдению экологических норм, фактически занялись уничтожением природы. Результат их деятельности - тонны токсичного сырья из резины под открытым небом и озеро, которого уже нет на картах. Его просто слили в очистные сооружения. Сейчас деятельность горе-бизнесменов приостановлена. Все подробности - в сюжете Андрея Ястребова.

Такую переработку шин и производством-то назвать сложно. Тонны токсичного сырья под открытым небом, проливным дождем. И все это стекает на ближайшее поле рядом с поселком. Такая картина предстала во время рейда перед инспекторами природоохраны.

Владельцев предприятия пришлось заставить навести порядок на территории. А вот начать саму переработку шин не удалось. На руках у частников не оказалось необходимых документов, регламентирующих их работу с отходами.

Иван Пьянов, учредитель предприятия по переработке резинотехнических изделий: "Этой инструкции никто особого внимания не придавал. Сейчас приостановлена работа. Предписание получено, работники пошли на свой счет. Как инструкция будет, получим разрешение на дальнейшую работу".

Но одним штрафом наказание не ограничится, заверили в инспекции природоохраны. Предприятие могут вообще лишить лицензии.

Чтобы доказать следующий вопиющий случай варварского отношения к природе, инспекторам пришлось обратиться к космическим технологиям. С помощью мобильного приложения определили: на картах, полученных со спутника, под Могилевом исчезло целое озеро. Несколько лет назад его передали фермеру в пользование. Сегодня от озера осталась лужа. Владелец его слил в очистные сооружения.

Павел Беляков, главный специалист Могилевской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: "На протяжении двух лет главой хозяйства не было принято никаких мер к его восстановлению. Реальная его площадь составляет 12-15 метров квадратных".

Фермеру вынесено предписание восстановить озеро, в том числе гидротехнические сооружения для накопления воды. После чего местным властям предложено расторгнуть договор аренды с нанимателем. Помимо солидного штрафа за уничтожение фауны, бизнесмену грозит еще и уголовная ответственность.

Чтобы не повторилась судьба высохшего водоема, власти Могилева разрабатывают проект спасения Святого озера, которое третий год погибает на глазах горожан. Главная задача - избавиться от этого птичника в центре озера.

Из-за чаек, облюбовавших остров, под водой выросли похожие на сталагмиты отложения. Берега цветут, и уже несколько сезонов здесь запрещено купаться. Решать проблему коммунальщики начали с берега.

Андрей Киблов, генеральный директор МГКУП "Управление коммунальных предприятий": "Мы спрофилировали улицы частного сектора - это поселок Гребенево - чтобы предотвратить стоки воды в озеро. На постоянной основе проводим санитарную очистку прилегающей территории к озеру".

Следующим этапом спасения озера станет его очистка при помощи спецтехники. Кстати, ил, который планируется поднять со дна, сейчас изучается на минеральную пригодность для сельского хозяйства. Его пользу просчитывают в Горецкой академии.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =