“Зорька” побывала на шоу “Я могу!”

21.02.2015

По сообщению zorika.by

Масштабное по своему размаху шоу Белтелерадиокомпании "Я могу!" на протяжении нескольких недель с небывалым успехом транслируется по телеканалу "Беларусь 1". По популярности у зрителей оно явно побьет все рекорды предыдущих зрелищных концертов. Предшествовала этому серьезная организационная работа: осенью творческая группа объехала крупные города страны, отсмотрела более 700 оригинальных номеров и лишь 120 из них одобрила для полуфиналов в Минске.

Чтобы телезрители увидели часовую программу, в столичном Дворце спорта буквально от рассвета до заката трудились сотрудники телеканала.

Шестнадцатилетняя Юля Кураш из г. Миоры появилась на сцене в образе куклы. Несколько минут она без запинки четко проговаривала невероятно длинную скороговорку, которую, к слову, сама же и сочинила.

- Почему ты выбрала именно такой нестандартный вариант для выступления? - олюбопытствовали юнкоры “Зорьки” у Юли.

- Вообще-то у меня масса интересов. К примеру, занимаюсь в хореографической студии. Но, когда ставила номер, четко понимала: песнями и танцами навряд ли кого удивишь - слишком много певцов и танцоров. Нужно было предложить нечто креативное! Скороговорками я увлекаюсь около трех лет: в девятом классе определилась с будущей профессией - загорелась идеей стать телевизионным журналистом, а потому начала тренировать дикцию. Сперва просто заучивала заковыристые фразочки, теперь и сочиняю.

Одиннадцатилетний Артём Пугачев проявил себя отличным битбоксером. Для тех, кто не знает, поясним, что это такое: битбокс - умение создавать различные звуковые эффекты при помощи рта.

- Выходить на сцену совсем-совсем не страшно, - поделился впечатлениями за кулисами паренёк. - Я думал о том, как расскажу маме о выступлении.

- Ее идея отвести тебя на кастинг?
- Нет, рекламу отбора на "Я могу!" увидел мой девятилетний брат Илья. Он тоже пробовал попасть на шоу, но, к сожалению, не вошел в число полуфиналистов. Если мне повезет выиграть крупный денежный приз, то в первую очередь я окажу материальную помощь воспитанникам Бобруйского детского дома.

После выступления начинающие артисты направлялись в "Комнату эмоций", где их ждали родственники и соведущий шоу Тео:

- Моя задача - подставлять плечо для слез, подавать носовые платки и приносить нашатырь для особо впечатлительных участников, - подчеркнул певец. - Впрочем, самих ребят переполняет позитивная энергия. Волнуются, нервничают чаще всего их родители. Далеко не всегда строгое жюри рассыпается в комплиментах конкурсантам, кому-то приходится выслушивать жесткую, моментами даже ироничную, но вполне объективную критику.

- Меня, как маму, очень волнует вопрос: а вы сегодня покушать не забыли? - с улыбкой поинтересовалась член жюри Анна Бонд у группы пятнадцатилетних подростков, представивших на суд публики уличные танцы.  - Показалось, будто вы напрочь забыли о завтраке, обеде, ужине, а потому у вас просто-напросто не хватило сил, чтобы выложиться на 100 %. Нужен драйв, бешеная энергия, чтобы жюри захотелось пуститься в пляс! Мы же едва не уснули…

- Как маму, Анна, Вас должно порадовать то, что и девушки, и парни вышли на сцену в шапках - очно не простынут на сквозняке, - отшутился ведущий Дмитрий Новик, который всячески старался отстоять участников перед жюри.

Однако, когда конкурсанты действительно удивляли звездных судей, комплиментов слышалось с воз и маленькую тележку. Восторженные отзывы получил минчанин Дмитрий Мартиновский, с легкостью управляющийся с бугенгами. В переводе с японского языка столь загадочное слово обозначает “иллюзия”. Сам бугенг выглядит весьма незатейливо: на первый взгляд это всего лишь вырезанная из фанеры буква S. Но стоило мастеру взять в руки изогнутые штуковины - и начинались чудеса. Зрители как завороженные наблюдали за невероятными оптическими эффектами.

- В Беларуси нет профессионалов, которые бы обучали обращению с бугенгами, - признался в беседе Дмитрий, - потому осваивать непростую науку пришлось самому, просматривая ролики на YouTube. Разумеется, было трудно: Интернет ведь не настоящий наставник, он ошибок не отмечает и советов не дает. Важно научиться одинаково хорошо владеть обеими руками: движения должны быть синхронными. Сейчас мечтаю найти единомышленников, учеников, обучить кого-нибудь сложной технике.

Юлия ВАСИЛЮК.